Течка у собак. Как хозяину суки пережить неспокойное время?

Течка – важный этап в жизни собаки, во многом обуславливающий изменения в поведении животного.

Заботливый хозяин обязан знать природу этого процесса, чтобы не предъявлять любимице завышенные требования и быть готовым к открытому непослушанию.

Течка у собак
Течка у собак Поведение воспитанной питомицы может кардинально изменится

Как известно, жизнь здоровой половозрелой суки подчинена эстральному циклу, и течка является его важной частью. Появление характерных слизистых выделений из внешних половых органов – лишь отголосок важных изменений, происходящих в организме питомицы.

Время пробуждения инстинктов

Многие заводчики боятся наступления овуляции далеко не из-за нелюбви к неэстетичной слизи: хозяев пугает пробуждение природных инстинктов, заставляющих хорошо воспитанную любимицу забывать о правилах поведения, уроках дрессировки и сломя голову рваться навстречу любовным приключениям.

Как все происходит: немножко физиологии

Первое появление выделений совпадает с окончанием физиологического развития суки, а в последующие разы происходит раз в 6-9 месяцев – все зависит от индивидуальных особенностей организма животного. Наступлению «особых» дней предшествует увеличение в размерах внешнего полового органа – «петли». Происходит активация кровоснабжения матки, ведущее к разрыву мелких капилляров, что делает собачку нервной и беспокойной и приводит к появлению первых слизи темно-красного цвета.

Растет сексуальное влечение, а с ним и потребность в обнюхивании, частом мочеиспускании на прогулках с целью метки максимальной территории, проявлении открытой агрессии по отношению к другим самкам и симпатии к кобелям любых пород. Проэструс может длиться от 7 до 10 дней, и в это время раздражительность собачки будет только нарастать. Апогей непослушания припадает на окончание особого периода, когда кровянистые выделения становятся прозрачными: наступает период эструса, и четверолапая невеста входит в режим любовной охоты.

Мыть или не мыть? Правила купания собак
Мыть или не мыть? Правила купания собак
Обзор средств по уходу за собаками
Обзор средств по уходу за собаками
«Громкая» проблема. Как отучить собаку выть?
«Громкая» проблема. Как отучить собаку выть?
Уход за стареющей собакой
Уход за стареющей собакой

Что делать в «особые» дни? Советы заводчику суки

Во избежание наступления нежелательной беременности и проявления агрессии собаку в этот период нужно строго контролировать. Рекомендуется:

  • Отказаться от участия в выставках и фестивалях.
  • Во время прогулок не спускать питомицу с поводка и держать ее в поле зрения. Нередки случаи, когда зазевавшиеся хозяева становятся удивленными свидетелями совокуплений породистой любимицы с дворовыми кобелями.
  • Исключить общение с любыми другими животными.
  • Ограничить дрессировки или полностью отказаться от них.
  • Не купать собачку в открытых водоемах. Из-за активности матки «петля» оказывается неплотно прикрытой, потому велика вероятность заражениями любыми инфекциями.
  • Не полагаться на собственное знание характера питомицы. Можете не сомневаться: заводчики, часто думающие «Вот моя Бася (Дина, Тося, Зефирка – подставить нужное) никогда такое не сделает», вскоре получают на руки целую свору щеночков неизвестной породы.
В «особые» дни собаку нужно строго контролировать
В «особые» дни собаку нужно строго контролировать Отсутствие контроля может привести к наступлению нежелательной беременности

Методы прерывания течки

Необходимость тщательной слежки за протеканием цикла суки при нежелании разводить щенков заставляет хозяев думать о методах регуляции поведения «невесты». Снизить эффект полового сумасшествия можно двумя способами:

  • путем стерилизации. Дорогостоящая процедура лишит вас «радости» ожидания собачьей любовной охоты. Собственно, как и перспективы получить от любимицы потешных щенков.
  • посредством специальных препаратов, которые назначаются ветеринаром. С помощью таблеток можно регулировать эстральный цикл, не лишая собаку шанса в будущем стать мамой.
  • Страхование собак: как защитить питомца от рисков
    Услуга страхования собак появилась в постсоветских странах относительно недавно, и многие заводчики попросту не знают о выгодах ее использования. А зря: заключение договора придает владельцу пса уверенность в случае заболевания, смерти или кражи любимого животного.
  • Четверолапые пассажиры (как перевозить собак в самолете, поезде, метро)
    Перспектива отправиться в путешествие с собакой вызывает невольное содрогание у многих заводчиков. Нам кажется, что подготовка четверолапого друга связана со слишком многими хлопотами, а о трудностях, которые поджидают нерадивого хозяина и его пса в дороге, и говорить не приходится.
  • Как упростить жизнь слепой собаке?
    Постановка собаке страшного диагноза – полная или частичная слепота – кажется заводчику настоящим приговором. Жить с четверолапым инвалидом непросто, но если приложить усилия и проявить терпение, питомец быстро научится ориентироваться в пространстве.