Русская псовая борзая

Русская псовая борзая берет свое начало от восточных пород борзых, завезенных в Россию во время монгольского нашествия в XIII веке. Скрещиваясь с местными породами, собака обрела густой шерстяной покров, делая их приспособленными к сложным климатическим условиям Центральной России. Русской псовой приливали крови других борзых: английской борзой, польских, южных (горской и крымской).

Общий вид и размеры борзой

Русская псовая борзая – собака аристократичного вида, высокого роста, сухо-крепкого незначительно растянутого сложения. Туловище собаки изящное, стройное, мускулистое, созданное для скорости и коротких быстрых рывков; грудная клетка глубокая. У этих собак длинная, тонкая, узкая голова, немного выгнутая спинка носа с черной мочкой. Глаза продолговатые, темные. Уши загнуты назад. Хвост опущен, саблевидно изогнут. Шерсть длинная, волнистая или с небольшими завитками, более густая и длинная на шее.

Рост в холке: кобели – 75-85 см. Суки – 68-78 см.

Вес: кобели – 34-48 кг. Суки – 27-41 кг.

Расходы на содержание: 300 $/ месяц - питание

Свое название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина»
Свое название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина» Длинная, шелковистая шерсть проста в уходе и требует лишь вычесывания грубой щетинистой щеткой

Применялась исключительно для охоты на волков и лисиц. В 1888 году принят первый стандарт породы. После революции 1917 года часть собак была вывезена в Европу, где применяется и до сегодня в качестве декоративной собаки. Восстановление породы в России после Великой отечественной войны происходило практически «с нуля». Современный тип практически полностью повторяет вид особей конца XIX века.

Цвет окраса русских псовых борзых:

  • белый;
  • все оттенки золотого;
  • желто-коричневый с черными подпалинами;
  • желто-коричневый одноцветный;
  • желто-коричневый с пятнами.

Содержание

Щенков русских псовых борзых желательно выращивать в вольере, давая возможность выгула без поводка. Собак этой породы нельзя считать идеальными для любого образа жизни: ей необходимо много места, длительные прогулки и регулярные физические упражнения.

Русский той
Русский той
Французский бульдог
Французский бульдог
Чау-чау
Чау-чау
Чихуахуа (Chihuahua)
Чихуахуа (Chihuahua)

Питание

Собаки этой породы подвержены вздутию живота, поэтому рекомендуется двух-, трехразовое кормление небольшими порциями. С появлением сухих готовых кормов, большинство профессиональных собаководов стараются кормить собак именно таким кормом. Эта рекомендация касается и питания для русской псовой борзой. На то есть несколько причин: сбалансированное содержание всех необходимых питательных веществ в корме, хозяин не тратит время на приготовление пищи, экономия денег. Если корм качественный, к каким относят корма премиум и супер-премиум-классов, то собака получает все необходимые питательные вещества для нормального роста и развития с учетом возрастных особенностей, особенностей размеров, породы, предрасположенности к болезням и т.д. К таким кормам можно отнести: Acana, Orijen, Eagle Pack, Bosh, Hill’s, Iams, Royal Canin, Pro Plan.

В рацион натурального питания должны обязательно входить:

  • яйца;
  • овощи;
  • рыбий жир;
  • мясо птицы;
  • подсолнечное масло;
  • рыба морская нежирная;
  • субпродукты (печень, рубец и т.д.);
  • мясо нежирное (говядина, баранина).

В кормлении придерживаться такого соотношения животных продуктов к растительным: 2:1 для взрослых собак и 3:1 для щенков.

Охотник, но не охранник!
Охотник, но не охранник! Русская псовая борзая обладает такими качествами: хорошим зрением, агрессивностью по отношению к животным, силой

Особенности ухода за русской псовой борзой

Длинная, шелковистая шерсть проста в уходе и требует лишь вычесывания грубой щетинистой щеткой и, по мере необходимости, обработки сухим шампунем или купания. Купание представляет определенные проблемы для таких высоких собак и не должно быть слишком частым. Выстригайте шерсть у собаки между пальцами – это поможет содержать лапы в чистоте и и обеспечить вашей собаке дополнительный комфорт.

Русской борзой необходимо обеспечить мягкую подстилку, это поможет предотвратить появление мозолей и раздражения на локтях.

Податливость дрессировке русской псовой борзой

Характер русской псовой борзой ласковый, сдержанный. Собаки этой породы отличаются упорством и тихим поведение. Верны своему хозяину. Правильная дрессировка требует большой силы воли хозяина и много времени. С раннего возраста следует приучить собаку не бросаться на других собак. Это особенно важно при выгуле собаки без поводка.

Русская псовая борзая совсем не подходит для роли сторожевой собаки.

Стандарт породы

FCI стандарт породы № 193 от 1997 года.

Группа 10: борзые. Длинношерстные или со свисающей шерстью. Порода признана: AKC, UKC, KCGB, CKC, ANKC.

  • Выбор щенка овчарки
    Овчарка — собака сильная, серьезная и преданная. Она умная, легко обучаемая и становится отличным охранником. Но наряду с этими качествами представители породы обладают волевым и инициативным характером, сформированным специально для выполнения пастушьей работы.
  • Стоит ли заводить немецкую овчарку?
    Многие из нас покупают домашних питомцев в надежде приспособить их быт к привычному укладу жизни, но в случае с немецкими овчарками это правило не работает. Хвостатая умница в силу особенностей своей природы требует постоянного внимания, нуждается в дрессировках и воспитании.
  • Американский стаффордширский терьер: важные факты о породе
    Американский стаффордширский терьер – одна из наиболее противоречивых пород собак. Пожалуй, ни об одном представителе другого семейства невозможно услышать столь полярные отзывы...