Уход за когтями: как обезопасить домашнюю царапку?

Домашняя кошка кажется милой и кроткой до того момента, когда ей вздумается выпустить коготки.

Испорченная обивка мебели, ободранный пол, царапины на руках и ногах становятся привычным явлением для владельцев невоспитанных мурлык.

Кот выпускает коготки
Кот выпускает коготки Есть несколько эффективных способов сделать лапки питомца менее опасными

Приучить кота не выпускать когти невозможно. Зато есть несколько эффективных способов сделать лапки питомца менее опасными для домочадцев и домашних интерьеров.

Радикальное решение – онихэктомия

Жестко настроенные заводчики, не готовые рисковать красотой утвари ради комфорта животного, обращаются в ветеринарные клиники с просьбой полного удаления когтей. Сложная операция, в процессе которой роговой нарост устраняется вместе с частью фаланги, называется онихэктомия. Хирургическое вмешательство, проводимое под общим наркозом, несет большие риски:

  • длительное пребывание под анестезией негативно сказывается на общем состоянии здоровья питомца;
  • высока вероятность занесения инфекции;
  • возникают обильные кровопотери;
  • происходит нарушение координации движений и изменение осанки вследствие переноса центра тяжести;
  • развиваются артрозы, атрофия мышц;
  • появляется угроза рецидива: ампутированная фаланга может восстанавливаться, вследствие чего роговые наросты начинают разрастаться внутри лапы, вызывая сильные болевые ощущения и знаменуя развитие серьезного воспалительного процесса.
Онихэктомия, популяризируемая под названием «Операция “Мягкие лапки”», запрещена во многих европейских странах и США. Большинство отечественных ветеринаров также отказываются проводить полное удаление коготков у кошек, приравнивая радикальную процедуру к жестокому обращению с животными.

Найти специалиста, согласного превратить царапку в кроткое создание, не составит труда. Но перед принятием рокового решения стоит задуматься: готовы ли вы променять грациозного любимца на унылого кота, не способного нормально передвигаться и в полной мере удовлетворять природные инстинкты?

Кошачий туалет: как правильно выбрать лоток и наполнитель?
Кошачий туалет: как правильно выбрать лоток и наполнитель?
Трудности в содержании кошек и котов
Трудности в содержании кошек и котов
Кошки, гуляющие сами по себе (как выгуливать питомцев)
Кошки, гуляющие сами по себе (как выгуливать питомцев)
Дополнительные аксессуары для кошек
Дополнительные аксессуары для кошек

Средства маскировки: накладки и колпачки

С недавних пор почетные места на полках специализированных магазинов заняли наборы «антицарапок»: накладок из резины, силикона, пластмассы, которые с помощью клея можно крепить к кошачьим коготкам. Идея кажется простой и безопасной: после короткой процедуры игривая мурлыка сможет продолжить привычные шалости, не нанося болезненных травм окружающим и не портя красивую обстановку. К сожалению, многочисленные отзывы хозяев свидетельствуют о следующем:

  • накладки повышают шансы кота получить серьезную травму. Судите сами: неугомонные маленькие хищники, привыкшие молниеносно осваивать любые поверхности, лишаются главной опоры – коготков. Результат не заставит долго ждать: питомица будет заваливаться на бок при каждом опасном движении, станет менее подвижной и игривой.
  • колпачки небезопасны. У многих котиков обнаружилась сильная аллергия на клей, используемый для крепления накладок.
  • длительность использования – до полугода. На самом деле колпачки держаться на лапках царапки не дольше трех недель, после чего процедуру нужно проводить заново.

В гармонии с природой: кошачий маникюр

Процедура частичной обрезки когтей становится оптимальным решением для многих любителей усатых-полосатых. Сеанс обязательного ухода можно провести в домашних условиях после покупки качественной когтерезки, но если мурлыка болезненно реагирует на ваши манипуляции или не был приучен к ним с детства, стоит обратиться в ветлечебницу.

Сделать кошачий «маникюр» под силу каждому заводчику: следует выбрать удобное время (когда животное расслаблено), уложить питомца на колени и, выдвинув когти мягким нажатием на лапу, аккуратно удалить их острые концы. Застрагивать розовую часть рогового нароста нельзя: под ней находятся кровеносные сосуды и нервные окончания. Не стоит спешить: неаккуратным движением легко нанести любимцу сильную боль.

Подрезание когтей
Подрезание когтей Просодится с помощью когтерезки

С раннего возраста

Следить за состоянием лапок хвостатого озорника рекомендуется с первых дней появления котенка в доме – с восьминедельного возраста. Для начала приучите малыша спокойно реагировать на хозяйское внимание к лапам: раз в день мягко массируйте их, периодически нажимая на основание.

Следующий этап – знакомство с когтерезкой. Запаситесь несколькими палочками лапши и разрезайте их на мелкие части инструментом, держа пушистого малыша на руках. Спустя несколько недель кот перестанет пугаться непривычного звука, и обязательный уход не будет вызывать дискомфорт.

Когтеточка – в помощь

Близкое знакомство кошечки с мебелью, вследствие которого новые кресла и диваны приобретают жалкий вид, вызвано желанием пометить территорию. Между фалангами пальцев котиков расположены железы, выделяющие малые дозы специфического секрета в процессе царапанья все и вся.

Переключите внимание домашнего хищника на когтеточку: нанесите на поверхность приспособления несколько капель валерианы или кошачьей мяты – и спустя несколько дней поведение любимца станет образцовым.