Содержание декоративных крыс

Декоративные крысы заслуженно считаются одними из наиболее доступных домашних питомцев.

Они подвижны, неприхотливы, не требуют специального ухода.

Декоративная крыса
Декоративная крыса Любознательна и хитра

Одомашненные грызуны легко поддаются дрессировке благодаря развитому интеллекту и поразительной способности приспосабливаться к обстоятельствам.

Вечные соседи

Тесное знакомство человека с серыми крысами состоялось много столетий назад, когда возникла необходимость длительного сбережения зерна. Вплоть до середины XIX века люди старались избавиться от зловредных зверьков с длинными хвостами и отвадить их от амбаров всеми возможными способами.

Существовали профессиональные крысоловы, занимающиеся массовым истреблением грызунов, и один из наиболее известных представителей профессии – Джек Блек – завел практику оставлять в разведение хвостатых вредителей необычного окраса. По сути, он был первым профессиональным селекционером: Блек выводил новые цветные разновидности и продавал уже одомашненных крысят благородным молодым людям для содержания в беличьих клетках.

Такие непохожие крысы…

За первыми стихийными попытками выведения ручных грызунов последовала серьезная селекционная работа. Благодаря многолетним стараниям профессионалов из разных стран сегодня существуют десятки разновидностей длиннохвостых зверьков, различимых по цвету и текстуре шерстки, оттенку глаз, строению тела. Согласно современным стандартам, крысок принято различать по:

  • оттенку шерсти (черный, серый, агути, коричневый, рыжий, белый. Существуют и трехцветные питомцы, по виду напоминающие кошек черепахового окраса);
  • цвету глаз (черные, красные, рубиновые, разные. Практика показывает, что красноглазые зверьки страдают незначительными расстройствами зрения; им часто приходится вертеть головой из стороны в сторону);
  • типу окрасу волосков (однородный, серебристый, тикированный, комбинированный);
  • наличию и длине шерстки (сфинксы, пуховые, полудлинношерстные, дабл-рекс);
  • количеству цветных пятен и их расположению (в маркировке более десяти разновидностей, наиболее распространенные – европейский плащевой, капюшон, англо-ирландский);
  • строению тела (стандартные, бесхвостые, дамбо).
Морские свинки: содержание, кормление, уход
Морские свинки: содержание, кормление, уход
Ампутация хвоста у собак
Ампутация хвоста у собак
Правила ухода за хомяками
Правила ухода за хомяками
Купирование ушных раковин
Купирование ушных раковин

Аргумент «за»

Недобрая слава зубастых вредителей, веками терроризировавших добропорядочных хозяев, частично отражается на популярности одомашненных крысок. Многие родители отказывают детям в покупке миниатюрного хвостатого друга исключительно на фоне сложившихся предрассудков.

Между дикими и одомашненными крысами существуют значительные различия: последние благодаря многочисленным мутациям утратили подозрительность, агрессивность, беспокойство. Ручные зверьки отличаются большей массой тела, приверженностью к дневному образу жизни и абсолютной безвредностью. Декоративные хвостатики живут около 2-3 лет, что делает их идеальными домашними питомцами.

Характер и повадки

Ручные крыски, выращенные в домашних условиях, с первых месяцев жизни проявляют любознательность и сообразительность. Прекрасно адаптируясь к новым условиям, питомцы неустанно изучают границы дома, но остаются в непосредственной близости от хозяина, считая его вожаком.

Практически все особи легко запоминают свою кличку и охотно реагируют на нее. Хвостатые любимцы быстрообучаемы, но они готовы выполнять далеко не все задачи, поставленные хозяином.

Хитрости этим зверькам тоже не занимать: крыски умело открывают клетки, находят возможность пробраться к лакомствам. При условии постоянных занятий способны научится выполнять разнообразные трюки, увеличивая свои шансы на завоевание почетных титулов на специализированных выставках.

Содержание и уход

По прибытию в дом ручному грызуну потребуется небольшая клетка с домиком, кормушкой и поилкой. Пол крысиного домика следует утеплить опилками или другим наполнителем хорошо вбирающим влагу и неприятные запахи.

Большую часть времени карманный питомец может проводить в клетке, но хотя бы раз в день его нужно брать на руки, играть, выпускать на прогулку по комнате.

Иммунитет у декоративных крыс слабый, потому клетку нужно разместить подальше от сквозняков. В установленные ветеринаром сроки следует делать любимцу вакцинацию, что поможет избежать заражения инфекционными заболеваниями и продлить короткий срок жизни.

Хвостатые зверьки славятся чистоплотностью, при наличии в зоне доступности емкости с теплой водой они с удовольствием совершают омовение. Если любимица испачкалась, можно устроить для нее банный день, прихватив в ванную комнату специальный шампунь и чистое подогретое полотенце.

Кормление крыс
Кормление крыс Грызуны всеядны, но основу их рациона должны составлять крупы и злаки

Правила кормления

Грызуны всеядны, но основу их рациона должны составлять крупы и злаки. Опытные заводчики рекомендуют приобретать злаковые смеси для питомцев в зоомагазинах, а часть меню подбирать самостоятельно, угощая зубастика сезонными овощами и фруктами, орехами и семечками. Периодически, чтобы удовлетворить потребность крысиного организма в белках животного происхождения, можно давать нежирный творог, отварное мясо или рыбу, яйца. 

Важно учитывать, что поедание специально подготовленного корма не дет зверьку возможности в должной мере обтачивать непрерывно растущие зубы. Потому возле кормушки стоит пометить кусок необработанной древесины или меловой камень – это поможет крыске поддерживать гигиену полости рта. 

Особенности транспортировки

Карманные любимцы, как и их дикие сородичи, вследствие воздействия внешних факторов могут выступить в роли разносчиков опасных заболеваний, в том числе чумы. Во избежание заражения, несущего риски для жизни людей, хвостатиков не рекомендуется транспортировать в Азию и другие регионы с высоким температурным режимом. Некоторые страны (Австралия, отдельные провинции Канады) запрещают ввоз грызунов на свою территорию. 

Запрет на перемещения не касается восточноевропейских стран: в пределах ближнего зарубежья хвостатая путешественница может сопровождать хозяина. 

  • Обрезка зубов у грызунов
    Любой владелец крысы или хомяка сталкивается с вопросом об обрезке зубов. Однажды обратившись к ветеринару, вполне допустим ответ: «Вы можете это сделать в домашних условиях», и от этого любитель живности впадёт в ступор.
  • Стрижка кота
    «Поистине гениальное изобретение» - скажут владельцы длинношерстных кошек. А ведь и правда, когда пылесосить приходится ежедневно, а питомец весь оброс колтунами, которые практически невозможно расчесать, выход один – «резать к чёртовой матери», а точнее, стричь.
  • Механическое удаление зубного камня у животных
    Состояние ротовой полости питомца может многое рассказать о гигиене, питании и внимании хозяина. Появление отложений, именуемых зубным камнем, не должно остаться незамеченным со стороны владельца животного.