Родственник священных животных, или чем кормить донского сфинкса

Донской сфинкс — экзотическая порода котов, которая нуждается в полноценном и правильном питании. Витамины и минералы, углеводы, жиры и белки в организме питомца выполняют свою особую роль.

Рацион для котика

Корм для донских сфинксов может быть не только сухим или натуральным, но также смешанным. Среди готовых промышленных смесей и консервов кисам подходит продукция класса премиум и супер-премиум от брендов Acana, Orijen, ROYAL CANIN, HILLS и прочих. Выбирать их следует в зоомагазинах или ветеринарных аптеках после рекомендации ветеринара или заводчика. Вместе с кормами животному потребуется чистая свежая вода. Ее следует своевременно менять, а мисочку - мыть. Остатки сухих гранул можно не убирать из миски, оставив на целый день до нового приема пищи.

Донской сфинкс
Донской сфинкс Нуждается в полноценном и правильном питании

Важно разрабатывать сбалансированное меню, которое позволит кошечке гармонично развиваться. Нельзя давать четвероногому слишком много или очень мало еды: порции должны быть оптимального размера.

Каждая кошка - индивидуальность со своим характером и повадками, потому хозяин вправе решать, убирать емкость с пищей после кормежки или оставлять. Готовые смеси подбирают не только по классу качества, но также с учетом пола, возраста и темперамента любимца. Производители щедро выпускают смеси для котят, беременных, кастрированных, молодых и пожилых котов. Желательно дать животному на пробу несколько разных продуктов, чтобы остановиться на продукции одного бренда и после ему не изменять.

Уход за канадским сфинксом. Чем кормить питомца?
Уход за канадским сфинксом. Чем кормить питомца?
Питание петерболдов, или чем кормить петербургского сфинкса
Питание петерболдов, или чем кормить петербургского сфинкса
Особенности питания тайской кошки: кормим правильно!
Особенности питания тайской кошки: кормим правильно!
Чем кормить прекрасных ангорских кошек
Чем кормить прекрасных ангорских кошек

Домашний кошачий ресторан

Если решая, чем кормить сфинкса донского, хозяин выбирает натуральное домашнее питание, ему придется тратить немало времени и сил на приготовление свежих лакомств. В рационе в точной пропорции должны присутствовать овощи, субпродукты, мясо и молочная продукция. Горячие или холодные блюда котику не подойдут, ему нужна еда комнатной температуры.

Кормить кису можно мясо птицы, бараниной, кониной или говядиной, а также отварными или сырыми отбитыми почками, печенью, легким, сердцами и прочими субпродуктами. Морскую и только морскую рыбу подают отваренной или сырой, но без костей. Представителям породы можно есть твердые сыры и кисломолочные продукты умеренной жирности: кефир, ряженку, обезжиренный йогурт, сметану и творог. Перепелиные яйца представителям породы предлагают сырыми, а куриные - отваренными.

Обязательно нужно помнить об овощах и крупах. Углеводы и клетчатка в достаточном объеме содержится в тыкве, свекле, моркови (их подают тщательно разваренными), ежедневно кошечке нужно кушать ячневую, рисовую, гречневую кашу или геркулес. Можно добавлять рацион витаминами, свежей травкой, оливковым или растительным маслом. 

Хозяину следует помнить о запретах. Запрещены усатым питомцам любые кости, речная рыба, жирное мясо и сало, пряные, соленые, перченые и копченые блюда, сдоба и сладости. Баловать остатками еды с хозяйского меню не стоит: это опасно для здоровья “лысого”.

  • Курчавый красавец, или чем кормить уральского рекса
    Главная гордость уральского рекса – его роскошная шерсть, которая требует правильного ухода и сбалансированного питания. Несмотря на отменный аппетит, четвероногие друзья не склонны к полноте. Они неприхотливы к пище и всегда будут благодарны владельцу за качественные натуральные лакомства.
  • Благородный скоттиш, или чем кормить шотландскую вислоухую кошку
    Кормить любимого котика едой с хозяйского стола запрещено. Сбалансированный рацион следует формировать из натуральных качественных и свежих ингредиентов.
  • Уход за хайленд-фолдом: чем кормить вислоухого шотландца?
    Уход за кошками породы хайленд-фолд не требует особых забот при условии правильного кормления. Длинношерстный питомец будет охотно есть правильно сбалансированный натуральный корм или качественную искусственную смесь, подобранную с учетом индивидуальных особенностей животного.