Самоедская собака (самоед, самоедская лайка)

Самоед - собака средних размеров корпус собаки имеет почти квадратную форму, мускулистый, сильный и выносливый с глубокой грудной клеткой и сильной шеей. Морда среднего размера, сужающаяся к носу, «самоедская» - с блестящими живыми глазами и с характерной улыбкой слегка изогнутых темных губ. Хвост достаточно длинный, густо покрытый шерстью. Когда собака возбуждена, а так же при движении, хвост загнут за спину или на бок. Шерсть самоеда густая, с подшерстком; концы остевых волос – серебристые.

Общий вид и размеры самоеда

Рост: Кобели – 53-61 см. Суки 48-53 см.

Вес: Кобели – 20-27 кг. Суки: 20-27 кг.

Цвет окраса:

  • белый;
  • кремовый;
  • белый в сочетании с бисквитным.

Нос черный, коричневый, печеночного цвета. Цвет может меняться в зависимости от погоды и возраста собаки.

Белая самоедская лайка
Белая самоедская лайка Нос черный, коричневый, печеночного цвета

Родиной самоеда считается территория русского Севера. Первые упоминания о собаке этой породы известны 200 лет назад. Народы Севера издревле разводили этих собак, которые использовались не только в упряжках, но и как оленегонные, охранные, а так же охотничьи. По сути самоед – это универсальная собака, приспособленная для жизни в тяжелых условиях крайнего Севера. За все 200 лет своего существования порода сохранила свой первозданный вид. Когда первые представители самоедов были завезены в Англию в XIX веке, они очень быстро приобрели популярность среди аристократов. С тех пор самоед считается одной из лучших собак для выставок, на которых занимает, как правило, призовые места.

Содержание самоеда

При правильном уходе за собакой, самоеда можно содержать и в квартирных условиях. При этом желательно чаще ездить на природу, заниматься с собакой упражнениями. Большой плюс собаки в том, что она не имеет запаха.

Лабрадор-ретривер
Лабрадор-ретривер
Левретка (итальянский грайхаунд, итальянская борзая)
Левретка (итальянский грайхаунд, итальянская борзая)
Мальтийская болонка (мальтезе)
Мальтийская болонка (мальтезе)
Характеристика и описание породы Мопс
Характеристика и описание породы Мопс

Особенности ухода за самоедом

Что бы шерсть самоеда выглядела здоровой и блестящей, вычесывайте собаку два-три раза в неделю. Мыть самоеда нужно не чаще 1-2 раз в год, потому что частое мытье собаки может привести к потере самоочищающейся способности ее шерсти.

Расходы на содержание

250-300 $/ месяц – питание.

Особенности ухода за самоедской лайкой
Особенности ухода за самоедской лайкой Цвет может меняться в зависимости от погоды и возраста собак

Податливость дрессировке

Вне всякого сомнения, что самоедская собака – самая послушная из всех «северных» собак. Спокойная, мягкая, обладающая чувством собственного достоинства, послушная, верная, преданная собака. Сдержана по отношению к другим собакам. Сложно приучить просится на улицу.

Если вы собираетесь обучить собаку для езды в упряжке, то необходим сбалансированный подход между слишком жестким и слишком мягким отношением в воспитании.

Стандарт породы

Стандарт породы FCI:

  • Группа 5: шпицы и примитивные породы.
  • Секция 1: северные ездовые собаки.
  • FCI стандарт породы № 274
  • Страна: Гренландия – Союз северных стран.
  • Немецкий боксер
    Боксеры спокойно и ласково относятся к членам семьи, при этом немецкий боксёр всегда настороже при появлении незнакомцев. Описание породы немецкого боксера и содержание боксера дома.
  • Ньюфаундленд
    Ньюфаундленд – массивная собака с мощным корпусом, длина которого от холки до основания хвоста равна расстоянию от холки до земли. Ньюфаундленд. Особенности породы, уход, питание
  • Пудель
    Среди предков пуделя: ритриверы, овечьи пастухи, легавые, охотничьи, борзые, мальтезе, барбеты. Пудель - содержание, питание, характер