Тепловой удар у животных

Тепловой удар — перегрев, тяжёлое расстройство деятельности важных систем организма, вызванное действием высоких температур. Тепловой удар у животных развивается при повышении температуры тела до 40,5 градусов и выше. Наиболее часто расстройство отмечают у собак, кошек, сельскохозяйственных животных.

Тепловой удар отмечается у животных всех возрастов. Пол животного на тяжесть развивающихся при перегреве организма процессов не влияет. У ручных грызунов (кроликов, морских свинок, мышей, крыс) тепловой удар встречается редко.

У беременных самок тепловой удар сопровождается выкидышем с повреждением матки. В дальнейшем наступление беременности затруднено.

Тепловой удар отмечается у животных всех возрастов
Тепловой удар отмечается у животных всех возрастов Пол животного на тяжесть развивающихся при перегреве организма процессов не влияет

Животные очень тяжело переносят тепловой удар. Если у Вашего питомца учащается дыхание, сильно краснеют слизистые оболочки ротовой полости, срочно обратитесь к ветеринару.

Наиболее тяжело тепловой удар переносят собаки пород:

  • боксёр;
  • сенбернар;
  • бульмастиф;
  • ризеншнауцер;
  • чёрный терьер;
  • английский бульдог;
  • московская сторожевая;
  • ньюфаундленд и подобные.

Особо тяжёлое развитие процессов при тепловом ударе отмечают у кошек пород:

  • ангорская;
  • персидская;
  • экстремальная;
  • экзотическая и сходных.

Тепловой удар отмечается у животных всех возрастов. Пол животного на тяжесть развивающихся при перегреве организма процессов не влияет.

Основные признаки теплового удара у животных

В начальных стадиях теплового удара животные много пьют. Спустя некоторое время начинается обильное выделение слюны. Слизистые оболочки краснеют. Пульс и дыхание ускоряются, иногда настолько, что частоту сокращений сердца невозможно подсчитать.

В дальнейшем слизистые оболочки высыхают. Под кожей проступают контуры сосудов. Животные беспокоятся, переходят с одного места на другое.

В последних стадиях теплового удара животное лежит на боку, вытянув лапы. Дыхание частое. Вдохи поверхностные, язык выпадает из ротовой полости. Плохо реагирует на команды, теряет сознание. Иногда появляется рвота.

Причины и течение теплового удара у животных

Подъём температуры тела животного и перегрев вызывают:

  • халатность владельцев;
  • ряд инфекционных болезней;
  • нарушения охлаждения организма;
  • расстройства дыхательной системы;
  • ограничение доступа животного к воде;
  • повышение физической активности в жаркую погоду.
Лечение ушного клеща у кошек
Лечение ушного клеща у кошек
Вызов ветврача на дом
Вызов ветврача на дом
Первая помощь. Что делать, если собаку укусил клещ, оса, змея?
Первая помощь. Что делать, если собаку укусил клещ, оса, змея?
ЭКГ животных
ЭКГ животных

Халатность владельцев заключается в создании животному опасного микроклимата. Например, жарким летом питомцев оставляют в квартирах панельных домов. Закрывают форточки, выключают кондиционер. Помещения перегреваются, животные лишены возможности охладить организм. Подобные ситуации возникают, когда летом животных оставляют в машинах на автостоянках перед магазинами и т.п.

Нарушения охлаждения организма возникают из-за сочетания породных особенностей животного и внешних условий. Так, у собак и кошек с укороченной мордой нарушен один из механизмов естественного охлаждения, через дыхание. При одновременном повышении влажности и температуры окружающего воздуха у таких животных в организме скапливается тепло.

У собак и кошек длинношерстных пород нарушен другой механизм терморегуляции: обтекание тела воздухом. У таких животных непосредственно возле кожи при малой подвижности остаётся прослойка воздуха оптимальной температуры. Однако при повышении температуры и влажности окружающего воздуха, усилении нагрузки повышается температура кожи и прилегающего к ней воздуха. Длинная шерсть способствует накоплению тепла непосредственно вокруг организма.

Ограничение доступа животного к воде блокирует ряд механизмов терморегуляции. Подавляющая часть потовых желез у собак и кошек находится на языке. При повышении температуры тела горячая кровь направляется к языку и слизистой оболочке ротовой полости. При питье вода даже комнатной температуры эффективно охлаждает кровь, поступившую к языку и ротовой полости. Попадание воды в желудок вызывает прилив к нему крови. За счёт контакта крови с остывающей оболочкой желудка происходит охлаждение внутренних органов.

Чем строже ограничивается доступ животных к воде, тем сильнее нарушаются описанные механизмы охлаждения. К тому же, в жаркую погоду животные поддерживают температуру тела за счёт испарения влаги через лёгкие и слизистые оболочки.

Повышение физической активности в жаркую погоду приводит к накоплению тепла в организме и непосредственно возле кожи. Повышенная температура окружающего воздуха замедляет или делает невозможным охлаждение организма. Особо опасно сочетание повышенной температуры и большой влажности воздуха.

Расстройства дыхательной системы замедляют выведение горячего воздуха из организма. Могут возникать как органические препятствия (опухоли, эмфизема лёгких), так и физиологические (например, как следствие воспаления рёберных нервов) расстройства.

В результате меняется глубина дыхания, в лёгких скапливается горячий воздух и мешает нормальной регуляции температуры.

Ряд инфекционных болезней характеризуется резким подъёмом температуры тела до 40,5 градусов, а иногда и выше. В результате системы реакций и процессов в организме ускоряется метаболизм и повышается выделение тепла.

В результате организм накапливает тепло. Возможности охлаждения нарушены либо не работают в должной мере. Организм максимально использует оставшиеся возможности.

Сначала основная масса крови направляется в ротовую полость, где охлаждается за счёт испарения жидкости со слизистой оболочки и работы потовых желез. Однако данный механизм не обеспечивает отдачу тепла в окружающую среду на нужном уровне. Организм стремится остыть, направляет кровь в лёгкие и кожу. Повышает частоту дыхания и сердечных сокращений. Одновременно повышается давление крови.

Однако прилив крови к коже вызывает ещё больший её нагрев. С дыханием организм теряет значительную часть жидкости. Сосуды внутренних органов, в том числе желудка сужаются, это замедляет всасывание воды и восполнение потерь организма. Повышается вязкость крови, а с ней и нагрузка на сердце.

При повышении температуры выше 42 градусов у млекопитающих разрушаются структуры некоторых белков крови и внутренних органов. В мелких, а иногда и средних сосудах кровь разлагается на компоненты и сворачивается.

Организм стремится снизить собственную температуру. Максимально ускоряет пульс и дыхание. В большинстве случаев на данном этапе в организме слишком мало жидкости для эффективного охлаждения через дыхание и работу потовых желёз. Повышение давления крови приводит к тошноте, животное не может пить.

Нарушается работа сосудов. Значительная часть крови скапливается в коже и области головы. Повышается внутричерепное давление. Отделы головного мозга сдавливаются сосудами, которые переполнены кровью. Давление на мозг вызывает цепь гормональных реакций, характерных для стресса и других отклонений. Нарушается, а затем отключается регуляция работы внутренних органов. Возникают рвота, непроизвольные дефекация и мочеиспускание.

При повышении температуры тела животного до 45,5 градусов начинаются необратимые изменения в клетках головного мозга, мышц, печени и почек. Возможны кровоизлияния в мозг (инсульты), глаза и уши.

После лечения теплового удара у животных, перенёсших подобную температуру, регистрируют отклонения психики.

Без оказания помощи при тепловом ударе в течение двух-четырёх часов наступает смерть от нарушений работы сердца или разрушения клеток головного мозга.

Берегите питомцев в жару
Берегите питомцев в жару После лечения теплового удара у животных их регистрируют отклонения психики

Лечение теплового удара у животных

Помощь при тепловом ударе проводится только в ветклинике. Самостоятельное обливание животного холодной водой приводит к образованию плёнки из воды и горячего воздуха непосредственно у кожи животного и серьёзно затрудняет помощь.

Лечение теплового удара направлено на:

  • восстановление температуры тела;
  • поддержание работы сердца и сосудов;
  • поддержание работы внутренних органов;
  • поддержание работы нервной системы.

Восстановление температуры тела проводится индивидуально, в зависимости от степени перегрева, состояния и особенностей животного. Используется внутрибрюшинное (в оболочку под мышцами живота) и внутривенное введение солевых (Рингера, Локка, изотонического хлорида натрия) растворов. Применяются холодные компрессы на области, где у животного шерсти мало или нет. Широко используются промывание желудка прохладной водой или растворами. В ряде случаев применяются клизмы с холодной водой, обдувания вентилятором или феном (без нагревательного элемента).

Поддержание работы сердца и сосудов обусловлено стадией теплового удара и состоянием животного. Могут использоваться средства, улучшающие кровоснабжение сердечной мышцы (триметазидин и т.п.), аскорбиновая кислота, витамины группы В. В ряде случаев для предупреждения свёртывания крови в сосудах применяют гепарин. Иногда проводят переливание крови.

Поддержание работы внутренних органов зависти от состояния животного. Используются витаминные препараты и лекарства, влияющие на работу пострадавших органов. Широко используются карсил (поддерживает работу печени), «здоровые почки», леспенефрил (влияют на функцию почек) и другие лекарства.

Поддержание работы нервной системы полностью зависит от состояния животного. Могут использоваться массаж (поддерживает связь мозга с участками тела и усиливает отдачу тепла), ингаляции кислородных смесей. Может использоваться иглоукалывание или его разновидность, лазеропунктура.

В дальнейшем животному могут понадобиться специфические лекарства, улучшающие работу нервной системы (аминалон, пантогам ит.п.)

  • УЗИ кошек и собак
    Ультразвуковое исследование кошек и собак является сегодня одним из необходимых методов диагностики. С его помощь можно доказать или опровергнуть недуги, локализующиеся в брюшной полости.
  • Оральное введение препаратов питомцам
    Хозяева животных сталкиваются часто с такой проблемой – каким способом дать питомцу лекарственное средство. Можно замаскировать медикамент в пищу, но это не всегда срабатывает и подходит не для всех.
  • Санация наружного слухового прохода домашним животным
    Наружный слуховой проход животных нуждается в чистке по мере того, как происходит загрязнение в нем. Это нужно делать посредством специальных средств с содержанием компонентов, которые растворяют ушное содержимое.