Уход за европейской короткошерстной кошкой: чем кормить?

Выбирать корм для европейской короткошерстной кошки – хлопотное занятие. Но если представитель или представительница этой прекрасной породы появилась у вас в доме, вопрос с режимом питания лучше не откладывать в «долгий ящик», чтобы сохранить здоровье новой любимицы.

Вечная дилемма: промышленные смеси или натуральные продукты?

Любознательная и игривая кошка будет оставаться в хорошем настроении только при условии получения полного комплекса витаминов и питательных веществ. Качественные сухие корма (классов холистик – «Innova Evo», «Grandorf», супер-премиум – «Bozita», «Pro Plan», «Hill’s» и премиум – «Orijen», «Acana») отличаются сбалансированной формулой, поэтому их регулярное потребление гарантирует животному красивый внешний вид и отменное самочувствие. Кормление любимца натуральными продуктами требует большего внимания со стороны хозяев: необходимо тщательно просчитывать пищевую ценность блюд.

Европейская короткошерстная
Европейская короткошерстная С первых дней появления кошки в доме нужно утвердить режим кормления

Что обязательно стоит включить в рацион

В число необходимых продуктов входят:

  • постное мясо (говядина, птица);
  • каши (рис, гречка) в малых количествах;
  • свежие и тушение овощи, зелень (капуста цветная и белокочанная, салат, шпинат);
  • морская рыба (давать не чаще одного раза в неделю);
  • творог, постоявший кефир (свежий может стать причиной кишечных расстройств), молоко.

Свежая вода и зеленая травка должны всегда находиться в доступных для питомца местах.

Правила кормления египетской мау
Правила кормления египетской мау
Кормим кимрика правильной и вкусной едой
Кормим кимрика правильной и вкусной едой
Правильный рацион для кората
Правильный рацион для кората
Меню для домашнего хищника, или чем кормить мейн-куна
Меню для домашнего хищника, или чем кормить мейн-куна

Как готовить корм для европейской короткошерстной кошки. Правила обработки продуктов

Основу меню для вашего питомца должна составить говядина без костей и жил. Вареное мясо разрезается на небольшие кусочки (размером с ноготь) и подается вместе с кашами или овощами. Питательное блюдо рекомендуется приправлять половиной чайной ложечки оливкового масла или клетчаткой, которая продается в магазинах и аптеках.

При условии натурального кормления следует обязательно добавлять в кошачью еду витаминные комплексы. Опытные заводчики советую остановиться на добавках, не содержащих аттрактивов (ингредиентов-«обманок»), – порошках и жидкостях в капсулах от проверенных производителей.

Достойной заменой базового продукта может стать проваренное говяжье сердце или куриная грудка без кожи. Стоит заметить, что вопреки распространенному мнению, курятина не должна становиться основой рациона животного – она слишком бедна на аминокислоты и не содержит необходимого комплекса питательных веществ.

 

Раз в одну-две недели следует кормить пушистого питомца рыбой, лучше морской. Помните, что речные обитатели являются наиболее распространенными источниками паразитов. Нежирную морскую рыбу (лучше всего подойдет треска, пикша) нужно отварить в течение минуты, очистить от костей, чешуи и внутренностей и подавать порезанной на куски.

Кефир, который должен регулярно присутствовать в кошачьей миске, следует давать только на третий день его пребывания в холодильнике в открытом виде. С большим удовольствием усатые друзья поедают творог (жирность не более 9%), разбавленную теплой водой сметану (предлагать не чаще двух раз в неделю), ряженку и несладкий йогурт. От молока животного может слабить, поскольку организм далеко не каждой взрослой особи содержит ферменты для его переработки, и вопрос о включении в меню этого продукта нужно принять с учетом реакции вашего питомца.