Русский той

Выведенная в средине 50-х годов XX, эта порода считается одним из удачнейших экспериментов российских селекционеров. Официально русский той-терьер был признан мировой ассоциацией FCI только в 2006 году. Тогда же ему было дано и теперешнее название – русский той. Различают длинношерстных и гладкошерстных русских той-терьеров.

Общий вид и размеры

Это миниатюрные с виду собаки с тонким туловищем и хрупкими маленькими конечностями. Характерные признаки прослеживаются в клинообразной морде собаки: длинная шея, большие глаза, четко выраженный переход от лба к носу, большие уши. Для длинношерстных русских тоев характерны длинная шерсть бахромы на ушах, короткие волосы на передних частях конечностей и голове.

Рост русского тоя: 20-28 см., вес: до 3 кг.

Расходы на содержание: 30 $ / месяц – питание

Русский той
Русский той Плотная коротка шерсть гладкошерстной разновидности русского тоя практически не требует ухода

Городские условия – это природная среда обитания русского тоя, если можно так выразиться. В домашнем содержании такие собаки больше похожи на котов, в особенности при кормлении и хождении в туалет «на лоток».

К «плюсам» можно отнести удобство содержание собаки маленького размера. Например, в плохую погоду можно не пойти гулять – русский той спокойно это перенесет.

Безусловный «минус» в том, что обращаться с этими собаками нужно очень аккуратно: не понимать выше 40 см над поверхностью пола, не отпускать с поводка, осторожно передвигаться по квартире, чтобы не наступить на любимого питомца.

Цвет окраса:

  • коричнево-подпалый,
  • черно-подпалый,
  • голубо-подпалый,
  • палевый,
  • изабеллово-подпалый,
  • рыжий цвет любого оттенка с наличием черного, коричневого налета или без них.
Французский бульдог
Французский бульдог
Чау-чау
Чау-чау
Чихуахуа (Chihuahua)
Чихуахуа (Chihuahua)
Выбор щенка овчарки
Выбор щенка овчарки

Питание

Если вы решили кормить русского тоя сухими кормами, то однозначно стоит отдавать предпочтение маркам премиум или супер-премиум классов, например Orijen, Acana, Biomill, Bosh и т.д. Покупая сухой корм обращайте внимание на маркировку, на которой должно быть указано, что это корм именно для маленьких пород собак.

Натуральный рацион так же возможен, но составлять его следует исключительно при помощи ветеринара.

Самый маленький терьер в мире
Самый маленький терьер в мире Несмотря на свой маленький размер, русский той-терьер

Особенности ухода

Плотная коротка шерсть гладкошерстной разновидности русского тоя практически не требует ухода. Достаточно расчесывать собаку раз в неделю. Длинношерстную следует расчесывать чаще, использую при этом частый стальной гребешок.

Стандартные правила гигиены особенно важны для русского тоя, ведь их несоблюдение может привести к выпадению зубов, вирусным и другим заболеваниям. Сюда относятся: чистка зубов, вытирание выделений из глаз и т.д.

Податливость дрессировке

Ярко выраженный темперамент русского тоя требует тщательной дрессировки, отсутствие которой может привести к развитию агрессии у собаки. Русский той любит полаять и «померятся силами» с более крупными собаками, поэтому воспитание простой дисциплины – первоочередная задача дрессировки. Проводить ее следует не слишком жестко, ведь русский той имеет не очень сильную психику.

Стандарт породы

Классификация МКФ: Группа: 9. Секция: 9. Номер стандарта - 352

  • Стоит ли заводить немецкую овчарку?
    Многие из нас покупают домашних питомцев в надежде приспособить их быт к привычному укладу жизни, но в случае с немецкими овчарками это правило не работает. Хвостатая умница в силу особенностей своей природы требует постоянного внимания, нуждается в дрессировках и воспитании.
  • Американский стаффордширский терьер: важные факты о породе
    Американский стаффордширский терьер – одна из наиболее противоречивых пород собак. Пожалуй, ни об одном представителе другого семейства невозможно услышать столь полярные отзывы...
  • Идеальный друг породы боксёр
    Все домашние питомцы являются полноценными членами семьи: мы их любим, заботимся, переживаем об их здоровье – они же нам дарят океан положительных эмоций.