Содержание сибирской кошки: чем кормить пушистую любимицу?

Содержание сибирской кошки не требует особых усилий, поскольку эти питомцы своенравны, но непритязательны. Главное – правильно составить рацион любимца, чтобы он был здоровым и полным жизненных сил.

Выбираем тип питания – натуральное или искусственное

В вопросах кормления мнения опытных заводчиков расходятся: одни рекомендуют переводить кота на готовые промышленные смеси, содержащие необходимое количество питательных веществ, другие настаивают на самостоятельном приготовлении еды. Любой корм для сибирской кошки должен содержать достаточное количество белков, полезных жиров и витаминов, которые присутствуют в говядине, птице, субпродуктах, твороге, яйцах, злаках и овощах. Отличный выбор – готовые сухие смеси классов премиум или супер-премиум («Royal Canin», «Acana», «Pro Plan», «Orijen», «Iams», «Grandorf», «Innova Evo»).

Сибирская кошка
Сибирская кошка Отличается завидным здоровьем, ест практически все

Кормление «натуралкой»: как подготовить продукты

В естественных условиях основу рациона маленького хищника составляют мелкие животные и птицы – этот же принцип рекомендуется взять за основу и в условиях домашнего содержания. В миске любимца ежедневно должно присутствовать диетическое мясо – лучше всего говядина, крольчатина, баранина. Птица бедна на аминокислоты, но все равно стоит иногда давать курицу и индюшку. Помните, что опытные заводчики рекомендуют кормить котика разными видами мяса – тогда он будет с радостью поглощать всю еды в миске и чувствовать себя отменно.

 Экзотический гость: чем кормить сомалийскую кошку?
Экзотический гость: чем кормить сомалийскую кошку?
Родственник священных животных, или чем кормить донского сфинкса
Родственник священных животных, или чем кормить донского сфинкса
Уход за канадским сфинксом. Чем кормить питомца?
Уход за канадским сфинксом. Чем кормить питомца?
Питание петерболдов, или чем кормить петербургского сфинкса
Питание петерболдов, или чем кормить петербургского сфинкса

Еще одна важная составляющая кошачьего рациона – субпродукты, которые нужно подавать вместе с нарезанной мускульной частью тушек. Лучше всего отдать предпочтение куриным сердцам и желудкам, говяжьим почкам – они являются настоящим кладезем полезных веществ и помогают поддерживать челюсти животного в тонусе. Внутренности желательно отваривать и резать на продолговатые полоски шириной в сантиметр.

Стоит ли давать домашнему животному рыбу – вопрос спорный. Частое потребление тушек может привести к возникновению мочекаменной болезни, но не реже одного раза в неделю представителю данной породы нужно давать филе тунца, наваги или трески. Речные сорта рыбы лучше включить в запретный список: они могут стать причиной заражения паразитами.

Ежедневным кормом для сибирской кошки должен стать творог – источник природного кальция, необходимого для поддержания тонуса опорно-двигательного аппарата. Кормите питомца только нежирным кисломолочным продуктом, который можно разводить простоквашей, ряженкой, несладким йогуртом. Некоторые хозяева балуют любимцев детскими творожками (например «Тема», «Агуша»), что дает возможность избежать аллергических реакций. Стоит заметить, что молоко можно давать только котятам, у взрослых особей оно часто вызывает расстройства.

В небольших количествах в меню следует включать гречневую или рисовую каши, овощи, зелень фрукты. Все эти так называемые «балластовые» ингредиенты смешиваются с мясным блюдом.

Пропорции и добавки

Составление рациона питомца необходимо производить таким образом: не менее 70% отвести мясу и субпродуктам (с учетом веса среднего сибиряка – это 170-200 грамм), остальные 30% заполнить едой растительного происхождения. При условии натурального кормления нужно обязательно давать коту покупные витаминные добавки (их поможет подобрать ветеринар), а также препараты для выведения шерсти из желудка.

  • Особенности питания тайской кошки: кормим правильно!
    Тайская кошка – это жизнерадостное и любознательное животное, для поддержания интереса которого нужно полноценное и сбалансированное питание.
  • Чем кормить прекрасных ангорских кошек
    Трепетные кошки породы турецкая ангора получили от природы достаточно нежные желудки, потому выбирать еду им следует тщательно. Животные имеют отличную от людей физиологию органов пищеварения, что не позволяет подкармливать их остатками семейных трапез.
  • Курчавый красавец, или чем кормить уральского рекса
    Главная гордость уральского рекса – его роскошная шерсть, которая требует правильного ухода и сбалансированного питания. Несмотря на отменный аппетит, четвероногие друзья не склонны к полноте. Они неприхотливы к пище и всегда будут благодарны владельцу за качественные натуральные лакомства.