Вирусный гепатит собак

Вирусным гепатитом болеют собаки всех пород. Наиболее восприимчивы к болезни животные моложе 1 года и старше 9 лет. Особенно тяжело болеют собаки пород: английский бульдог; французский бульдог; бульмастиф; немецкая овчарка; восточноевропейская овчарка; доберман; чёрный терьер; американский стаффордширский терьер; стаффордширский бультерьер; американский питбультерьер; бассет-хаунд. Вирусный гепатит собак — опасная болезнь, поражающая печень и генетически родственные ткани организма. В том числе, поражаются глаза, внутренняя поверхность кровеносных сосудов и сердца. Болезнь вызывается аденовирусом рода Mastadcnovirus.

Вирусный гепатит у собак - симптомы

Первые признаки вирусного гепатита появляются спустя 3 — 10 дней после заражения. Собака становится вялой, отказывается от активных прогулок. Глотание слегка затруднено, область шеи сразу под нижней челюстью болезненна. Глаза слезятся, иногда скапливается гной. Дыхание учащённое, с запахом сладковатой вони. Сердцебиение учащённое. Внутренняя поверхность пасти с жёлтым оттенком.

Живот умеренно напряжён, правая сторона болезненна. Собака до последнего старается сидеть, широко расставив передние лапы. Спустя несколько часов животное отказывается от корма, затем и от воды. Температура повышается до 39 — 39,5 градусов. Через 5 — 12 часов резко начинается неудержимый понос. Кал водянистый, с плотными примесями. За 8 — 10 часов с начала поноса кал становится сначала оранжевым, затем жёлтым и светлеет.

Помните: отклонение от привычного поведения животного, отказ от корма и воды — повод посетить ветеринара.
Помните: отклонение от привычного поведения животного, отказ от корма и воды — повод посетить ветеринара. Первые признаки вирусного гепатита появляются спустя 3 — 10 дней после заражения

Одновременно с поносом появляется сильная рвота, часто с оранжевыми или жёлтыми примесями. Приступы рвоты длятся около 30 секунд, а при тяжёлом течении болезни до 15 минут. Если собака переживает первые сутки болезни, развиваются отёки на лапах и животе. На коже и внутренней поверхности пасти появляются кровоподтёки. Смерть наступает от кровоизлияния в мозг на фоне сердечной недостаточности и (или) интоксикации. В тяжёлых случаях летальный исход наступает на первый день, а, как правило, на 5 — 7 сутки. Даже при своевременном оказании помощи смертность достигает 4%.

Вирусный гепатит у собак - причины и развитие

В городах возбудитель вирусного гепатита собак сохраняется среди бродячих животных. Возбудитель обнаружен у диких животных: лис, енотов и волков. Вирус выделяется с мочой, калом и другими жидкостями. Возможность заражения сохраняется в зависимости от внешних условий. При + 12 градусах возбудитель активен в течении 3 месяцев, а при +4 — около 35 дней. Вирус гепатита мгновенно погибает под действием кислот (например, уксуса), щелочей (соды) и прямых солнечных лучей.

Доказано заражение собак пищевым путём, а также при обнюхивании экскрементов не только больных животных, но и т.н. носителей вирусного гепатита. Это животные, в организм которых уже попал вирус, но признаки болезни еще не появились. Период от заражения до появления признаков болезни называют инкубационным. При вирусном гепатите собак он длится 5 — 8 дней.

Демодекоз собак
Демодекоз собак
Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек
Остеохондроз у собак
Остеохондроз у собак
Сахарный диабет у животных
Сахарный диабет у животных

Попав в организм, возбудитель задерживается на миндалинах. Возникает воспаление миндалин (тонзилит), горла (ларингит) и реже глотки (фарингит). За несколько дней вирус попадает в кровь и разносится по организму.

Иммунная система отвечает моментально. Уже через неделю организм наполнен антителами, специфичными для возбудителя вирусного гепатита у собак. Однако нейтрализовать вирус может лишь малая часть. Основное обезвреживание вируса проводят лимфоциты. Но вирус может размножаться и в клетках иммунной системы.

Вирусный гепатит у собак
Вирусный гепатит у собак В городах возбудитель вирусного гепатита собак сохраняется среди бродячих животных.

В крови компоненты оболочки вируса образуют систему нитей, помогающих возбудителю проникнуть в клетки внутренней поверхности сосудов. Вещества, входящие в состав нитей, вызывают склеивание эритроцитов. Продукты нейтрализации вируса антителами склеивают другие элементы крови и повреждают сосуды. Разрушение сосудов приводят к спонтанным кровотечениям.

Вирусный гепатит у собак, разносится по организму током крови. Наиболее благоприятные условия для размножения — в печени и глазах.

Размножаясь, вирус разрушает клетки. Токсины распадающихся клеток и повреждённых элементов крови в норме обезвреживаются печенью. Но орган уже повреждён вирусом и с обезвреживанием не справляется. Часть токсинов выводится в желчь. Она выбрасывается в кишечник. Большое количество желчи вызывает понос и выведение токсинов. Некоторое количество токсинов с током крови отправляется к желудку и кишечнику. Выделяется с желудочным и кишечным соком, вызывает понос и рвоту. Значительная часть токсинов остаётся в крови, связывается с белками и вызывает тяжёлую рвоту. Спустя 1 — 2 дня собака теряет с рвотой и поносом значительное количество воды. Стенки желудка и кишечника покрыты веществами, раздражающими их, но на исторжение токсинов нет ни сил, ни свободной жидкости. Попытка попить для животного заканчивается мучительным приступом рвоты. Выведение токсинов на этой стадии невозможно.

  • Отравления животных
    Отравлением считают попадание ядов в организм. Обычно животные съедают яды, однако ряд отравлений возникает при вдыхании или попадании на кожу токсических веществ.
  • Стоматит у животных
    Стоматит быстро истощает и наносит серьёзный ущерб здоровью животных. Если у Вашего питомца слюны больше чем обычно, если из пасти Вашего любимца плохой запах, срочно обратитесь к ветеринару.
  • Отит (воспаление уха) у животных
    Отит — собирательное название, объединяет воспаления наружного, среднего и внутреннего уха. У собак чаще поражается ушная раковина и наружный слуховой проход.