Сиамская кошка: чем кормить и почему

Сиамы живут до двадцати лет, если уходу и правильному кормлению этих питомцев уделяется достаточное внимание. Дружелюбные, но несколько своевольные котики весьма привередливы в еде, но если узнать их вкусы, то лишних проблем с составлением кошачьего меню не возникнет.

Сиамы — долгожители
Сиамы — долгожители Правильно составленный рацион позволит кошке прожить до 20 лет

Корм для сиамской кошки может быть двух типов: из натуральных продуктов или промышленного происхождения. В первом случае хозяину придется самостоятельно продумывать рацион, основу для которого должны составить диетическое мясо, внутренности курицы, индюшки или кролика, а также творог, яйца, растительные масла, овощи и зелень. Второй вариант кормления – более легкий и практичный, поскольку готовые корма классов супер-премиум и премиум (представителю породы подойдут только качественные смеси) сбалансированы по составу и формуле.

Натуральное питание сиама

Пищевые предпочтения представителя одной из самых популярных пород кошек могут быть весьма неожиданны. Но не спешите баловать любимца кулинарными изысками: домашнему хищнику в первую очередь необходим белок, содержащийся в сыром мясе и субпродуктах. Говяжье филе, баранина, крольчатина и диетическая птица – поочередное присутствие всех этих продуктов в рационе животного обеспечат его здоровый вид.

Вопреки распространенному мнению, мясо рекомендуется подавать в сыром виде, после удаления пленок и костей. Вареное филе плохо усваивается большинством животных, более того, после термальной обработки оно теряет множество питательных веществ. Чтобы уберечь питомца от гельминтов и других паразитов, разумнее промораживать приобретенные тушки в течение суток и только после разморозки давать домашнему любимцу.

Третью часть ежедневного меню должна занимать рыба – лучше всего нежирная, морская. У представителей многих пород семейства кошачьих такое лакомство нередко вызывает мочекаменную болезнь, но для сиамов рыба жизненно необходима. Вареное филе наваги, тунца, трески поможет восполнить запасы фосфора и полезных жиров. А вот в тушках леща, плотвы и карася может содержаться не только большое количество паразитов, но и фермент тиаминаз, разрушающий витамины группы В.

Содержание сибирской кошки: чем кормить пушистую любимицу?
Содержание сибирской кошки: чем кормить пушистую любимицу?
 Экзотический гость: чем кормить сомалийскую кошку?
Экзотический гость: чем кормить сомалийскую кошку?
Родственник священных животных, или чем кормить донского сфинкса
Родственник священных животных, или чем кормить донского сфинкса
Уход за канадским сфинксом. Чем кормить питомца?
Уход за канадским сфинксом. Чем кормить питомца?

Корм для сиамской кошки должен быть богат на кальций, потому в ежедневное меню питомца нужно включить творог, сметану, простоквашу. Потребность в витамине А помогут восполнить говяжья печень и желтки куриных яиц, кормить которыми рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Так называемым «балластом» в рационе домашнего животного могут стать каши, овощи, зелень, орехи. Главное – не забывать, что естественный корм должен дополняться искусственными витаминно-минеральными добавками (Beaphar, Hartz, CEVA, Sanal, Canina), которые подбираются ветеринаром индивидуально.

Практичное решение

По мнению многих заводчиков, достойной альтернативой натуральному кормлению давно стали качественные промышленные смеси. Сухие корма и консервы высокого класса вы вряд ли купите в ближайшем магазине, в отличие от разрекламированной кошачьей еды. Однако именно корма торговых марок «Innova Evo», «Iams», «Orijen», «Grandorf», «Acana», «Bosh», «Royal Canin Siamese», «Bozita, «Pro Plan Adult» позволят избежать ошибок в организации питания и обеспечат питомца энергией на долгие годы жизни.