Уход за шерстью кошки

Красота домашней кошки во многом зависит от состояния шерстки.

Пушистые чистюли бесконечно чистят свою «шубку», но если не помочь им в этом непростом деле, здоровье животного может оказаться под угрозой.

Кот ухаживает за собой
Кот ухаживает за собой Животное может уделять этому занятию более 3 часов в день

Среднестатистическая кошечка более 3 часов в день занята заботой о шерстяном покрове. Причина такого поведения – желание избавиться от посторонних запахов, подстегиваемое врожденным охотничьим инстинктом.

Почему кошке нужна помощь?

Процесс бесконечных умываний мурлыки сопровождается попаданием в желудок отмерших ворсинок. Животные, проживающие в естественных условиях, способны самостоятельно избавляться от комков шерсти, скапливающихся в органах пищеварения. Организм домашней любимицы с подобной нагрузкой справится не в состоянии: даже регулярное присутствие в рационе зеленой травы или промышленных кормов со специфическими добавками не гарантируют быстрого удаления шерстяных «отходов» из пищевода. Свалявшийся ворс может скапливаться на внутренней части зубов животного, попадать в кишечник, вызывая непроходимость и недомогание.

Защитить мурлыку от неприятностей поможет простая процедура – вычесывание шерстки.
Уход за когтями собаки
Уход за когтями собаки
Уход за когтями: как обезопасить домашнюю царапку?
Уход за когтями: как обезопасить домашнюю царапку?
Кошачий туалет: как правильно выбрать лоток и наполнитель?
Кошачий туалет: как правильно выбрать лоток и наполнитель?
Трудности в содержании кошек и котов
Трудности в содержании кошек и котов

Простая классификация

Количество внимания, которое необходимо уделять «шубке» кисы, зависит от длины волосков и наличия подшерстка. Представителей разных пород принято разделять на три группы:

  • короткошерстных (длина шерсти – до 4,5 см, подшерстка нет).

Сфинксам, бурмам; абиссинским, британским, сиамским, бирманским кошкам требуется минимальный уход. Короткошерстные кошечки быстро линяют и практически всегда выглядят ухоженными.

  • полудлинношерстных (длина покрова – до 7 см, подшерсток – короткий, пушистый).

К этой группе относят кимриков, мейн-кунов, бобтейлов, невскую маскарадную, ангорскую, норвежскую лесную, сибирскую кошек. Шерстка полудлинношерстных кис является мягкой, пушится, потому вычесывать ее следует с особой тщательностью.

  • длинношерстных (длина отдельных ворсинок – до 13 см, подшерсток – продолговатый, объемный).

Роскошные персы, священные бирмы, шиншиллы, нибелунги, яванские кошечки будут хорошо чувствовать себя только при условии регулярного вычесывания. Даже краткосрочные отказы от ухода заметно сказываются на внешнем виде питомцев.

Уход за короткой шерстью

Что понадобиться:

  • специальная рукавица с небольшими резиновыми шипами;
  • простая массажная щетка с натуральным ворсом, приобретенная в специализированном отделе.

Важно! Использовать собственные расчески не рекомендуется: жесткие зубцы могут повредить кожу питомицы.

Порядок процедуры:

Домашнюю чистюлю нужно приучать к обязательному ритуалу с детства. В удобное время, когда киса расслабленно дремлет, следует усадить любимицу на колени и несколько десятков раз провести по ее телу рукавицей. После поверхностной очистки можно использовать щетку, которая помогает избавиться от всех выпавших ворсинок и способствует улучшению кровообращения.

Частота проведения: 2-3 раза в неделю.

Подготовка к расчесыванию кота
Подготовка к расчесыванию кота Домашнюю чистюлю нужно приучать к обязательному ритуалу с детства

Уход за полудлинношерстными и длинношерстными котами

Что понадобиться:

  • щетка-рукавица;
  • гребешок с длинными редкими зубцами;
  • массажная расческа;
  • ножницы;
  • спрей для удаления колтунов.

Порядок проведения процедуры:

В первую очередь следует собрать мелкие загрязнения и вылинявшие шерстинки рукавицей, после чего расчесать спину и бока массажной щеткой.

Особое внимание придется уделить области животика и «штанишек», где ворсинки растут в разных направлениях. Рекомендуется вычесывать эти участки гребнем, колтуны удалять с помощью спрея или выстригать ножницами.

Частота проведения: ежедневно

Купание: с водой и без нее

Раз в два-три месяца кошечку нужно купать с использованием зоошампуня: процедура позволяет эффективно бороться с колтунами и гарантирует «шубке» привлекательный вид. В случае крайней необходимости (питомица сильно испачкалась или болезненно переносит пребывание в ванной) можно применять сухой шампунь для животных.

Внимательное отношение к шубке питомицы гарантирует эффектный вид кошечьей шерсти. Приложите немного усилий – и вы сможете заслуженно гордится красотой любимой кисы!