Техника кошачьей безопасности (как защитить питомицу от бытового травматизма)

Кошки, славящиеся ловкостью и грацией, из-за неуемного любопытства умудряются получать серьезные травмы даже при условии постоянного проживания за закрытой дверью.

Перед тем, как принести пушистого питомца в дом, нужно проверить жилые помещения на предмет опасности.

Кошка на балконе
Кошка на балконе Может выпасть на улицу в любой момент

Вам придется посмотреть на привычную обстановку кошачьими глазами, чтобы выявить все проблемные зоны и переоборудовать их.

Путь к свободе

Главной причиной травматизма домашних питомцев является «выход» на улицу через открытые окна и форточки. Кисы, скучающие в чертогах городских квартир, никогда не упускают шанс поближе познакомиться с дворовым миром, что заканчивается многочисленными переломами и внутренними кровотечениями, иногда – летальным исходом.

Сохранить здоровье питомицы поможет установка москитных сеток, препятствующих высотным прогулкам.

Полагаться на то, что умудренный опытом кот, засмотревшись на птичку, не прыгнет вниз, очень рискованно. Статистика свидетельствует: практически все животные, получившие серьезные травмы, долгие годы не проявляли интереса к открытому окну, и в какой-то момент повели себя непредсказуемо…

Провода и электроприборы

От близкого контакта с разложенными по всей квартире проводами не в состоянии удержаться ни одна киса. Хвостатые баловники обожают играть с прорезиненными «веревочками», царапать и грызть их, рискуя получить удар током.

Для успокоения кошачьей души провода можно плотно зафиксировать на стенах при помощи пазов или скрыть под обоями. Отдельные участки шнуров, находящихся под напряжением, следует периодически смазывать соком лимона или апельсина: кошки не терпят сильных запахов, потому будут сторониться таких мест.

Электроприборы, стоящие на открытых пространствах, также привлекают неугомонных мурлык. Представители общительных пород (ориенталы, сфинксы, сиамы) обожают следовать за хозяевами и трогать лапкой все подряд. Предметом кошачьего интереса может стать мультиварка или статичный блендер, а ведь приборы нового поколения срабатывают от легкого прикосновения… Чтобы избежать неприятных сюрпризов, электроприборы рекомендуется «спрятать» за стенками шкафов или перегородками.

Содержание ручных белок
Содержание ручных белок
Бурундук в доме: как кормить, ухаживать, приручить?
Бурундук в доме: как кормить, ухаживать, приручить?
Содержание декоративных крыс
Содержание декоративных крыс
Морские свинки: содержание, кормление, уход
Морские свинки: содержание, кормление, уход

Чудеса передвижения

Коты и кошки, движимые природными инстинктами, залазят на самые высокие поверхности в доме, передвигаются по карнизам и подвесным шкафам. Если вы видите, что питомец часто взбирается на тот или иной предмет мебели, периодически проверяйте состояние его креплений.

Отучить питомицу от квартирного альпинизма поможет приобретение игрового лабиринта и разнообразных игрушек. Поверьте: лучше несколько минут в день поиграть с кошечкой в охоту, чем периодически лечить переломы животного, возникающие вследствие неудачных спусков и подъемов.

Причиной травматизма порой служат и узкие расстояния между мебелью и стенами, в которые пушистые любимцы пытаются протиснуться без особого успеха. Грациозные мурлыки, застрявшие под диваном или за шкафом-купе, после извлечения представляют собой жалкое зрелище. Верный способ предупредить застревание – установить мебель впритык к стенам или отодвинуть на 10-12 см.

Контакты с огнем

Удивительно, но у кошечек практически полностью отсутствует страх перед высокими температурами. Пушистые любимцы готовы сунуть любопытный нос близь горящей конфорки или работающего электрокамина, опалив вибриссы (усы на мордочке, позволяющие легко ориентироваться в пространстве) или получив ожог носа, после которого животному сложно восстановиться.

Защитить кису от контактов с горячими поверхностями проблематично, но нужно делать все возможное.

Рекомендуется:

  • не оставлять источники огня неприкрытыми (на горящих конфорках всегда должны стоять кастрюли);
  • поставить заградительные решетки близь источников тепла (каминов, статичных обогревателей с нитями накаливания);
  • не оставлять на краю стола легкую посуду с кипятком.
Игра с проводами
Игра с проводами Для успокоения кошачьей души провода можно плотно зафиксировать на стенах при помощи пазов или скрыть под обоями

Опасные растения

Угроза для здоровья хвостатых любимцев таиться за самыми безопасными вещами. Мы часто забываем, что многие комнатные растения являются ядовитыми, а ведь их скудные испарения могут причиной отравления кисы. Прибавьте к этому неуемную любовь кошечек к поеданию зеленых листиков – и вы поймете, почему по прибытию пушистика в дом от некоторых живописных кустиков придется попросту избавиться.

К ядовитым растениям принято относить:

  • монстеру;
  • цикламен;
  • диффенбахию;
  • рододендрон (азалию);
  • тис;
  • олеандр;
  • плющ;
  • эуфорбию (молочай);
  • гортензию.

Опасными для котика является и близкий контакт с букетами, который попадают в дом в качестве презентов. Так, у животных порой развиваться аллергическая реакция на садовые лилии, майские ландыши, белую акацию, герань, жасмин, ирисы.

Верными признаками отравления является диарея, рвота, отек слизистых, дезориентация, судороги.

Соблюдение техники кошачьей безопасности требует минимальных усилий. Потратьте немного времени на переоборудование отдельных зон – и вы сможете навсегда забыть о бытовых травмах любимца.

  • Ампутация хвоста у собак
    С точки зрения красоты, ампутация хвоста объясняется тем, что люди привыкли к устоявшемуся образу, бесхвостые четвероногие выглядят эстетичнее. Сегодня у большинства пород, которым раньше отрезали хвост, допускается два способа.
  • Правила ухода за хомяками
    Хомяки идеально подходят для начинающих любителей домашних животных. Эти симпатичные зверьки не требуют специального ухода, хорошо поддаются дрессировке и крайне редко проявляют агрессивность.
  • Купирование ушных раковин
    Купирование ушных раковин издавна осуществлялось бойцовским породам собак для того, чтобы предотвратить их поражение в боях.