Шотландская вислоухая

Шотландские вислоухие хорошо содержатся в квартирах или других ограниченных помещениях, но имеют склонность исчезать в силу своей любознательности. На природе не желательно оставлять кошку без присмотра. За городом для шотландской вислоухой идеально подойдет специальный вольер с местом, где кошка сможет спрятаться от непогоды.

Цвет окраса шотландских вислоухих

Спектр очень широк и включает большинство окрасов американских короткошерстных кошек: белый, черный, красный, голубой, кремовый, дымчатый, шиншилла, оттененные, торти, табби. Допустимы так же двухцветные варианты окраса.

Цена содержания: 70-100$ в месяц - питание

Шотландская вислоухая кошка
Шотландская вислоухая кошка Порода шотландская вислоухая не требует слишком тщательного ухода потому, что это животное является чистоплотным

Первые упоминания о кошках с загнутыми ушами можно встретить во «Всемирном журнале знаний и развлечений», выпущенном в Китае в 1796 году. Столетием позже стало известно, что некоторых особей с загнутыми ушами привезли из Китая в Англию моряки. Логично предположить, что до появления в 1961 году в Англии этой необычной кошки, она имела уже более чем 150 лет истории.

Сегодня английские заводчики практически не признают породу шотландских вислоухих, считая ее бракованной. Но в тоже время она широко признана в США, где следят за ее сохранением.

Общий вид и размеры шотландских вислоухих

Шотландская вислоухая – кошка типа британской короткошерстной, но с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперед и вниз.

Тело среднего размера, короткое, округлое и приземистое, и одинаковой ширины в плечах и крестце. Хорошо развитая, широкая грудная клетка. Мощное, плотное сложение. Конечности средней длинны с аккуратными круглыми лапами.

Голова массивная и круглая. Хорошо развитые округлые вибрисные подушечки. Короткая толстая шея; щеки полные, подбородок округлый, челюсть широкая. Уши широко расставлены и отличаются характерной формой, так что наклоненная вперед часть уха полностью закрывает ушное отверстие. Предпочтительны небольшие, аккуратные ушки с закругленными кончиками. Нос короткий и широкий, с небольшой сиделкой.

Глаза большие, круглые широко расставленные. Цвет глаз зависит от цвета шерсти.

Шерсть короткая, густая, мягкая и эластичная.

Японский бобтейл
Японский бобтейл
Рекс (корниш-рекс, девон-рекс)
Рекс (корниш-рекс, девон-рекс)
Сфинкс
Сфинкс
Экзотическая короткошерстная
Экзотическая короткошерстная

Условия содержания шотландских вислоухих

Хорошо содержатся в квартирах или других ограниченных помещениях, но имеют склонность исчезать в силу своей любознательности. На природе не желательно оставлять кошку без присмотра.

За городом идеально подойдет специальный вольер с местом, где кошка сможет спрятаться от непогоды.

Питание шотландских вислоухих

Заводчики и ветеринары в в иду современного разнообразия качественных сухих кормов отдают им предпочтение в кормлении котов, в том числе и шотландских вислоухих. Корм должен быть действительно качественным, т.е. премиум или супер-пермиум классов. В таком корме содержание мяса должно быть не менее 30%, а общая усваиваемость не менее 80%.

Для содержания нужны чистота, правильное питание и любовь.
Для содержания нужны чистота, правильное питание и любовь. Они отлично уживаются с другими домашними животными, не агрессивны, но властны.

В натуральном питание нет особых ограничений. Достаточно соблюдать баланс между животной и растительной пищей, соотношение которых стоит соблюдать в пропорции 2:1 соответственно.

Британские вислоухие не склонны к перееданию.

Особенности ухода

Обыкновенное ежедневное  расчесывание шерсти щеткой и гребнем, чтобы она выглядела опрятной и аккуратной. Никакого особого внимания не требуется, из лишь нужно содержать в чистоте. Проверка зубов раз в неделю.

Это здоровая порода, с завидной сопротивляемостью болезням и холоду, поэтому никаких особых предостережений в зимнее время не требует.

Характер

Шотландская вислоухая – кошка-домосед, любящая своего хозяина. Спокойная с виду, она является замечательным мышеловом и прекрасным охотником на других небольших животных.

Классификация породы

Классификация WCF: Категория 3 SHORTHAIR (SH). Стандарт SFS

  • Египетская мау
    По внешнему виду египетская мау занимает промежуточное положение между стройно кошкой сиамского типа и более коренастой британской короткошерстной.
  • Абиссинская кошка
    Абиссинская порода кошек выведена в Англии в конце XIX века от пород диких британских кошек. По другой версии – абиссинская кошка является потомком эфиопских диких кошек, которые были культовыми в Египте.
  • Американская короткошерстная кошка
    Предки американской короткошерстной кошки были завезены первыми поселенцам Америки в XVII веке. Изначально и до XX они использовались для ловли мышей и прочих грызунов. Длительное существование породы в диких условиях сделало ее выносливой и физически крепкой.