Санация раны (ПХО) животным

Первичная хирургическая обработка требуется, если животное поступило с повреждениями, огнестрельными ранениями.

Санация осуществляется для того, чтобы минимизировать распространение инфекции от поражения, обеспечить условия, при которых рана как можно быстрее заживет.

Укушенный кот
Укушенный кот В ожидании санации прикрывает морду лапкой

В процессе извлекается все стороннее, проводится очищение, останавливается кровь, мертвые ткани иссекаются, так как они инфицируют пораженный участок некрозом. Мероприятие, которое осуществляется через некоторое время после происшествия, называется вторичным.

ПХО бывает ранней, отсроченной и поздней. Первая предоставляется в течении суток, вторая – до двух, и поздняя – более 48 часов.

Время для проделывания услуги зависит от состояния питомца. Предоставляются все действия для обеспечения жизни животному.

В тяжелых случаях осуществляется только остановка кровоизлияния, убираются все чужеродные тела, проводится чистка. Большие повреждения поддаются обширной химической обработке под обезболиванием, что обусловлено рядом других нарушений.

ПХО делается под общей анастезией, так как существует угроза поражений животного и медицинских работников при его беспокойном состоянии.

Лапароцентез - диагностическая манипуляция, удаление жидкости из брюшной полости
Лапароцентез - диагностическая манипуляция, удаление жидкости из брюшной полости
Обработка кожных покровов домашних животных против эктопаразитов
Обработка кожных покровов домашних животных против эктопаразитов
Наркоз для кошек и собак
Наркоз для кошек и собак
Уретростомия коту, кобелю
Уретростомия коту, кобелю

Стадии осуществления первичной хирургической обработки:

  • Удаление шерсти около ран. Необходимо сбрить большую площадь шерсти, чтобы выделения из пораженной части не слипало ее, не создавало условий для возникновения бактерий, не снижало результативность гигиенических процедур;
  • Первичный туалет раны. Заключается в очищении от грязи, удалении чужеродных предметов, обломившихся костей, кожных и шерстяных кусков. Вокруг зоны все обрезается, остаются здоровые ткани. Удалению подлежат те кожные куски, которые будут отмирать;
  • Извлечение нежизнеспособных тканей внутри раны. Удаляют отмирающие мышцы совместно с жировой клетчаткой, части пораженных сосудов. Грязные и сильно пораженные части костей устраняют. Делают перевязку и ушивают крупные сосуды, осуществляют электрокоагуляцию мелких. Для предотвращения гематом и исключения нагноений требуется гемостаз;
Собака после ПХО
Собака после ПХО Рану обработали и наложили швы
  • Терапия гематом, тщательная дезинфекция антисептиком, ушивка сухожилий и мышц, обеспечение дренажей. В рану вводится антисептический раствор, совместно с некротической жидкостью удаляется грязный раствор. При необходимости вводятся медикаменты, средства с антибиотиками;
  • Последняя стадия ПХО – это наложение швов. Делается в стерильных условиях и при отсутствии вероятности появления инфекции. Чтобы не мешать оттоку жидкости из раны, сшивание не производится или делается в определенных местах.
  • Санация ротовой полости и удаление нежизнеспособных зубов кошкам и собакам
    Надо умываться по утрам и вечерам! И чистить зубы не только себе, но и своим кошкам-собачкам тоже необходимо. Нет времени или навыков? Воспользуйтесь услугой ветеринарных клиник под названием «санация полости рта».
  • Кесарево сечение кошки, суки
    Появление на свет малышей — слепых и пушистых — безусловно радостное и счастливое событие. Причем не только для мамы-кошки, а и для любящего владельца.
  • Пластика паховой грыжи домашних животных
    Паховая грыжа — заболевание, лечащееся исключительно хирургическим путем. Ветеринар удаляет дефект, сквозь который внутренности покидают свои законные места. Если манипуляцию провести вовремя и без опозданий, зверь будет жить еще долго и счастливо.