Уретростомия коту, кобелю

Статистика свидетельствует: в ветеринарные клиники все чаще приводят питомцев, чьи мочеиспускательные каналы закупорились.

Это проблему можно лечить консервативными методами, но если положительных результатов они не дают, врач делает радикальный шаг — назначает операцию по формированию нового отверстия в уретре.

Непроходимость уретры или обструкция
Непроходимость уретры или обструкция Популярный диагноз

Непроходимость уретры или обструкция — этот диагноз владельцы домашних любимцев слышат достаточно часто. «Популярность» диагноза легко объяснить: самцы различных зверей, включая котов и собак, имеют определенные  особенности строения такого органа как мочевыводящие пути. Эти особенности обусловлены анатомически. Отсюда и все проблемы.

Когда происходит закупорта, специалисты ветеринарных клиник делают своим пациентам промежностную уретростомию — операцию, позволяющую ликвидировать «препятствие» в мочевыводящих путях (в нижнем сегменте).

В каких случаях назначается уретростомия?

Операбельное вмешательство чаще всего назначается тем больным, у которых имеется стриктура — говоря понятным простому человеку языком, патологическое сужение просвета уретры. Стриктура обуславливается длительными уретритами, которые, в свою очередь, могут иметь абсолютно различную природу. Еще одна причина назначения промежностной уретростомии — обтурация уретры, которую невозможно ликвидировать, не оперируя пациента. Однако это далеко не все показания к проведению хирургического вмешательства:

  • закрытие уретры, которое врачи называют окклюзией (закрытие может произойти из-за новообразования, камней или песка);
  • сквозное разрушение стенки канала, оно же — перфорация, случающаяся после неудачно реализованной катетеризации;
  • расслабление мочевика, которое врачи именуют атонией;
  • заращение отверстия, которое происходит по причине уретростомии, проведенной раньше;
  • повторная обструкция.

Санация ротовой полости и удаление нежизнеспособных зубов кошкам и собакам
Санация ротовой полости и удаление нежизнеспособных зубов кошкам и собакам
Кесарево сечение кошки, суки
Кесарево сечение кошки, суки
Пластика паховой грыжи домашних животных
Пластика паховой грыжи домашних животных
Наложение повязки/шины домашним животным
Наложение повязки/шины домашним животным

Подготовка и реализация операции

Прежде чем начинать операцию, врач должен определить место, в котором произошла закупорка. Пациенту назначаются обязательные анализы крови и мочи — биохимические и клинические. Противопоказанием к проведению хирургической манипуляции может быть только критическое состояние зверя (коллапс, шок и так далее).

Операция начинается с наркоза. Кроме общей анестезии врач может применить местный наркоз или "эпидуралку". Местный наркоз дает возможность проводить операции четвероногим больным, страдающим почечной недостаточностью в острой форме, уремическим синдромом или иными нарушениями, связанными с длительными проблемами мочеиспускания.

Непосредственно хирургическое вмешательство начинается с удаления длинного узкого сегмента уретры. Параллельно врач кастрирует больного, создавая абсолютно новую стому (уретральное отверстие). Для спадания отека, а также для того, чтобы стома не меняла своей толщины, ветеринар временно установит зонд или катетер. Через две недели, как только все заживет, зверьку снимут швы.

После операции
После операции Состояние животного повлияет на продолжительность его пребывания в стационаре ветеринарной лечебницы

Рекомендации после операции

Состояние животного повлияет на продолжительность его пребывания в стационаре ветеринарной лечебницы. Ему будут ставить капельницы, вводя в организм растворы электролитов, а также обезболивающие препараты. Курс антибиотиков широкого действия обязателен. Кобелю наденут воротник, чтобы он не имел тактильного доступа к ране, и одноразовый подгузник, имеющий специальные дырочки для хвоста.

  • Аутогемотерапия домашним животным
    Оказывается, у каждого домашнего питомца, который захворал, есть уникальная возможность использовать в качестве лекарственного средства «препарат», подаренный природой. Речь идет о крови самого пациента ветклиники.
  • Тонометрия животным
    Отклонение артериального давления от нормы — это плохо. Измерение давления безопасным и точным осциллографическим методом позволит врачу вовремя поставить верный диагноз и предотвратить развитие заболевания.
  • Удаление кожных опухолей животных
    Хозяева домашних животных боятся опухолей, как огня. А тем временем далеко не всех новообразований стоит неистово опасаться. Большинство доброкачественных кожных поражений можно ликвидировать путем хирургического вмешательства.