Собака в доме: общие вопросы

В определенный период жизни возникает желание или необходимость завести собаку: слезные просьбы ребенка, осуществление собственной детской мечты, потребность в надежном охраннике. Многие ошибочно полагают, что главное купить любимца, а дальше само как-нибудь устроится. Но прежде чем решиться на такой шаг, стоит задуматься о содержании собаки в доме.

Пес — это шерсть на полу и мебели, запах, трата времени и денег на уход и воспитание. Необходимо взвесить все «за» и «против», оценить свои возможности и силы, заранее подготовиться, ведь собака — большая ответственность.

Щенки милы и нежны, но требуют внимания столько же, сколько и маленькие дети
Щенки милы и нежны, но требуют внимания столько же, сколько и маленькие дети И как все дети - щенки тоже болеют, ранятся, скучают и хотят почесать зубки

Собаки разных пород в разной степени влияют на обстановку в доме и многое в их характере зависит от породы и воспитания.

Выбираем породу

Первая дилемма будущих владельцев четвероногого друга — какой породе отдать предпочтение. Легкомысленно выбирать щенка по красоте, доброте, модности. Выбор основывается на нескольких факторах:

  • Размер помещения. В маленькой квартире рослым животным будет некомфортно, да и у домочадцев прибавится хлопот. В доме содержать собаку значительно проще.
  • Материальные возможности. Собачки нуждаются не только в еде, причем сбалансированной и полезной. Дополнительные пищевые добавки, витамины, игрушки, средства по уходу за шерстью и ногтями, плановые прививки — это далеко не весь список затрат.
  • Темперамент и поведение собаки. У каждой породы есть свои особенности: одни привыкли строго выполнять команды (охотничьи), другие — самостоятельные и инициативные (пастушьи). Стоит дать оценку своему образу жизни, четко разграничить приоритеты и ознакомиться с заложенными в породу инстинктами.

Конечно, о личных симпатия не нужно забывать, но этот пункт является заключительным. Первоочередно хозяину песика следует подумать, с какими бытовыми и психологическими трудностями он готов будет мириться.

Нелишне подумать о возрасте. Лучше брать щенка до одного года. Он быстрее адаптируется к условиям проживания и привыкнет к новым «родителям».

Как приучить пса не брать корм из рук незнакомцев
Как приучить пса не брать корм из рук незнакомцев
Подготовка собаки к вязке: советы для заботливых хозяев
Подготовка собаки к вязке: советы для заботливых хозяев
Техника вязки собак: что ждать от питомцев?
Техника вязки собак: что ждать от питомцев?
Течка у собак. Как хозяину суки пережить неспокойное время?
Течка у собак. Как хозяину суки пережить неспокойное время?

Размещаем «собачий уголок»

Организуйте новому жильцу постоянное место-лежанку. Можно купить специальные контейнеры и матрацы в магазине или же смастерить такие самостоятельно. Что касается локации, не лишним будет последить за псом. Инстинктивно он выберет место не на виду, но с максимальным обзором на все помещение. Вам останется только постелить там коврик.

Собачья лежанка должна находиться в тепле, подальше от сквозняков. Также уберите все провода, мелкие предметы, ведь собачки до года — те же дети, и познают мир, пробуя все на зуб.

Нежелательно делать место для кормления в непосредственной близости к зоне, в которой собака будет спать. Иначе лакомая косточка будет съедаться именно там. Предпочтение отдайте железной посуде, а для больших псов дополнительно приобретите подставку под миску. Кроме того, рядом всегда ставьте мисочку с чистой водой.

Собакам нужны прогулки.
Собакам нужны прогулки. Зимой и летом, с дождь и снег вам придётся выходить на улицу.

Строим график дня

От того, как будет происходить воспитание и обучение питомца, зависит ваша дальнейшая совместная жизнь. Содержание собак в многоквартирном доме — это постоянное внимание, общение и дрессировка. Особую заботу и терпимость к малышу полезно проявлять в «нежном возрасте», пока не сформировался характер и привычки:

Здоровье. Малышам необходима обязательная вакцинация и профилактика от глистов. Периодичность и виды прививок лучше уточнить в ветеринарной клинике или в кабинете ветврача.

Питание. Маленьких щенков стоит кормить часто (до 5 раз в день), со временем уменьшая количество кормежек. Взрослых нельзя перекармливать во избежание появления заболеваний пищеварительного тракта. Важно создать распорядок выдачи еды и стараться его придерживаться. Состав пищи и ее объем определяется в зависимости от возраста питомца, породы. Однако есть общее правило: так как собаки по природе хищники, мясо должно составлять половину рациона.

Туалет. Приучение к туалету — один из самых кропотливых процессов. Для маленьких комнатных собачек нужно постелить специальную пеленку, газету, резиновый коврик, со временем ставить лоток. Больших легче приучать сразу к походу на улицу. В независимости от размеров любимца, водить его в туалет следует сразу после еды и сна и обязательно хвалить за достижение результата. С возрастом выгулы можно будет сократить и учить собаку терпеть.

Прогулка. При содержании собак в квартире со временем тягостным становится выгул. Сначала обязательно приучите питомца к ошейнику и поводку, надевая их на пару минут каждый день. К первой прогулке малыш должен спокойно относиться к присутствию постороннего предмета на шее. Выходы на улицу не должны сильно утомлять пса. Также не допускайте перемерзания и промокания. Для взрослой особи нужно хотя бы 2 выхода на прогулку, причем на 20-40 минут. Также ознакомьтесь с правилами и законами выгула питомца в общественных местах.

Животному придется уделять много времени, учить и тренировать, играть, кормить, ухаживать. Проявите настойчивость, терпение, и совсем скоро затраченные ресурсы вернуться сполна в виде преданности и любви.

  • Мыть или не мыть? Правила купания собак
    Процедура купания собак вызывает множество вопросов. Стоит ли купать любимого четверолапого друга, и если стоит – как часто? Является ли эффективной специальная косметика для животных или во время пребывания в ванной можно обойтись подручными средствами?
  • Обзор средств по уходу за собаками
    Уход за шерстью собаки в теории кажется бесхлопотным делом, но на практике добиться привлекательного вида «шубки» бывает по-настоящему тяжело. Виной тому – неумение ориентироваться в специальных косметических средствах.
  • «Громкая» проблема. Как отучить собаку выть?
    Воющая собака – наказание для хозяев. Если любимый питомец в одиночестве заводит заунывные рулады, выхода из ситуации может быть два: смириться с бесконечными жалобами соседей или взять ситуацию в свои руки и, набравшись терпения, отучить песика изливать тоску протяжным воем.