Выбор щенка овчарки

Овчарка — собака сильная, серьезная и преданная. Она умная, легко обучаемая и становится отличным охранником.

Но наряду с этими качествами представители породы обладают волевым и инициативным характером, сформированным специально для выполнения пастушьей работы. Охраняя стада овец в поле без хозяина, овчаркам приходилось принимать решение самостоятельно, ведь никто не мог отдать им приказ.

Щенок овчарки
Щенок овчарки Может воспитываться для розыскной деятельности или как друг семьи

Сегодня выделяют около 40 разновидностей этих животных, причем большинство «утратили родство» с далекими предками. Одни выведены для разведывательной или розыскной деятельности, другие — для караульной, третьи — как друг и охранник семейства. Поэтому задумываясь, как выбрать щенка овчарки, определите для себя цель покупки.

Где купить?

Завести собаку в доме — не просто идея, а осознанное решение и ответственность. Не покупайте овчарку на рынке или в переходе метро. В дальнейшем это может выйти боком. Возьмите щенка в питомнике, авторитетном и зарекомендовавшем себя. Уважающий себя заводчик заинтересован в том, чтобы вы выбрали самого лучшего пса.

Профессионально занимаясь разведением племенных особей, собаковод заботиться об укреплении питомцев, знает правила содержания, кормления, воспитания. Кроме того, будущие владельцы могут ознакомиться с родословной, выбрать перспективную линию.

Можно рассмотреть еще один вариант - взять собаку из чужой семьи. Очень часто по тем или иным причинам хозяева отдают собак в хорошие руки бесплатно.

Возраст и сезон

За рубежом принято забирать собачку от матери в возрасте двух месяцев. К этому времени животное окрепнет, у него сформируется характер. У нас щенков разбирают раньше, что связано с экономией. Заводчик не может позволить себе держать щенят длительный период, так как они нуждаются в особом питании, уходе, внимании, на которое часто не хватает времени. Да и суке необходим усиленный рацион. По рациональным соображениям берите малышей — они быстрее привыкнут к вам.

Что касается сезонности, тут выбор полностью за вами. Псы, рожденные осенью, крепче и сильнее. Но им придется дополнительно давать витамин D и чаще выгуливать. «Весенние» более слабые, однако за лето благодаря постоянным прогулками и хорошей еде из них вырастут здоровые крепыши.

Стоит ли заводить немецкую овчарку?
Стоит ли заводить немецкую овчарку?
Американский стаффордширский терьер: важные факты о породе
Американский стаффордширский терьер: важные факты о породе
Идеальный друг породы боксёр
Идеальный друг породы боксёр
Американский бульдог
Американский бульдог

Осмотр

Как правильно выбрать щенка овчарки, особенно если не особо разбираетесь в вопросе? Во-первых, стоит узнать всю возможную информацию о породе, проконсультироваться со специалистом, подготовиться проводить тесты.

Добравшись до питомника, осмотрите помет. Все собачки должны быть похожи друг на друга, примерно одинакового роста, упитанными, с блестящей шерсткой, ясными глазами, мокрыми носиками и розовыми слизистыми. Здоровый пес — подвижный, игривый, любопытный, без видимых отклонений. Обязательно осмотрите каждый сантиметр тела. Если оно на ощупь крепкое, корпус удлиненный, спина прямая, лапы толстые, хвост ровный — щенок здоров. Помните важный момент: ушки не должны явно стоять, так как это явный признак нарушений и заболеваний скелета.

Здоровый малыш
Здоровый малыш Породистого щенка легко узнать по крепкому костяку

Тестирование характера

Для того чтобы установить гармоничные отношения с будущим питомцем, вам потребуется определить его нрав и темперамент. Наблюдение за поведением и реакциями в какой-то мере поможет понять, какой вырастет собака. Если малыш овчарки с интересом исследует территорию, уверенно держится, идет на контакт с человеком — выделите его среди остальных. Именно такой пес проявляет потребность в развитии интеллекта. Чтобы оценить, насколько песик будет слушаться или наоборот доминировать, необходимо провести несколько тестов. Наиболее приемлемым является тест Кемпбелла.

  • Английский бульдог
    Существует мнение, что английский бульдог появился в результате скрещивания мастиффа с терьерами для уменьшения размеров, увеличения активности и придания породе бойцовских качеств. До 30-х годов XIX века эти собаки использовались для травли скота, боев быками и медведями. Со средины XIX порода разводится в качестве домашних любимцев.
  • Английский кокер-спаниель, описание породы собак
    Вероятно, английский кокер-спаниель имеет много предков из континентальной Европы. Об этом свидетельствуют исторические упоминания об похожих породах собак на Балканах и в Испании. Но истинной родиной кокер-спаниеля считается Англия, где эта порода была выведена в начале XIX века для охотничьих целей.
  • Английский мастиф
    Существует два мнения о происхождении мастифов. Согласно первому – мастиф произошел от тибетских и молосских (название греческого племени молоссов) собак. По другому – это чисто английская собака. Точно известно, что первые упоминания о мастифе относятся к IX веку. В Древнем Риме этих собак использовали для охоты, во время военных действий и как рабочих собак.