Уход за шерстью собаки

Ухоженный вид шерсти — залог не только красоты и эстетичности, но и здоровья собаки.

Если забывать или лениться уделять «шубке» животного время, можно не заметить, как она собьется в комки, под которыми могут появиться кожные заболевания.

Питомец с ухоженной шерстью
Питомец с ухоженной шерстью За состоянием «шубки» собаки нужно тщательно следить

Во избежание стрижки налысо или того хуже — лечения патологий — тщательно следите за состоянием волосяного покрова вашего питомца. Уход за шерстью собаки не завершается одним причесыванием. Манипуляции состоят из комплекса действий, которые отличаются в зависимости от типа шерстки.

Длинная

Характерная изюминка в образе – длинная шерсть. Она всегда выглядит завораживающе. Обладатели этого достоинства – пекинесы, шелти, афганская борзая, длинношерстная колли. Любой из них нуждается в специальном обслуживании, и для достижения эффекта придется приложить немало усилий.

Длинношерстных псов стоит расчесывать каждый день около 15 минут, иначе скомканные клубни потом нужно вырезать. Расческу выбирайте с редкими зубчиками и обязательно натуральную, чтобы шерстинки не магнитились.

Над глазами, между подушечек пальцев, вокруг анального отверстия обрезайте отросшие пряди. Купать «шерстяную» собачку доводится частенько, но в осенне-зимний период одевайте на нее специальную одежду, чтобы лишний раз не пачкать меховую «шубку».

Беременность у собаки: как поддержать питомицу, находящуюся в «интересном» положении
Беременность у собаки: как поддержать питомицу, находящуюся в «интересном» положении
Как научить собаку спокойному отношению к ребенку
Как научить собаку спокойному отношению к ребенку
Кошка в доме: общие вопросы (что нужно знать, если собираетесь завести кошку)
Кошка в доме: общие вопросы (что нужно знать, если собираетесь завести кошку)
Уход за шерстью кошки
Уход за шерстью кошки

Короткая или средняя

Овчарка, лабрадор, алабай, лайка представляют группу короткошерстных собак. В уходе это самый простой тип. Требуется только регулярное вычесывание с помощью стандартного гребня. При необходимости задействуйте пуходерку. Мыть представителей группы гораздо проще и быстрее. Достаточно двух водных процедур в год, а все остальное время таких собак чистят сухими шампунями.

Кучерявая

На радость многим любителям собачек бедлингтон-терьеры, кучерявые пудели, кокер-спаниели не линяют. Но уход за их шерстью значительно кропотливее. Кучеряшки часто сбиваются в комочки, и кроме расчесывания обязательной является стрижка.

Минимум дважды в неделю тщательно вычешите каждый сантиметр участка. Где-то раз в один-два месяца следует водить питомца к груммеру («парикмахеру»), который специальными ножницами или машинкой сострижет ненужные элементы и смоделирует «прическу».

Курчавая шерсть впитывает пыль и грязь очень быстро, поэтому и купать нужно по мере загрязнения, но не менее одного раза в два месяца.

Шнауцер и йоркширский терьер
Шнауцер и йоркширский терьер Обладатели жесткой шерсти

Гладкая

Есть породы с короткими, почти незаметными, остевыми волосами. У них растет своеобразная щетина. Но вычесывать бульдогов, мопсов, боксеров все равно придется, так как они линяют не реже двух раз в год. Подойдет резиновая щеточка или расческа с мягкими щетинками. После процедуры проведите против роста волос замшевой тканью — это придаст блеск.

Мыть представителей не стоит слишком часто — достаточно 3-4 сеансов в год.

Жесткая

Пожалуй, наиболее сложный тип ухода. Большинство терьеров и шнауцеров обладают жесткой шерсткой. Помимо регулярного вычесывания и периодического подрезания длинны, дополнительным мероприятием должен стать тримминг. Таким песикам необходимо выщипывать отмершие шерстинки — сами они не выпадут и со временем собьются.

Особняком выделяют категорию — экзотическая шерсть. Причем, это может быть как полное отсутствие шерстки (голая китайская хохлатая), так и необычно скрученные «макоронины» (комондор). Для них недостаточно обычных сеансов причесывания и подстригания. Об особом обслуживании уточните у специалиста перед тем, как решитесь завести такого питомца.

Помните: независимо от породы, любимца следует чесать ежедневно во время «линьки», делая несколько подходов.

  • Уход за когтями собаки
    Ваш питомец цокает по полу, и особенно неприятно этот звук раздается в ночной тиши? Стоило бы подрезать когти, но вы, как и многие хозяева, боитесь причинить боль любимцу или вызвать агрессию с его стороны?
  • Уход за когтями: как обезопасить домашнюю царапку?
    Домашняя кошка кажется милой и кроткой до того момента, когда ей вздумается выпустить коготки. Испорченная обивка мебели, ободранный пол, царапины на руках и ногах становятся привычным явлением для владельцев невоспитанных мурлык.
  • Кошачий туалет: как правильно выбрать лоток и наполнитель?
    От правильности выбора кошачьего туалета напрямую зависит теплота взаимоотношений между питомцем и заводчиком. Если строптивой кошечке что-то не понравится, последуют неприятные сюрпризы…