Вирусный энтерит у собак

Вирусные энтериты — группа инфекционных болезней, при которых воспаляется кишечник. В большинстве случаев поражаются сердце, печень, почки и другие органы. Вирусные энтериты входя в пятёрку наиболее распространённых болезней собак. Породной предрасположенности к вирусным энтеритам собак не выявлено. Наиболее тяжело болезни переносят собаки пород: доберман; уиппет; восточноевропейская овчарка.

В статье объединены: коронавирусный энтерит собак; ротавирусный энтерит собак; парвовирусный энтерит собак. Болезни имеют общие пути заражения, подобные признаки и методы лечения. Наиболее часто вирусным энтеритом болеют щенки в возрасте 2 — 12 недель. Однако болезни поражают животных любого возраста. В ряде случаев регистрируются все три инфекции.

Энтерит у собак - симптомы и признаки

В начале болезни животное мало двигается, отказывается от еды. Спустя 8 — 10 часов начинается понос. При коронавирусном энтерите кал жидкий, желтоватого цвета, с примесью слизи. Кишечник опорожняется 4 — 5 раз в сутки. Животное пьёт много воды, живот напряжён. Температура обычно колеблется от 38,5 до 19,5 градусов.

При ротавирусном энтерите кал жидкий, тёмно-жёлтого цвета. Кишечник опорожняется 6 — 8 раз в сутки. Температура поднимается до 39,5 — 39,8 градусов. Иногда начинается рвота.

На вторые сутки болезни кожа теряет эластичность.

При парвовирусном энтерите у собак в первый день болезни кишечник опорожняется каждые 20 — 40 минут. Кал с резким запахом, вылетает струёй, у собак средних пород на расстояние одного метра (иногда дальше) от животного. Испражнения водянистые, бурого или зелёного цвета. В кале видны напоминающие кожицу хлопья, куски, трубки. Рвота наблюдается каждые 20 — 30 минут.

Во второй день болезни кишечник опорожняется каждый час — полтора. Рвота наблюдается примерно через два часа.

Начинается одышка. Животное пытается сесть, широко расставив передние лапы. При сильном истощении животные лежат на боку.

В начале болезни температура поднимается до 40 градусов. Через 8 — 12 часов снижается до 37,5 градусов и ниже.

Болезнетворность вирусов, а, следовательно, сила проявления признаков болезней в разных регионах отличается.

Энтерит у собак - причины и течение

Болезни вызываются вирусами семейств coronaviridae, reovaviridae (рода rotavirus) и parvoviridae. Возбудители мгновенно погибают при попадании под солнечный свет, сохраняются в кале несколько дней при температуре около 0 градусов.

Источник заражения — больные животные. В городах вирусы переносят бездомные собаки.

Вирусы выделяются с калом и рвотными массами.

Энтерит у собак - симптомы и признаки
Энтерит у собак - симптомы и признаки В начале болезни животное мало двигается, отказывается от еды.

Заражение происходит при обнюхивании больных животных их слюны или испражнений, через употребление заражённой воды, реже корма.

Попав в организм, вирусы хорошо переносят действие желудочного сока. Период от заражения до начала болезни называется инкубационным. При вирусных энтеритах он составляет от 1 до 5 дней. За это время вирусы внедряются в слизистую оболочку кишечника и (частично) желудка. Размножаясь, возбудители разрушают клетки оболочки. Желудок и кишечник отекают. Переваривание корма нарушается, питательные вещества не всасываются.

Возникает рвота, чаще всего с пеной. Отёк желудка сдавливает рецепторы в слизистой оболочке и усиливает рвоту.

Основные изменения происходят в кишечнике. Кишки воспаляются, слизистая оболочка разрушается, при парвовирусном энтерите отслаивается и кусками выходит с калом. При рота,- и коронавирусном энтеритах кишечник разрушается намного меньше.

Воспаление желудка вызывает рвоту, поражение кишечника приводят к поносу. В результате распада большого объёма клеток выделяются токсины, нарушающие работу стенок кровеносных сосудов. Жидкость из крови перемещается сначала в стенки кишечника, затем в его полость. Увеличивается объём содержимого кишечника. Активируется рефлекс его опорожнения.

В местах разрушения кишечника активно размножаются микробы, выделяя значительное количество токсинов.

С поносом и рвотой организм теряет много жидкости. Повышается вязкость крови; для доставки питательных веществ и кислорода сердце вынуждено усилить работу.

Кроме того, рота,- и парвовирусы мигрируют из желудка и кишечника в кровь, заносятся в сердце.

Проникают в клетки сердечной мышцы (миокарда), и разрушают его.

Организм отвечает выработкой антител к вирусам. На 5 — 6 день с начала болезней количество антител в крови достаточно для связывания вирусов. Однако к этому моменту подавляющая часть возбудителей находится в клетках кишечника (при рота, -и парвовирусном энетрите ещё и в миокарде). К поражённым вирусами местам отправляются клетки иммунной системы, макрофаги. Однако скорость ответа защитных сил организма значительно отстаёт от развития болезней.

Смерть наступает на второй — пятый или седьмой — двенадцатый день. При оказании лечения смертность от ротавирусного энтерита составляет менее 5%, коронавирусного — 10%, парвовирусного — более 80%.

Смертность на седьмой — двенадцатый день связана с высокими нагрузками на собак во время и после выздоровления.

Энтерит у собак - лечение

Течение вирусных энтеритов у собак сильно отличается. Тем не менее, в лечении болезней выделяют несколько направлений:

  • уничтожение вируса энтерита;
  • восстановление потерянного объёма жидкости;
  • выведение из организма токсинов;
  • поддержание иммунитета;
  • восстановление работы желудка и кишечника;
  • восстановление нормальной работы сердца.

В первые дни болезни большинство лекарств вводится внутривенно. Из-за большой потери жидкости введённые подкожно, а иногда и внутримышечно лекарства не всасываются. Следовательно, не оказывают действие.

Уничтожение вируса достигается несколькими путями. Основной — использование сывороток и иммуноглобулинов, содержащих антитела к возбудителям болезней. В большинстве случаев применяются сыворотки и иммуноглобулины с антителами к возбудителям нескольких болезней. Вводить сыворотки и иммуноглобулины внутривенно нельзя.

Лептоспироз собак
Лептоспироз собак
Чума (чумка) собак
Чума (чумка) собак
Вирусный гепатит собак
Вирусный гепатит собак
Демодекоз собак
Демодекоз собак
На вторые сутки болезни кожа теряет эластичность
На вторые сутки болезни кожа теряет эластичность Заражение происходит при обнюхивании больных животных их слюны или испражнений

Второй путь — использование стимуляторов иммунитета. Используются катозал, эрбисол и другие препараты.

Восстановление потерянного объёма жидкости достигается внутривенным введением растворов солей и глюкозы. Используются растворы дисоль, трисоль, квартосоль и подобные. Выбор раствора и доза зависят от состояния животного и объёма потерь.

Глюказа вводится только в виде 5% раствора. 40% раствор глюкозы — мочегонное.

Выведение из организма токсинов достигается применением специальных растворов. Используются гидролизин и подобные препараты. Поскольку обезвреживание токсинов происходит в печени, используются препараты, поддерживающие её работу. Применяются глутаргин, тиатриазолин и подобные лекарства. Некоторые средства для поддержания иммунитета, например полиоксидоний и ликопид, связывают и выводят токсины.

Поддержание иммунитета достигается использованием специальных препаратов. В зависимости от стадии болезни и степени проявления признаков используются риботан, вегетан, галавит и подобные. Основное действие названных препаратов — стимуляция иммунитета.

Восстановление работы желудка и кишечника возможно не ранее второго дня болезни. Для остановки рвоты широко используется метоклопрамид (церукал). Однако основную проблему представляют поражения кишечника, в норме населённого микробами. Для сдерживания развития микробов назначают антибиотики, например амоксициллин (амоксиклав). Внутрь дают обволакивающие и вяжущие препараты (экстракт коры дуба, семя льна, энтеросгель и т. п.) Одновременно назначаются лекарства, восстанавливающие состав микробов в кишечнике (пробиотики). Широко используются биопротектин, бактонеотим, лактобактерин и подобные. Назначается строгая диета. В течении 2 — 3 дней животному дают отвары риса, мягкую овсянку. Мясо добавляют постепенно, начиная с восьмого дня.

Восстановление нормальной работы сердца зависит от состояния животного. Иногда ограничиваются применением средств, улучшающих питание миокарда. Используются рибоксин, милдронат, престариум и подобные. Иногда возникает потребность в препаратах капотен, кордиамин, сульфокамфокаин и сходных.

Для сохранения жизни животного крайне важно избегать физических нагрузок. Режим прогулок и дрессировки согласовывается с ветеринаром через 4 - 5 недель после выздоровления.

Вирус энтерита - особенности

Ротавирусы поражают также и кошек.

Кошки со слабым иммунитетом могут заразиться и от людей.

Если ваше животное отказывается от корма, у него начинается понос – срочно обращайтесь к ветеринару. Он сможет подобрать необходимое лечение.

  • Отодектоз у кошек
    Отодектоз — опасная болезнь, вызывается клещами Otodectes сynotis. Характеризуется поражением внешнего уха, а в тяжёлых случаях разрушением барабанной перепонки. Микроорганизмы, в норме живущие на поверхности уха, начинают бурно размножаться, приобретают болезнетворные свойства.
  • Остеохондроз у собак
    Остеохондроз у собаки проявляется окостенением хряща с дальнейшим разрушением сустава. Травмы суставов повреждают хрящ. Последующее воспаление характеризуется отёком и усилением кровообращения. Отёк сдавливает сустав. На повреждённый хрящ увеличивается давление.
  • Сахарный диабет у животных
    Сахарный диабет представляет собой нарушение обмена веществ в виде невозможности клеток усваивать глюкозу. Защитные силы организма «считают врагами» клетки собственного тела. Расстройства имеют не только генетическую природу.