Русская голубая кошка

Происхождение русской голубой кошки практически не вызывает сомнений. Вероятно ее вывезли в Англию моряки, побывавшие в российском порту – Архангельске. Многие годы за породой были закреплены разные названия: испанская голубая, мальтийская, архангельская, что означало ее широкое распространение породы.

На одном из этапов, благодаря введению сиамской крови, была выведена кошка по внешности напоминающая сиамскую голубую. Подобный эксперимент оказался неудачным и перед Второй мировой войной порода оказалась на грани исчезновения. Однако в настоящее время  русская голубая кошка признается вновь в своем раннем варианте, кроме цвета глаз, который из золотого стал зеленым.

Цена содержания: 80-90 $ в месяц - питание

Русская голубая кошка
Русская голубая кошка Шерсть у этой кошки короткая, густая, однородная, как будто плюшевая

Это типично комнатная кошка. Невосприимчива к холоду и жаре. Зимой любит валяться в снегу.

Общий вид и размеры русской голубой кошки

Русская голубая – это кошка среднего или крупного размера. Тело удлиненное, гибкое и грациозное. Не слишком широкая кость. Длинные конечности с небольшими овальными либо округлыми лапами. Задние ноги длиннее передних. Хвост длинный и суживающийся, толстый у основания.

Голова клинообразная , короче чем у сиамской, со срезанным лбом. Нос прямой, лоб образует над носом заметный выступ. Удлиненная изогнутая шея придает кошке особую элегантность. Широкие в основании стоячие уши заострены на кончиках и кажутся прозрачными, поскольку на них практически нет волос.

Глаза миндалевидные, широко расставленные и непременно зеленые: от светло-изумрудных до темно-бутылочных.

Шерсть короткая, густая, однородная, как будто плюшевая. Подшерсток защищает кошку от холода и придает меху серебристый оттенок, делающий ее похожую на норку. Это отличительная черта породы.

Рэгдолл (тряпичная кукла)
Рэгдолл (тряпичная кукла)
Сиамская кошка
Сиамская кошка
Сингапурская кошка
Сингапурская кошка
Сомалийская кошка (сомали)
Сомалийская кошка (сомали)

Цвет окраса русской голубой кошки

Все оттенки серого, вплоть до серо-голубого.

Питание русской голубой

Готовые промышленные корма премиум или супер премиум классов. Только они содержат все необходимые питательные вещества для нормального развития и поддержания здоровья кошки. А самое главное – они сделан из натуральных продуктов с минимальным содержанием искусственных консервантов. Такие корма на сегодняшний день выпускаются под такими марками: Bosh, Acana, Eagle Pack, Orijen, Hill’s, Royal Canin, Pro Plan, Iams.

Натуральное питание – преимущественно мясная диета с небольшим количество овощей. Разнообразить рацион кошки можно добавлением таких продуктов как: субпродукты (печень, легкие и т.д.), каши в небольшом количестве, кисломолочные продукты (творог, сметана и т.д.).

При натуральном питании русской голубой кошке желательно давать витамины, обычно в виде таблеток.

Кошки этой породы очень спокойны.
Кошки этой породы очень спокойны. Русская голубая - это безмятежная, привязчивая, смышленая и храбрая кошка.

Особенности ухода

За русскими голубыми кошками легко ухаживать: у них очень короткий бархатистый мех. Его нужно лишь изредка расчесывать щеткой с частым гребешком и приглаживать кусочком замши или рукой для придания шерсти блеска.

Характер

Русская голубая - это очень спокойная, безмятежная, привязчивая, смышленая и храбрая кошка. В период спаривания мяукает очень нежно. Русские голубые очень привязчивы друг к другу, поэтому являются отличными родителями.

Классификация FIFe: Категория III - shorthair & somali. Стандарт - RUS.

Классификация WCF: Категория 3 — Shorthair. Стандарт - RUS.

Порода так же признана: GCCF, CFA, TICA.

  • Шотландская вислоухая
    Первые упоминания о кошках с загнутыми ушами можно встретить во «Всемирном журнале знаний и развлечений», выпущенном в Китае в 1796 году. Столетием позже стало известно, что некоторых особей с загнутыми ушами привезли из Китая в Англию моряки. Логично предположить, что до появления в 1961 году в Англии этой необычной кошки, она имела уже более чем 150 лет истории.
  • Японский бобтейл
    Японский бобтейл принадлежит к ряду натуральных, пород, т.е природно сохранивших свой изначальный вид. В Японии эта кошка известна несколько сотен лет. Сначала она существовала в одной белой вариации, но с появлением еще двух цветов (красного и черного) ее стали назвать «Mi-ke», что в переводе обозначает «трехцветный».
  • Рекс (корниш-рекс, девон-рекс)
    Название «рекс» эта кошка получила из-за сходства с королевским кроликом, так же имеющим волнистую шерсть. Известно, что впервые представители данной породы появились в Германии в средине 50-х годов XX века в результате природной мутации.