Содержание декоративных кроликов

Одомашнивание кроликов началось много веков назад, но только в последние десятилетия пушистых прыгунов стали содержать в качестве декоративных животных.

Образ жизни и повадки кроликов мало чем походят на поведение ручных котов и собак.

Декоративные кролики
Декоративные кролики Любознательные и пугливые питомцы

Перед прибытием ушастого питомца в дом нужно подготовить специальные условия для его содержания.

Природные потребности и повадки

Очаровательные кролики пользуются незаслуженной славой неприхотливых животных, хотя в жизни эти питомцы очень чувствительны и ранимы. Многолетний опыт совместного проживания с человеком не искоренил привычку ушастых прыгунов бурно реагировать на каждый звук и пребывать в постоянном движении. Две базовые потребности, позволяющие забавным пушистикам оставаться в хорошем расположении духа, – возможность прятаться в норах и убегать от опасности.

Постоянное пребывание в тесной клетке и невозможность общаться с сородичами губительно сказывается на физическом и психическом здоровье самок и самцов. Ранее активные животные выглядят подавлено, не проявляют инициативы в играх с хозяином, бурно реагируют на любые раздражители и постепенно набирают лишний вес. Потому перед покупкой «неприхотливого» питомца нужно задуматься: нужна ли в доме «живая игрушка», требующая постоянного внимания и контроля?

Содержание домашних шиншилл
Содержание домашних шиншилл
Что значат «мур» и «мяу», или Как научится понимать язык кошек
Что значат «мур» и «мяу», или Как научится понимать язык кошек
Чипирование, оформление свидетельства, занесение в базу домашних животных
Чипирование, оформление свидетельства, занесение в базу домашних животных
О чем следует задуматься, прежде чем завести енота
О чем следует задуматься, прежде чем завести енота

Правила содержания

Для поддержания здорового образа жизни декоративному кролику требуется как минимум 2 кв. метра собственного пространства. К сожалению, в редком зоомагазине можно найти клетку с подходящими габаритами, а дневной режим свободного выгула с ночным запиранием в тесном пространстве для крольчат и взрослых особей также не подходит: пик кроличьей активности припадает на темное время суток.

Оптимальный вариант, гарантирующий удобство любимца и спокойствие хозяина, – построение просторного вольера с открывающимися дверцами, позволяющего спокойно наблюдать за передвижениями пушистого малыша. Вольер должен быть защищен от прямых солнечных лучей и сквозняков; его следует расположить подальше от батареи. 

Место постоянного проживания кролика следует дополнить небольшим домиком, который будет выполнять функцию норки, и простыми тоннелями. Во избежание развития пододермита (заболевания, поражающего подкожную клетчатку и кости дистальных отделов) пол вольера рекомендуется выстелить мягким материалом (тканью). Использовать сено или солому в качестве подстила не стоит: малыш будет активно гадить по всей площади и никогда не приучиться справлять нужду в лоток или хотя бы отдельный угол.

Независимо от чистоплотности животного подстил в вольере нужно менять каждую неделю. В случае появления неприятного запаха – чаще.

Список обязательных аксессуаров для кроличьего жилища:

  • неглубокая миска-поилка (от подвесных бутылок, заставляющих питомца неестественно выгибать шею, лучше сразу отказаться);
  • сенник – кормушка, зафиксированная на одной из стенок;
  • лоток и наполнитель для него (растительного происхождения, без отдушек);
  • игрушки (можно купить в зоомагазине или использовать подручные средства. Например, крольчата с удовольствием играют картонными конструкциями, которые остаются после использования туалетной бумаги).

Кролик на прогулке
Кролик на прогулке Нуждается в достаточно количестве места для выгула

Рацион

Основа меню – свежее сено без признаков прели и плесени (давать в неограниченных количествах). Несколько раз в неделю взрослым особям возрастом от полугода разрешается давать местные овощи, не содержащие крахмал (капусту, свеклу, морковь) и зелень. В качестве лакомства можно использовать покупные добавки или сухофрукты.

Орехи, хлебобулочные изделия, молочные продукты и конфеты включать в меню категорически запрещено!

Памятка для заводчика

Длительность жизни кроликов напрямую зависит от условий содержания. Если вы хотите, чтобы пушистая умница радовала домочадцев своим присутствием долгие годы, следует:

  • следить за шерсткой длинношерстных любимцев: регулярно вычесывать ее, периодически укорачивать;
  • контролировать длину зубов (стимулировать игру с твердыми предметами; если стачивание происходит недостаточно быстро – обратиться к ветеринару);
  • чистить питомцу уши, следить за выделениями из глаз и носа;
  • отказаться от частого мытья: «мокрые» процедуры вызывают у пугливых животных сильный стресс;
  • ежедневно менять наполнитель лотка;
  • проверять пасть животного на наличие шерсти: в ветеринарной практике часто встречаются случаи гибели домашних питомцев из-за появления в желудке шерстяных комков;
  • полностью отказаться от применения насилия (не тискать, не поднимать за уши, не наказывать действием);
  • уделять максимум внимания не только здоровью, но и досугу кролика – тогда ваш питомец будет чувствовать себя полноценным челном семьи, и станет по-настоящему ручным!