Ушной клещ у кошек - лечение ушной чесотки

Чтобы вам и вашему питомцу ничто не испортило каникулы, будьте бдительны, так как летом у кошек появляется такая проблема как отодектоз или ушной клещ. Возбудителями отодектоза у кошек являются микроскопические клещи, которые живут в слуховом проходе, питаются остатками кожи и очень любят влажную среду. Клещи достаточно быстро размножаются, поэтому если вы заметите хотя бы один из ниже перечисленных симптомов немедленно принимайте меры.

Симптомы ушной чесотки у кошек

зуд – самый главный симптом отодекоза у котов. Зуд имеет настолько сильный характер, что животное становится беспокойным, постоянно чешет уши, трясет головой и часто ранит себя в процессе расчесывания. Это является дополнительной проблемой, так как легко может присоединиться ещё и какая-нибудь инфекция. В запущенных случаях у животных в месте поражения начинается выпадать шерсть.

скопления выделений темно-коричневого цвета, имеющие неприятный запах, образование корок в ушных каналах.

Ушной клещ живёт в ушном проходе
Ушной клещ живёт в ушном проходе Заразится ушным клещом человеку от котика невозможно

Клещи из ушей могут распространяться и по всему телу животного. Клещи поражают всех животных, которые контактировали с заболевшим.

Лечение ушного клеща у котов

Назначить адекватное лечение после постановки правильного диагноза может только врач-ветеринар. Получив назначения ветеринара, строго соблюдайте дозировку лекарства и регулярность оказания лечебных манипуляций. Помните, что не стоит прекращать лечение сразу же после исчезновения симптомов заболевания, так как это может привести к повторному заражению.

Ушной клещ при интенсивном лечении может перейти из ушей на тело пушистика, поэтому регулярно осматривайте своего котика и будьте внимательны к его поведению.

Кошачьи блохи - как диагностировать, бороться, не заражаться.
Кошачьи блохи - как диагностировать, бороться, не заражаться.
Кошка упала из окна... что делать?
Кошка упала из окна... что делать?
Вывих у кошки - что делать, как диагностировать?
Вывих у кошки - что делать, как диагностировать?
Что делать, если у собаки начал гнить хвост?
Что делать, если у собаки начал гнить хвост?

Лечение в домашних условиях:

  • закапать несколько капель антисептика
  • ватными палочками максимально удалить скопившиеся выделения
  • капать 3-4 капли Барса или Амитразина на протяжении 7 дней
  • продолжать чистить ушные каналы ватными палочками

На слуху методы лечения керосином, оливковым маслом и так далее. Однако, советую не экспериментировать над домашним любимцем.

Зуд - главный симптом
Зуд - главный симптом Животное становится беспокойным и чешет уши

Профилактика отодектоза у кошек

В качестве профилактики не забывайте о гигиене своей кошки и регулярно осматривайте и чистите уши с помощью специализированных гигиенических капель "Барс" и не забывайте о ежеквартальной (хотя бы каждые полгода) обработке животного от блох и клещей препаратами: Фронтлайн (Frontline), Адвантикс и т.п.