Выбор кошки: о чем стоит задуматься перед покупкой питомца?

Решение завести домашнюю кошку порождает множество вопросов. Кого взять в дом – милого шалуна-котенка или взрослую особь, оставшуюся без хозяев?

Стоит ли довольствоваться исключительно внешними данными или нужно внимательно изучить потребности представителей разных пород? И главное – где совершить покупку котенка, полного энергии и жизненных сил?

Выбор кошки
Выбор кошки При подборе питомца нужно учитывать возраст, пол, породные характеристики

При выборе кошки бридеры (заводчики) рекомендуют учитывать все факторы. Помните: своенравный мурлыка должен стать не просто украшением дома, а настоящим членом семьи.

Возрастная дилемма

Порой нам кажется, что все представители семейства кошачьих ведут себя непредсказуемо. На самом деле, к концу первого года жизни у животного полностью формируется характер. Если вы хотите видеть, как потешный пушистый клубочек превращается в грациозного маленького хищника – покупайте котенка. Но не забывайте, что в ближайшие месяцы вам придется терпеть внезапные нападения из-за угла, серьезно заниматься подбором правильного рациона для крохи и тратить все свободное время на организацию культурного кошачьего досуга.

Людям, мечтающим о независимом коте-компаньоне, приходящем интеллигентно помурлыкать рядом с хозяином, рекомендуется обзаводиться взрослым питомцем, уже знакомым с правилами поведения в квартире.

Неравенство полов

Не видеть различия в поведении котов и кошек может только неопытный заводчик. Все мурлыки ведут себя в доме по-хозяйски, но коты любят это демонстрировать повсеместно. Своенравные барсики и мурзики предпочитают находится вблизи людей, порой не подпуская к своей царственной персоне никого из домочадцев. Кот – хищник по природе, стремящийся демонстрировать силу, имитировать охоту; способный подарить теплые чувства к одному человеку.

Домашние кошечки отличаются большей любвеобильностью: как правило, они нежны и ласковы, любят детей и охотно реагируют на выражение привязанности со стороны хозяев. Конечно, сколько питомцев – столько и характеров, но в целом поведение хвостатых «дам» более предсказуемо.

Выдача нового ветпаспорта
Выдача нового ветпаспорта
Перевозка кошек: в автобусах, поездах, самолетах...
Перевозка кошек: в автобусах, поездах, самолетах...
Особенности характера и психологии кошек
Особенности характера и психологии кошек
Популярные виды декоративных мышей. Правила содержания
Популярные виды декоративных мышей. Правила содержания

Порода – зеркало кошачьей души

Большинство пород появилось путем скрещивания, потребности которого диктует быстротечная мода. В современном мире насчитывается около сотни семейств кошек; их представители отличаются внешними данными и повадкам.

Согласно породной сетке принято различать питомцев:

  • общительных, предпочитающих находиться в близком контакте с человеком.

Узнать «болтливых» любимцев легко: они постоянно издают звуки разной тональности, живо реагируя на речь или действия хозяина. В случае длительного пребывания в одиночестве искреннее обижаются, демонстрируя неудовольствие показным непослушанием (портят мебель и обои, метят территорию, обрывают карнизы). К «разговорчивым» котам принято относить сиамов, ориенталов, канадских и донских сфинксов, петерболдов, уральских рексов и корнишей.

  • уравновешенных, с крепкой нервной системой: скоттиш- и хайленд-фолдов, скоттиш-страйтов, русскую голубую, норвежскую лесную, невскую маскарадную, бурмиллу.

Представители вышеперечисленных пород адекватно реагируют на внимание со стороны детей и взрослых, с пониманием относятся к временной занятости владельца и умеют самостоятельно развлекать себя. Ласковые умницы – идеальный вариант питомца для семей с детьми.

  • независимых и самодостаточных.

Большинство этих питомцев являются прямыми потомками диких кошек. Мейн-куны, бобтейлы, бенгальские, персидские и британские коты не терпят повышенного внимания и часто признают единственного хозяина, да и то неохотно. Если вы выберете в качестве любимца гордого полудикого мурлыку, не ждите, что он придет по вашему зову и будет бесконечно ласкаться: скорее всего, животное предпочтет проводить долгие часы в молчаливом наблюдении за жизнью в доме.

Бенгальская кошка
Бенгальская кошка Независимая красавица, не терпящая навязчивости

Место встречи изменить нельзя…

Бридеры единодушно сходятся во мнении, что лучшее место для выбора мурлыки – специализированный портал в сети, где представлены объявления на любой вкус и кошелек. Хороший вариант увидеть породных красавцев вживую – отправится на кошачью выставку, но такие мероприятия, к сожалению, проводятся не во всех городах.

На что обратить внимание

Здорового котенка отличает умеренная упитанность, ухоженная шерстка, холодный влажный носик, живой блеск в глазках, отсутствие грязи в ушах и уголках век. В часы бодрствования малыш должен играть или увлеченно разглядывать все вокруг. Периодические подергивания головой, вялость, апатия, закисшие глаза свидетельствуют о наличии недуга.

При передаче взрослых питомцев о специфике содержания должны честно уведомить предыдущие хозяева. Бояться этого момента не стоит: понимание недостатков животного поможет правильно скорректировать рацион и сделать все для того, чтобы очаровательный кот жил в семье долго и счастливо!

  • Содержание декоративных кроликов
    Одомашнивание кроликов началось много веков назад, но только в последние десятилетия пушистых прыгунов стали содержать в качестве декоративных животных.
  • Содержание домашних шиншилл
    Мода на разведение шиншилл возникла лишь несколько десятилетий назад. Долгое время красивых пушных зверьков ценили исключительно за качество шубки, которая, в конечном итоге, стала причиной безжалостного истребления вида.
  • Что значат «мур» и «мяу», или Как научится понимать язык кошек
    Многие хозяева котов и кошек уверенно утверждают, что живут со своими питомцами душа в душу, хотя в порыве проявления искренней любви часто попадают впросак. Только с первого взгляда кажется, что мурлыки упрямы и своевольны – на самом деле они постоянно общаются с окружающими...