Стоит ли заводить немецкую овчарку?

Многие из нас покупают домашних питомцев в надежде приспособить их быт к привычному укладу жизни, но в случае с немецкими овчарками это правило не работает.

Хвостатая умница в силу особенностей своей природы требует постоянного внимания, нуждается в дрессировках и воспитании.

Немецкая овчарка
Немецкая овчарка Общительная, сообразительная и активная собака

Перед тем, как привести в дом «немца», следует задуматься: готовы ли вступить в схватку характеров и посвятить свободное время представителю этой своевольной породы?

Портрет питомца без прикрас

Всеобщая любовь к овчаркам во многом продиктована современным кинематографом. Ежедневные наблюдения за похождениями очередного Рекса или Мухтара заставляет невольно восхищаться сообразительностью, силой и ловкостью этих собак.

Американский стаффордширский терьер: важные факты о породе
Американский стаффордширский терьер: важные факты о породе
Идеальный друг породы боксёр
Идеальный друг породы боксёр
Американский бульдог
Американский бульдог
Английский бульдог
Английский бульдог

Только при более близком контакте выясняются моменты, которые могут казаться безобидными только истинным поклонникам породы:

  • Удивительная подвижность, присущая абсолютно всем овчаркам.

Хвостатая непоседа захочет проводить на улице не меньше 4-5 часов в день. Более того, степенные прогулки не удовлетворят питомца: усмирить его резвый нрав можно только посредством частых пробежек, активных игр с мячом, тренировок на площадке.Показное игнорирование потребности в прогулках со стороны хозяина собакой будет воспринято в штыки: после нескольких попыток отлыниваний нерадивый заводчик может не узнать свою квартиру, превратившуюся в игровой полигон.

  • Физическая сила, которая периодически будет направлена против хозяина, домочадцев и их гостей.

В процессе игр или проявления «нежностей» собака может нечаянно наступить на партнера или произвести слишком сильных захват. Пес будет извиняться, поглядывая на обиженного человека несчастными глазами, но от этого количество синяков вряд ли уменьшится.

  • Хитрость и проницательность.

Заводить овчарку в надежде, что она будет подавать вам тапки или радовать другими нехитрыми трюками бесполезно – свою природную сообразительность представитель породы будет использовать с максимальной пользой для себя. При отсутствии должного воспитания «немец» превратиться в сущее наказание: будет умело увиливать от команд, прикидываясь «забывчивым», научится обходить хозяйские запреты, выпрашивать лакомства, и в конечном итоге станет главным манипулятором в семье.

В отношениях с овчаркой строгость должна преобладать над нежностью. Если вы не готовы мириться с этим правилом, лучше предпочесть представителя другой породы.

  • Боязнь одиночества.

«Немцы» болезненно относятся к длительному отсутствию хозяев, предпочитая постоянно общаться с людьми. Частые командировки, задержки в офисе – достойная причина отказаться от идеи завести чрезмерно общительного пса.

Не стоит забывать и о более насущных трудностях содержания: для поддержания хорошей физической формы пса нужно кормить в соответствии со стандартными предписаниями (давать не менее килограмма мяса в день), регулярно вычесывать, следить за гигиеной пасти и ушей.

Бегущая овчарка
Бегущая овчарка Хвостатая непоседа захочет проводить на улице не меньше 4-5 часов в день

Преимущества породы

Удивительные качества немецких овчарок нисколько не преувеличены. Благодаря грамотному воспитанию эти собаки в полной мере проявят свою многогранную натуру, становясь прекрасными:

  • Компаньонами для туристических походов и активных игр.

Выносливая овчарка будет радостно следовать за вашим велосипедом, разделять все сложности пешего путешествия по незнакомой местности или просто носится по лужайке возле дома, гоняя мячик.

  • Охранниками.

У четверолапых умниц в крови заложено умение легко распознавать намерения чужих и защищать вверенную территорию от нападения. После окончания курса дрессировок любимца вы сможете быть уверенными, что ни один злоумышленник не посмеет проникнуть в дом или квартиру.

  • Защитниками.

Большой вес, мускулистая конституция, немалая сила и мощь – все эти качества говорят в пользу представителей породы. А еще овчарки славятся беззаветной преданностью и бесстрашием: в смертельной схватке эти собаки без раздумий жертвуют собой, защищая хозяина и членов его семьи.

  • Верными друзьями.

После короткого периода адаптации, уверившись в твердости правил в доме, «немец» научится понимать команды с полуслова, более того – будет постоянно демонстрировать свое отношение к сказанному, поддерживая диалог.

Однозначного решения по поводу немецкой породы собак нет и быть не может. У представителей семейства есть сильные и слабые стороны, потому задумываться о покупке маленькой овчарочки можно лишь в одном случае – если вы готовы подарить ей все свободное время и искреннюю любовь!

  • Английский кокер-спаниель, описание породы собак
    Вероятно, английский кокер-спаниель имеет много предков из континентальной Европы. Об этом свидетельствуют исторические упоминания об похожих породах собак на Балканах и в Испании. Но истинной родиной кокер-спаниеля считается Англия, где эта порода была выведена в начале XIX века для охотничьих целей.
  • Английский мастиф
    Существует два мнения о происхождении мастифов. Согласно первому – мастиф произошел от тибетских и молосских (название греческого племени молоссов) собак. По другому – это чисто английская собака. Точно известно, что первые упоминания о мастифе относятся к IX веку. В Древнем Риме этих собак использовали для охоты, во время военных действий и как рабочих собак.
  • Английский той-терьер
    Английский терьер берет свое начало в средине XIX века от более крупных Манчестер-терьеров, которые до сегодняшних дней не сохранились как отдельная порода. Изначально эти собаки использовались как крысоловы на специальных крысиных боях. С их запрещение, они быстро переориентировались на выставочных собак.