Уход за стареющей собакой

Старость – сложный этап жизни собаки, но его наступление невозможно игнорировать.

Появление у питомца одышки, ослабление мышц и увеличение прогиба спины, быстрая утомляемость, потускнение шерсти – все эти признаки свидетельствуют о переходе питомца в разряд «пенсионеров», а значит – необходимости введения особого ухода.

Четверолапый пенсионер
Четверолапый пенсионер Стареющей собаке требуется специальный уход

Жизненный путь братьев наших меньших достаточно короток: представители крупных пород редко доживают до 10 лет, а маленькие собачки могут радовать хозяев своим видом до 15-18 лет. Чтобы старческие болезни не заставили вас и вашего песика врасплох, после 5-7 года жизни животного состояние его здоровья нужно взять на особый контроль.

Осознаем риски

Возрастные недуги собак мало чем отличаются от человеческих: у четверолапых «пенсионеров» ослабляется сердечная мышца, плохо работают почки и желудок, при незначительных физических нагрузках появляется сдавленное дыхание. Это значит, что любые изменения в привычном поведении животного должны стать поводом для беспокойства и причиной внепланового визита к ветеринару.

Корректировка рациона

Одним из главных факторов старения является замедление обмена веществ, вследствие чего организм питомца не в состоянии нормально переваривать привычную пищу. Как следствие – возникают запоры, недомогания, развивается ожирение, и общее состояние животного значительно ухудшается. Последовательная корректировка питания поможет поддерживать любимца в тонусе и улучшить его самочувствие.

Страхование собак: как защитить питомца от рисков
Страхование собак: как защитить питомца от рисков
Четверолапые пассажиры (как перевозить собак в самолете, поезде, метро)
Четверолапые пассажиры (как перевозить собак в самолете, поезде, метро)
Как упростить жизнь слепой собаке?
Как упростить жизнь слепой собаке?
Правила собачьей гигиены: как стричь питомцу когти, чистить уши и глаза
Правила собачьей гигиены: как стричь питомцу когти, чистить уши и глаза

Корм для стареющей собаки должен быть низкокалорийным, и при этом содержать достаточное количество полезных веществ. Если вы привыкли давать питомцу сухой корм супер-премиум или премиум класса, не спешите отказываться от него: просто перейдите на смеси с пометкой «старший». В меню собак, питающихся натуральной едой, некоторое количество мяса (не более четвертой части от дневного рациона) нужно заменить вареными субпродуктами, кашами и овощами. В случае частичной потери зубов питомцем придется убрать из меню твердую пищу, а перебивать филе в фарш. Для укрепления костей следует регулярно давать творог или ввести в меню пищевые добавки с его высоким содержанием.

Новый режим прогулок и тренировок

Отсутствие у питомца интереса к игрушкам и прогулкам в целом должно стать серьезным поводом для пересмотра режима дня. Конечно, животное, перешедшее условный возрастной рубеж, просто не в состоянии носится по улице с прежней прытью. Можно и нужно разрешить любимцу спать дольше, но по возможности все привычные виды физической активности требуется сохранить.

Измените длительность и темп прогулок: даже неспешная ходьба старичку принесет больше пользы, чем лежание на любимой кушетке. Полностью отказываться от тренировок также не стоит: отсутствие нагрузок на мышцы приведет к их ослаблению, будет провоцировать развитие артрита, появление неконтролируемой дрожи и судорог. Поощряйте питомца к движению любыми способами: похвалой, вкусными лакомствами, регулярным проведением легкого массажа.

Уход за старой собакой
Уход за старой собакой Поощряйте питомца к движению легким массажем

Отсутствие перемен – к лучшему!

Ухудшение зрения и слуха – вечные спутники собачьей старости. Пса, пребывающего в привычной обстановке, постепенное ослабление органов чувств не будет беспокоить: животное сможет нормально ориентироваться в доме по памяти. А вот радикальные изменения могут быть губительными: реакция питомца на переезд или введение нового уклада жизни наверняка будет неадекватной. Перед проведением перестановки или принятия решения о переезде трижды подумайте: стоит ли жертвовать комфортом собачки ради призрачного счастья?

Помните: полноценный уход за стареющим животным основывается на терпении. Почаще вспоминайте минуты радости, разделенные с питомцем, – тогда все тяготы сложного периода будут переноситься легче!

  • Выставочная стойка. Правильное воспитание чемпиона
    Для победы на специализированной собачьей выставке хорошо выраженных породных данных недостаточно. Настоящего чемпиона отличает дружелюбный характер и терпимость, которая, в первую очередь, проявляется в умении занять выставочную стойку.
  • Чем кормить кошку: шпаргалка для заводчика
    Вопрос правильного кормления кошки появляется сразу после прибытия питомца в дом. Какой тип питания выбрать для кисы – готовые корма или еду из натуральных продуктов – решать только вам, но в любом случае рацион пушистого любимца должен быть сбалансированным
  •  Как правильно кормить собаку: советы для начинающих собаководов
    Владельцы в ответе за своих питомцев, а потому корм для пса следует подбирать тщательно. Важно соблюдать режим питания, своевременно менять воду, не давать любимцу перекусывать, не баловать его едой с хозяйского стола.