Стрижка собак – мода или необходимость?

Проблему ухода за шерсткой любимой собаки каждый заводчик решает по-своему. Одни песики по воле хозяев становятся завсегдатаями салонов, другие посещают грумеров только в преддверии наступления летней жары, третьи не знакомы с ножницами в принципе.

Мнение четверолапых друзей узнать невозможно, потому вопрос, чем же является собачья стрижка – необходимостью или данью моде – остается открытым.

Стрижка щенка
Стрижка щенка Согласно правилам, соответствует стандартам породы

«Надоело смотреть, как наш пекинес Чарли мучается в жару. Давно думаем записать любимца в парикмахерскую, но переживаем, что подстригание может нанести Чарлику вред: шерстка будет долго отрастать или случиться что-то похуже! Подскажите, что делать?» Ирина П.

Спасение от высокой температуры тела?

Владельцы собачек ошибочно воспринимают стрижку как крайнюю меру, к которой следует прибегать в случае крайней необходимости. Специалисты придерживаются другого мнения: частичное состригание шерсти должно стать частью постоянного ухода за питомцем – наравне с выгулом, периодичным купанием, вычесыванием колтунов. Часто именно неправильное понимание природы процедуры заставляет осмелевших заводчиков обривать любимца практически под «ноль», последствием чего становится дискомфорт животного, солнечные ожоги и неравномерное отрастание меха.

Доверяем профессионалам

Секреты заботы о внешнем виде хвостатых друзей хорошо известны грумерам – профессиональным «собачьим» парикмахерам. Работа грумера заключается не столько в физическом воздействии на шерстяной покров собаки, сколько в выборе правильного типа «прически»: каноны внешнего вида для представителей разных пород давно установлены. Визит в специализированный салон помогает справиться с несколькими задачами:

  • уточнить правила ухода за «шубкой» собаки в разное время года, в том числе и при экстремально высоких температурах;
  • подобрать правильную «прическу» для питомца, руководствуясь советами профи;
  • при желании – избавиться от лишнего волосяного покрова на теле четверолапого друга, чтобы облегчить вычесывание и сделать жизнь песика комфортнее.
Кошки и собаки: как подружить питомцев?
Кошки и собаки: как подружить питомцев?
Как подобрать кличку собаке?
Как подобрать кличку собаке?
Каким собакам нужна одежда?
Каким собакам нужна одежда?
Маленькие породы собак и коротко о них
Маленькие породы собак и коротко о них

В защиту природы

Главный аргумент противников проведения подстригания – в мнимой нелогичности процедуры. Аргументация несогласных проста: сама природа наделила братьев наших меньших красивой шерсткой, состригать которую в соответствии с модными стандартами или собственными предпочтениями кощунственно. В перепалках забывается существенный факт: нежные представители искусственно выведенных пород вне стен родного дома не выжили бы, и одним из залогов их комфортного самочувствия является частичное избавление от лишнего меха.

Собачья стрижка
Собачья стрижка Должна проводится специалистом в салоне

Еще раз о груминге

Привычное понятие подстригания, даже если оно относится к пекинесам, терьерам и спаниелям, упорно ассоциируется лишь с грубым использованием садовых ножниц и специальной машинки. Но возможности современных салонов гораздо шире: питомцу могут сделать блендинг (филировку), стриппинг (способ прореживания жесткой шерсти, проводимый при помощи ножа), плакинг (частичное выщипывание шерсти большим и указательным пальцем). Все эти услуги направлены на облегчение ежедневного вычесывания и предотвращения колтунов. К полному изменению структуры «шубки» животного, нарушающему природную защиту песика от перегревов и переохлаждений, обязательная ухаживающая процедура не имеет отношения.

Собачья стрижка – не просто необходимость или дань моде, а возможность подарить любимому питомцу комфорт и сделать его более привлекательным!

Машинка для стрижки собак

  • Что нужно знать о вязке собак: выбор партнеров и правила разведения
    Процесс разведения породистых щенков кажется простым и естественным только неопытным заводчикам.
  • Как помочь собаке пережить жару?
    Повышение температуры воздуха до аномальных пределов заставляет собак радикально менять поведение. Спокойное животное начнет проявлять нервозность и возбудимость, мечется по квартире и часто пьет.
  • Мода для собак
    Не все знают, что модные вещи для собак начали создаваться отнюдь не в последние двадцать лет. Своих преданных охотничьих псов одевали еще при дворе короля Артура. Первыми одежками были кожаные доспехи.