Содержание домашних шиншилл

Мода на разведение шиншилл возникла лишь несколько десятилетий назад.

Долгое время красивых пушных зверьков ценили исключительно за качество шубки, которая, в конечном итоге, стала причиной безжалостного истребления вида.

Очаровательная шиншилла
Очаровательная шиншилла Пушистая умница, с которой стоит подружиться

Очаровательная шиншилла может стать прекрасным питомцем, если вы откажетесь от предрассудков и проявите по отношению к ней искреннюю заботу.

Как шуба стала другом

История знакомства шиншилл с людьми датируется серединой XVI века, когда пушные зверьки, обитавшие в высокогорьях Анд, были преподнесены испанской королеве Марии в виде роскошного одеяния. Придворные дамы были поражены красотой необычного наряда, волшебно переливающегося в лучах зимнего солнца, потому уже на следующее утро в горные районы были отправлены целые отряды охотников за головами несчастных животных.

Массовое истребление пушных грызунов продолжалось столетиями. Потому лишь в середине прошлого века были сделаны первые пробы одомашнивания шиншилл, позволившие сделать удивительные выводы: неприхотливых, чистоплотных, легко обучаемых пушистиков по праву можно считать идеальными домашними питомцами. Эти миловидные зверьки редко проявляют агрессивность, искренне привязываются к хозяину; при условии хорошего ухода живут в неволе до 20 лет. Неудивительно, что ныне за шиншиллами прочно закрепилось звание домашних любимцев и верных компаньонов.

Что значат «мур» и «мяу», или Как научится понимать язык кошек
Что значат «мур» и «мяу», или Как научится понимать язык кошек
Чипирование, оформление свидетельства, занесение в базу домашних животных
Чипирование, оформление свидетельства, занесение в базу домашних животных
О чем следует задуматься, прежде чем завести енота
О чем следует задуматься, прежде чем завести енота
Как выбрать крылатого питомца: коротко о популярных видах попугаев
Как выбрать крылатого питомца: коротко о популярных видах попугаев

Содержание шиншилл в домашних условиях

Перед поселением пушистой умницы в городской квартире или небольшом доме рекомендуется приобрести просторную клетку с габаритами 100*50*50 см. Селить любимца в «квартирку» меньших размеров не рекомендуется: симпатичные грызуны славятся удивительной подвижностью.

Некоторые заводчики предпочитают запирать шиншилок в отдельных комнатах, рискуя сохранностью мебели, но даже в таком случае у питомца должно быть место для отдыха: импровизированный домик из дерева, установленный в клетке, или другом удобном месте.

Во избежание частых побегов следует выбрать клетку с металлическим поддоном и прочными поперечными решетками, расположенными по отношению друг к другу на расстоянии не менее 2 см. Поддон рекомендуется засыпать мелкими опилками или сеном.

На небольшой высоте к прутьям крепятся поилка и кормушка: если оставить их на дне клетки, в пищу и воду постоянно будет попадать мелкий сор.

Настоящей радостью для шиншилл является возможность резвиться в небольшом лоточке, наполненном сухим песком. Вы и сами будете искренне удивлены, как много положительных эмоций доставит наблюдение за песочной ванной, которые пушные зверьки периодически устраивают себе для поддержания великолепного вида шубки.

Кормление шиншиллы
Кормление шиншиллы Рекомендуется использовать готовые смеси

Правила кормления

Как и все травоядные животные, пушные грызуны являются обладателями длинного кишечника. Составление неправильного рациона грозит вашему любимцу постоянными расстройствами желудочно-кишечного тракта, потому кормить пушистика следует строго в соответствии с общепринятыми рекомендациями. Ежедневное меню шиншиллы должно выглядеть так:

  • горсть базовой смеси, в состав которой входят пшеничные отруби (50%), проросшая пшеница (25%), сухие дрожжи (10%), костная мука (5%), льняная мука грубого помола (5%);
  • горсть зерновой смеси (три равные части зерен пшеницы, ячменя и овса, четвертая часть – овсяные хлопья с добавлением сухого молока);
  • сено – в неограниченных количествах;
  • сезонные добавки: фрукты (в том числе бананы, инжир), виноград, орехи, морковь, одуванчик, люцерна;
  • листья (березы, ивы, дуба);
  • побеги хвойных растений.

Самостоятельно приготовить питательное угощение для пушного зверька сложно. Специалисты рекомендуют покупать готовые пищевые смеси в зоомагазинах, согласовывая их введение в рацион с ветеринаром.