Сомалийская кошка (сомали)

Впервые длинношерстные кошки начали появляться в потомстве абиссинских кошек еще в 60-х годах XX века. Принимая изначально подобный дефект за мутации, заводчики скоро изменили свое мнение, и уже к средине 70-х годов новый вид длинношерстных кошек оформился в отдельную породу – сомалийских кошек.

Общий вид и размеры сомалийской кошки

Сомалийская кошка – это животные средних размеров, с гибким телом, крепкие и мускулистые, с длинной шерстью характерного окраса.

Тело средней длинны, гибкое, грациозное, мускулистое. Чуть больше чем у абиссинских кошек. Грудная клетка округлой формы. Спина слегка изогнута, что создает впечатление, будто кошка вот-вот прыгнет. Лапы компактные, овальные, с пучками волос между пальцев.

Голова круглая, суживающаяся в вытянутую морду, аристократическая. Широкие, всегда настороженные глаза. Уши широко расставлены, большие, настороженные, заостренные, широкие у основания, сильно сдвинутые по направлению к затылку, с длинными кисточками. Плавный переход ото лба к носу.

Хвост очень пушистый, длинный; толстый у основания и слегка суживающийся к концу.

Шерсть густая, плотная, шелковистая и мягкая на ощупь. Желательны воротник и галифе. Шерсть длиннее на брюхе, короче на плечах. Обычно проходит не менее двух лет от рождения котенка, прежде чем его шерсть отрастет во всей своей красе.

Цена содержания сомалийской кошки

40$ в месяц - питание

Сомалийская кошка
Сомалийская кошка Кошка сомали или просто сомалийская кошка

Начиная с 70-х годов, многие представители этой породы были вывезены за пределы Англии и США, где они разводились, и теперь сомалийские кошки высоко ценятся по всему миру. Например, австралийские заводчики практически полностью отказались от разведения абиссинских кошек, перейдя на породу сомали.

Первый клуб любителей сомалийских кошек основан в 1972 году, а к 1978 году порода была официально признана всевозможными организационными советами Америки и Канады.

Цвет окраса

Сомалийская кошка бывает в двух распространенных окрасах абиссинской: дикий (оранжево-коричневый с черными кончиками), красный (красный с коричневыми кончиками).

Условия содержания сомалийской кошки

Кошка охотно живет в доме, но ей необходима свобода, по крайней мере, на террасе или в саду, когда хорошая погода.

Категорически не любит клетки.

Шотландская вислоухая
Шотландская вислоухая
Японский бобтейл
Японский бобтейл
Рекс (корниш-рекс, девон-рекс)
Рекс (корниш-рекс, девон-рекс)
Сфинкс
Сфинкс

Питание сомалийской кошки

Сильные и здоровые сомалийские кошки все же нуждаются в правильном, а самое главное качественном питании. Хозяин должен выбрать один из двух возможных вариантов: кормить кошку сухим или влажным промышленным кормом, либо же самостоятельно приготовлять натуральную пищу своему питомцу. Смешивать промышленный корм с натуральной пищей категорически нельзя, поскольку это приводит к расстройству пищеварительной системы животного.

Первый вариант предпочтительнее с точки зрения сбалансированности пищи и трудозатрат на ее приготовление. Но стоит знать, что не все корма качественные, а особенно те, что так часто навязывает хозяевам котов реклама. Хорошие корма должны содержать не меньше 30% натурального мяса в своем составе (в дешевых, таких как Вискас этот показатель – 4%), а общая усваиваемость должна быть выше 80%. Это корма премиум и супер-премиум классов от таких производителей как: Pro Plan, Hill’s, Royal Canin, Iams, Acana, Bosh, Nutro, Orijen, Eagle Pack.

Больше чем другие кошки при натуральном питании сомалийская кошка имеет пристрастие к мясу и потрохам. Помимо них для разнообразия в пищу кошки должны входить такие продукты: овощи, рыбий жир, растительное масло, яйца, кисломолочные продукты, специальное молок для котов. Точные пропорции хозяин определяет сам в соответствии с рекомендациями кошачьего диетолога. При этом общая пропорция между мясными и растительными продуктами должна сохраняться в пределах 2:1 для взрослых кошек и 3:1 для котят.

Изначально основными окрасами сомали были дикий и сорель
Изначально основными окрасами сомали были дикий и сорель Влияние моды коснулось и этих кошек - они приобрели более утонченные и изысканные окрасы шерсти

Особенности ухода

Будучи довольно длинной, шерсть сомалийской кошки не сваливается, поэтому в повседневном тщательном расчесывании не нуждается. Однако беглая чистка обычным гребнем все же желательна для удаления отмерших волосков и, вероятно, будет с радостью встречена кошкой.

Сомалийская кошка боится холода; зимой для нее необходимо создавать умеренный климат.

Характер сомалийской кошки

Из сомалийских кошек получаются забавные питомцы: они шаловливы, жизнерадостны и в то же время не доставляют беспокойства, так как практически лишены голоса. Кроткая, с хорошими манерами, сомалийская кошка практически всегда прибывает в хорошем настроении.

Классификация породы

Классификация FIFe:

Категория III - shorthair & somali

Стандарт - SOM

Классификация WCF:

Категория 2 - Semi-Longhair

Стандарт - SOM

Порода сомалийских кошек так же признана: CFA.

  • Экзотическая короткошерстная
    Экзотическая короткошерстная была выведена специально по желанию ряда заводчиков, стремившихся получить кошку персидского типа с короткой шерстью.
  • Египетская мау
    По внешнему виду египетская мау занимает промежуточное положение между стройно кошкой сиамского типа и более коренастой британской короткошерстной.
  • Абиссинская кошка
    Абиссинская порода кошек выведена в Англии в конце XIX века от пород диких британских кошек. По другой версии – абиссинская кошка является потомком эфиопских диких кошек, которые были культовыми в Египте.