Техника вязки собак: что ждать от питомцев?

Естественный процесс вязки собак подчинен неписанным правилам, знать которые обязан каждый заводчик.

Если вы планируете получить от любимицы первое потомство, обязательно изучите этапы и технику собачьего акта любви.

Встреча собак
Встреча собак Перед вязкой необходимо обсудить с хозяином кобеля варианты расчета за «любовь»

Выбирать партнера для любимой суки принято вместе с зоотехником клуба или питомника, но договариваться о свидании и условиях его оплаты хозяину будущей четверолапой мамы предстоит самостоятельно.

Заключение договора о вязке

Не следует откладывать беседу с владельцем кобеля – это грозит упущением правильного времени для встречи собачек. Порядок оплаты в случае повторного скрещивания тоже нужно обсудить заблаговременно. В последнее время повторная вязка является скорее правилом, чем исключением – пользуйтесь этим!

Расчет за «любовь» может производиться разными способами:

  • подаренными щенками. Классический случай, когда в помете оказывается от 6 до 8 щеночков: право на одного переходит к владельцу песика-«папы». Варианты расчета, если малышей окажется больше или меньше, нужно проговаривать заранее – впрочем, как и действия в случае отсутствия беременности.
  • деньгами. Некоторые заводчики породистых самцов часто ограждают себя от возни с дележом потомства, устанавливая определенную плату за услуги оплодотворения.

Теоретическая подготовка: как происходит оплодотворение у собак?

Половая жизнь псов, как известно, подчинена эстральному циклу (близость заканчивается для самки беременностью только в определенные дни течки – эструс).

Течка у собак. Как хозяину суки пережить неспокойное время?
Течка у собак. Как хозяину суки пережить неспокойное время?
Мыть или не мыть? Правила купания собак
Мыть или не мыть? Правила купания собак
Обзор средств по уходу за собаками
Обзор средств по уходу за собаками
«Громкая» проблема. Как отучить собаку выть?
«Громкая» проблема. Как отучить собаку выть?

При условии правильного выбора времени вязки половой акт песиков включает такие этапы:

  • Знакомство.
  • Садки, помогающие выбрать удобное положение.
  • Непосредственно совокупление, заканчивающееся семяизвержением.
  • Склещивание – завершающий этап собачьей близости, наступающий после зажимания полового органа самца мускулами влагалища. Этот процесс называется «замком», и он является природной гарантией длительного контакта, необходимого для оплодотворения. Склещивание может продолжаться от 15 минут до часа.

Помните: из-за встречи с представителем противоположного пола повадки питомицы сильно изменятся. Отсутствие минимального опыта поведения в такой ситуации сыграет с вами злую шутку: вы попросту растеряетесь. К поддержанию собаки следует подготовиться ответственно, изучая специальную литературу.

Знакомство – важный этап вязки
Знакомство – важный этап вязки Во время встречи с представителем противоположного пола повадки домашних любимцев сильно меняются

Что делать во время вязки?

На момент знакомства собачек оставляют на огражденной территории, внимательно следя за их поведением. Хороший знак, если сука встала в позу, отвела хвост и прижала уши, а кобель начал делать садки. Если «невеста» реагирует на ухаживания агрессивно, свидание лучше перенести: день знакомства выбран неудачно.

Длительное продолжение садок может указывать на проблемы совместимости четверолапых партнеров: в этом случае хозяину суки нужно будет придерживать подопечную за ошейник, пока владелец «жениха» будет направлять ее туловище в соответствии с движениями своего питомца.

Еще одна ситуация, требующая внимания, – семяизвержение самца и последующее опускание на партнершу: неопытные собачки могут пугаться и пытаться прервать контакт, что делать категорически запрещено. После попадания в «замок» необходимо поставить собачек в позу «хвост в хвост» и успокаивать легкими поглаживаниями до завершения склещивания.

Перед решающей встречей подумайте: готовы ли вы оперативно среагировать на трудности, которые могут возникнуть во время совместного пребывания песиков, является ли достаточно опытным второй заводчик, или лучше заблаговременно пригласить на вязку третью сторону – консультанта из питомника.

  • Уход за стареющей собакой
    Старость – сложный этап жизни собаки, но его наступление игнорировать невозможно. Появление у питомца одышки, ослабление мышц и увеличение прогиба спины, быстрая утомляемость, потускнение шерсти свидетельствуют о переходе питомца в разряд «пенсионеров».
  • Страхование собак: как защитить питомца от рисков
    Услуга страхования собак появилась в постсоветских странах относительно недавно, и многие заводчики попросту не знают о выгодах ее использования. А зря: заключение договора придает владельцу пса уверенность в случае заболевания, смерти или кражи любимого животного.
  • Четверолапые пассажиры (как перевозить собак в самолете, поезде, метро)
    Перспектива отправиться в путешествие с собакой вызывает невольное содрогание у многих заводчиков. Нам кажется, что подготовка четверолапого друга связана со слишком многими хлопотами, а о трудностях, которые поджидают нерадивого хозяина и его пса в дороге, и говорить не приходится.