Собака осталась одна дома. Катастрофа?

Если собака осталась одна дома - будьте готовы возвращаясь домой увидеть разгром: измочаленные ковры, пожёваные туфли, поцарапанные двери и непередаваемый аромат.

Причиной плохого собачьего поведение в одиночестве являются приступы тоски и тревоги от расставания с хозяином.

Повсеместные симптомы - это непрерывный лай или вой, разрушительные действия, потеря контроля за сфинктерами и иногда самокалечение.

Вой и лай - ими собака пытается привлечь хозяина, вернуть его и при этом выразить свою тревогу, тоску и негодование и поскольку хозяева таки приходят - собака может посчитать, что это подействовал ее призыв, и завтра стараться ещё больше.

Порча предметов - погрызть и порвать собаки будут стремиться не те игрушки и кости, что вы специально оставите "на растерзание", а другие вещи, имеющие запах хозяина.

Окна и двери - собаки скребутся в окна и двери стремясь последовать за хозяином.

Утрата контроля над "туалетом" - при очень высоком уровне тревоги собаки, потеряет контроль над функциями своего тела, тогда физическое облегчение заменяет психический комфорт.

Слюноотделение и самокалечение - собака кусает себя и мозг выделяет собственные опиаты (успокаивающие вещества), которые блокируют боль от укусов и снижают тревогу.

Собака не вредит - она грустит.
Собака не вредит - она грустит. Причиной плохого собачьего поведение в одиночестве являются приступы тоски и тревоги от расставания с хозяином
Не позволяйте собаке спать в вашей спальне или, хуже того, в вашей постели! Вы сделаете собаку сверхзависимой от вас и ей без вас будет очень и очень тяжело.

Способы предупреждения тревоги одиночества.

Иногда собаки начинают проявлять признаки тревоги в отсутствие хозяев после отпуска - контраст, между тем, когда семья была в полном сборе и одиночеством. То же самое бывает после того, как собака долго болела и пользовалась повышенным вниманием окружающих.

Собаки с улицы страдают такими приступами из-за того, что хозяева, пытаясь компенсировать собаке тяготы уличной жизни, развивают повышенную зависимость от них и непереносимость одиночества.

Если вы будете ласкать собаку "по первому требованию", то она привыкнет к этим ласкам и будет впадать в состояние тревоги, когда вас не будет, чтобы удовлетворить эту ее потребность.

Занимаетесь собакой когда вы этого хотите и когда вам это удобно, а не тогда, когда ей этого хочется.

Домашние тушканчики
Домашние тушканчики
Кошачья лапа
Кошачья лапа
Стоимость щенка и документы
Стоимость щенка и документы
Заводим четверолапого друга! Как не ошибиться выбирая щенка
Заводим четверолапого друга! Как не ошибиться выбирая щенка
Мы в ответе за них, да.
Мы в ответе за них, да. Приучая спать в одной кровати с вами, уделять внимание всегда, когда хочет питомец - вы делаете животное зависимым от себя.

Не делайте собаку наркоманом

Тесный физический контакт приводит к большей психической зависимости, что создает слишком резкий контраст с теми периодами, когда хозяина нет дома.

Ваше поведение напрямую влияет на умонастроение вашей собаки и после нежного прощания, когда вы обнимаете и гладите собаку, говоря ей ласковых слова, следует период жестокой разлуки - суровое испытание для собачьей психики. Постарайтесь холоднее относиться к собаке за некоторое время до вашего ухода из дома, отправьте ее в комнату, где она будет в ваше отсутствие, подождите несколько минут и тихо закройте за собой дверь. Сохраняйте невозмутимое спокойствие при возвращении и приласкайте собаку только когда она успокоится.

Можете оставить собаке игрушки, но помните - не игрушка важна собаке, а ваш запах. Можете положить игрушки на некоторое время в белье для стирки, и если собачья постель тоже будет пропитана вашим запахом, это создаст у собаки чувство безопасности.

Нет явных рекомендаций по вопросу - на какой срок можно покинуть пса. Это зависит от его характера, от привязанности к вам, от условий, в которых вы его оставляете, но максимальный разумный период, на который можно оставлять собаку одну дома, - это четыре часа в день.

Реагируйте на проявления тоски по вам адекватно. Обычно собаку пытаются наказать, но промежуток между проступком и наказанием в психике собаки составляет лишь две секунды. Так что ваш гнев воспримется как беспочвенная агрессия и обескураженная собака принимает покорный вид не понимая, а не признавая свою вину. Не наделяйте собак бОльшими способностями, нежели есть на самом деле. Подумайте про то, что вызвало такое поведение, потому что наказывать собаку в такой ситуации не совсем справедливо, бесполезно и ещё она станет бояться прихода хозяев, соответственно чувство тревоги возрастёт, а с ним и ваш ущерба и проблема уйдет из-под контроля.

Помогите собаке стать вашим другом.