Сфинкс

Отличительная особенность сфинкса в том, что кожа этих кошек потеет и требует ежедневного протирания тряпкой, смоченной в теплой воде. Большие уши сфинкса так же требуют чистки от серы и грязи по мере необходимости.

Общий вид и размеры сфинкса

Сфинкс – кошка среднего размера со стройным тонким телом и слабо развитую мускулатуру. В отличие от других пород кошек, у сфинкса морда имеет не столь заостренную клиновидную форму. Подбородок квадратный, короткий нос с небольшим прогибом посередине, большие уши, больший косо посаженые глаза золотистого, зеленого или карего цвета. Хвост прямой, длинный, тонкий.

Шерсть все-таки есть, но очень коротка, напоминает замшу. Мех чуть большей длины, чем на корпусе, присутствует на морде, лапах и хвосте.

Цена содержания сфинкса

70 $ / месяц - питание

Уживаются с другими питомцами
Уживаются с другими питомцами Сфинксы очень опрятные, чистоплотные, быстро приучаются к "лотку"

Похожие на современных сфинксов кошки жили еще в Мексике в конце XIX века и по одной из версий являлись потомками кошек ацтеков. Порода скоро выродилась и исчезла.

Спустя более полувека, в 1966 году в другой части Северной Америке - в Канаде, у обычной американской короткошерстной кошки родился котенок практически лишенный шерстяного покрова. Подобные генетические мутации происходили и в других уголках Земли, но именно канадские селекционеры положили начало выведению породы сфинкса.

Условия содержания сфинкса

Сфинксы – исключительно декоративные кошки для домашнего содержания, причем необходимо постоянно следить за поддержанием постоянной температуры в помещении (сфинксы чувствительны к перепадам температур).

Цвет окраса сфинксов

Окрас шерсти представлен во всех цветовых вариантов, допустимых для американских короткошерстных кошек: белый черный, голубой, красный кремовый, двухцветный, шиншилла, серебристый с подпалинами, камея с вуалью и т.д.

Недопустимые окрасы: сиамский, шоколадный, бело-лиловый или их сочетание с белым.

Экзотическая короткошерстная
Экзотическая короткошерстная
Египетская мау
Египетская мау
Абиссинская кошка
Абиссинская кошка
Американская короткошерстная кошка
Американская короткошерстная кошка

Питание

Такие нежные и утонченные кошки, как сфинксы требуют особо внимательного подхода их хозяев к выбору питания для кошек. Сегодня есть большое разнообразие сухих и влажных кормов, в том числе учитывающих особенности породы. Хотя считается, что при правильном уходе сфинксы не испытывают проблем со здоровьем, корм для вашего кота нужно покупать только высокого качества – премиум и супер-премиум классов. На сегодняшний день к таким кормам относятся: Pro Plan, Hill’s, Bosh, Acana, Eagle Pack, Orijen, Royal Canin, Iams.

Обращайте внимание на состав корма, а не только на производителя. Качественные корма соответствующего класса должны содержать натуральное мясо в объеме не менее 30%, а их общая усваиваемость не должна быть меньше 80%. Обязательным является так же 100% наличие натуральных продуктов в составе корма.

При выборе рациона натурального питания обязательной является консультация с ветеринаром.

Кошки породы сфинкс очень игривы и добры
Кошки породы сфинкс очень игривы и добры Сфинксы очень энергичны, общительны, дружелюбны с крепкой нервной системой

Характер

Игривы, активные и дружелюбные кошки породы сфинкс любят человеческое общество, поэтому постоянно крутятся вокруг каждого, кого встретят. Прекрасно адаптируются к новой обстановке.

Сфинкс согласен жить в любой семье, где хозяева будут ценить и любить его.

Классификация породы

  • Классификация FIFe: Категория III - shorthair & somali. Стандарт SPH.
  • Классификация WCF: Категория 3 - Shorthair. Стандарт SPH.

Порода так же признана: TICA.

  • Американский керл
    У американского керла нет такой богатой истории как а британца или сиама, но это не мешает ему быть популярной породой благодаря своей эксцентричности. Впервые о данной породе стало известно в начале 80-х годов XX века в США (штат Калифорния), когда впервые была обнаружена кошка с загнутыми ушами.
  • Ангорская (турецкая ангора)
    За пределами своей родины – Турции, кошки ангорской породы впервые появились в Англии в XVI веке, где несколько веков скрещивались с персидскими длинношерстными. В результате старый тип ангорской породы в Англии практически вымер, но передал персам шелковистость шерсти, которой у них изначально не было.
  • Балийская кошка
    Свое название порода получила благодаря фантазии заводчиков, которым в определенный момент показалось, что балийская кошка своими движениями напоминает танцовщиц острова Бали. Тем не менее у породы другие корни и происходят они непосредственно от сиамской кошки.