Вирусный лейкоз кошек

Вирусный лейкоз кошек — инфекционная болезнь, поражающая иммунитет, костный мозг и систему крови. Болезнью страдают: домашние кошки, дикие (камышовые) коты, другие представители семейства кошачьих (тигры, львы и т п.)

Болеют животные в возрасте от года до шести лет.

Коты болеют в полтора — два раза чаще кошек.

Болезнь развивается очень долго, иногда в течении нескольких лет. Вирусный лейкоз кошек часто встречается в городах. Однако в сельской местности Украины, Белоруссии и европейской части России болезнь считается редкой.

Вирусная лейкемия кошек
Вирусная лейкемия кошек Сначала поражаются миндалины и тимус, потом костный мозг и лимфоузлы.

Вирусный лейкоз кошек — очень опасная болезнь. Однако на ранних стадиях возможно сдержать развитие возбудителя и подарить животному долгие годы счастливой жизни. Если у Вашей кошки долго не заживают гнойнички, насморк или воспаление ушей, дёсен без зубного камня, обратитесь к ветеринару. Животному нужна помощь.

Основные признаки вирусного лейкоза кошек

Зависят от скорости развития болезни. Сначала животное страдает от снижения иммунитета. Появляются простуды, воспаления глаз, лёгких. Иногда обнаруживают поносы, сменяющиеся запорами. Частый спутник вирусного лейкоза — долго не заживающий отит или гнойничковые высыпания на коже.

С течением времени ощущаются плотные образования в области шеи, внутренней поверхности лап, живота.

Иногда нарушается дыхание, слизистая оболочка ротовой полости приобретает оттенок перезрелой вишни. Кошка теряет интерес к жизни, впадают в состояние, похожее на долгий сон. Прикосновение к животу вызывает боль.

Часто появляются воспаления дёсен, насморк, воспаления кожи вокруг когтей. Эти болезни лечатся очень долго и без изменений состояния животного. Иногда увеличивается и отвисает живот, отекают передние лапы. В ряде случаев отмечают хромоту, нарушение координации движений, слепоту и худобу.

Причины и течение лейкоза кошек

Возбудитель болезни относится к семейству ретровирусов. Устойчив к действию кислот, уничтожается щелочами. Быстро теряет болезнетворность под действием солнечного света. Выделяют три варианта возбудителя вирусного лейкоза кошек, отличающихся склонностью к развитию в разных клетках, способностью вызывать разные расстройства и химическому строению.

Заражение происходит при драках, использовании общего источника стоячей воды, вязках.

Попав в организм, вирус заносится в лёгкие, лимфатические сосуды и лимфоузлы.

Как правило, первыми страдают миндалины. Проникнув в клетки, вирус переключает её системы на размножение. Накопление вируса в клетке приводит к её уничтожению.

Организм отвечает ускоренной выработкой антител к вирусу. В поражённые лимфоузлы направляются клетки иммунной системы, макрофаги.

Несколько макрофагов поглощают вирусы для его растворения. Но возбудитель вирусного лейкоза кошек захватывает системы макрофагов и начинает размножаться. Вместе с поражёнными макрофагами вирус разносится по иммунной системе. На данном этапе организм прекращает бороться с вирусным лейкозом кошек.

С течением времени вирус захватывает всё больше клеток иммунной системы. Однако до развития признаков проходит от нескольких недель до полугода. Этот период называется инкубационным.

Кокцидиоз животных
Кокцидиоз животных
Орнитоз животных
Орнитоз животных
Пастереллёз животных
Пастереллёз животных
Эймериоз животных
Эймериоз животных

Дальнейшее размножение вируса вызывает сбой развития иммунных клеток. Начинается их бесконтрольное размножение. Из клеток защитной системы образуются раковые опухоли. В зависимости от места внедрения и варианта возбудителя первыми поражаются клетки иммунной системы:

  • расположенные в кишечнике и окружающих тканях;
  • образующие тимус (вилочковую железу);
  • находящиеся в костном мозге;
  • составляющие лимфоузлы в организме.

Клетки иммунной системы, расположенные в кишечнике и окружающих тканях при разрастании раздражают органы пищеварительной системы. Возникает тошнота. В дальнейшем сдавливается кишечник, разрушается его стенка. Нарушается движение пище по кишечнику. Прикосновение пищи к разрушенный участкам вызывает понос. А сужение просвета кишечника приводит к запору.

Клетки иммунной системы, образующие тимус (вилочковую железу) при разрастании сдавливают трахею. Нарушается дыхание. Одновременно страдает иммунитет: нарушается работа макрофагов, а со временем и выработка антител.

Клетки иммунной системы, находящиеся в костном мозге, являются предшественниками иммунитета и некоторых компонентов крови. При их поражении нарушается выработка эритроцитов и клеток иммунной системы.

Клетки иммунной системы, образующие лимфоузлы, при вирусном лейкозе перестают реагировать на инфекции и ускоренное размножение микробов, живущих на слизистых оболочках животного. Лимфоузлы бесконтрольно размножаются и образуют опухоли.

В большинстве случаев болезнь вызывают одновременно несколько вариантов вируса. Сначала поражаются миндалины и тимус, потом костный мозг и лимфоузлы.

Одновременно начинается бурное размножение микробов на слизистых оболочках носа, глаз, ротовой полости и в ряде случаев мочеполовой системы. Начинаются насморки, воспаления лёгких и почек. Одновременно развиваются опухоли, высасывая питательные вещества из крови. Организм использует запасы питательных веществ, животное теряет вес.

С течением времени почки теряют способность выводить шлаки. Возникает воспаление почек (нефрит), сопровождающееся снижением способности образовывать мочу. На этом этапе значительная часть опухолей вырастает и видна под кожей или прощупывается как бугристое уплотнение. Клеткам внутри крупных опухолей не хватает питательных веществ, начинается их отмирание (некроз). Продукты распада клеток отравляют организм.

Освободившиеся ферменты разрушают окружающие клетки, образуются свищи. При выходе свищей на поверхность в них размножаются микробы, образуется гной. Отравление организма продуктами обмена веществ и распада клеток усиливается.

Вскрытие кошки больной лейкозом.
Вскрытие кошки больной лейкозом. Методы уничтожения возбудителя лейкоза кошек не разработаны. Более 50% кошек с устойчивой инфекцией ВЛК погибнут от болезни в течение 2-3 лет.

Лечение лейкоза кошек

Методы уничтожения возбудителя лейкоза кошек не разработаны. Манипуляции направлены на:

  • сдерживание микробов;
  • снижение активности иммунитета;
  • сдерживание развития опухоли.

Сдерживание микробов достигается использованием антибиотиков. При выборе лекарства учитывается чувствительность микробов к лекарствам. Распределение препарата по органам и скорость его выведения из организма. Широко используются бициллин, ампиокс, цефтриаксон и др.

Применение стимуляторов иммунитета приводит не к излечению, а ускорению развития болезни. Поэтому используется снижение активности иммунитета. Таким образом сдерживается распространение вируса и продлевается жизнь животного. Используются дексаметазон, преднизолон и аналоги.

Сдерживание развития опухоли достигается как специальными лекарствами, так и физиотерапевтическими методами. Могут использоваться препараты растительного (винбластин, куркумин), минерального (соли осмия) и синтетического (дазатиниб) происхождения. Выбор лекарства зависит от стадии болезни, степени поражения разных органов.

Из физиотерапевтических средств используется магнитно — резонансная и лучевая терапия. Разница между методами заключается в способе разрушения мембран опухолевых клеток. Однако из-за высокой стоимости и сложностей с выведением продуктов распада при снижении работоспособности почек данное направление используется редко.

  • Микобактериоз животных
    Микобактериоз — инфекционная болезнь, сопровождающаяся поражением многих органов и систем, напоминает туберкулёз.
  • Асцит у животных
    Асцит, или брюшная водянка, - скопление жидкости между органами брюшной полости. Не является самостоятельным расстройством, а указывает на другие болезни. В большинстве случаев асцит очень тревожный симптом.
  • Калицивироз кошек

    Калицивироз кошек — инфекционная болезнь, поражающая слизистые оболочки ротовой полости, глаз (реже других органов), дыхательную систему и суставы.