Выпадение прямой кишки у животных

Выпадение прямой кишки — травма, представляющая собой выпячивание её слизистой и других оболочек через задний проход. Встречается у всех животных. В ряде случаев вместе с прямой кишкой выпадает окружающая клетчатка (сальник).

Наиболее часто травма наблюдается у собак, кошек, сельскохозяйственных животных, ручных грызунов (мышей, морских свинок, крыс). Как правило, выпадение прямой кишки наблюдается у животных в возрасте до года и старше десяти лет. В большинстве случаев травма сопровождает ряд болезней.

Выпадение прямой кишки у кошки
Выпадение прямой кишки у кошки Необходимо своевременно оказывать лечебную помощь при поносах и запорах.

Если у Вашего питомца появилось выпячивание в заднем проходе, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях выпадения прямой кишки в большинстве случаев операция проходит без осложнений.

Основные признаки выпадения прямой кишки у животных

Движения животного затруднены. Из заднего прохода выпячивается, иногда видно розовое образование. Спустя некоторое время образование синеет. Животные беспокоятся, иногда кусают выпавшую кишку, трутся задом об окружающие предметы. В ряде случаев животное мало двигается, тяжело дышит.

Причины и течение

Выпадение прямой кишки вызывают:

  • нарушения родовой деятельности;
  • неправильное, грубое обращение с животным;
  • запоры;
  • воспаления прямой кишки.
Дирофиляриоз животных
Дирофиляриоз животных
Панлейкопения кошек или кошачья чумка
Панлейкопения кошек или кошачья чумка
Нефроз у животных
Нефроз у животных
Вирусный лейкоз кошек
Вирусный лейкоз кошек

Перечисленные причины вызывают у животного сильные потуги. Повышается давление в брюшной полости и кишечнике. Часть прямой кишки выталкивается через задний проход, слизистая оболочка выворачивается наружу. В ряде случаев связки, поддерживающие положение прямой кишки, ослабевают, и выворот не происходит. Прямую кишку выбрасывает из заднего прохода. Иногда выпадает часть кишки. А в неё же вворачивается другой участок кишки.

Выпавшая часть пережимается сфинктером. Поверхность оказавшейся вне организма части прямой кишки высыхает, становится хрупкой. Появляются микроскопические трещины. Попавший в них воздух раздражает поверхность. Организм пытается отправить в пережатую часть кишки больше жидкости, начинается отёк.

Выпавшая часть увеличивается в объёме. Усиливается давление на клетки, находящиеся под сфинктером, появляется боль. В результате сфинктер сжимается сильнее и увеличивает давление. Кровоснабжение выпавшего участка ослабевает, клетки начинают отмирать. На месте отмерших клеток развиваются микробы, нормально живущие в кишечнике. Боль усиливается и рефлекторно передаётся на живот. Начинаются рефлекторные расстройства дыхания.

Без оказания помощи животному наступает летальный исход от болевого шока.

Выпадение кишки у собаки
Выпадение кишки у собаки Без помощи животному наступает летальный исход

Лечение выпадения прямой кишки у животных

Успех лечения выпадения прямой кишки зависит от тяжести основной болезни. Нужно полностью соблюдать рекомендации по кормлению, содержанию и движениям питомца.

При выпадении прямой кишки животному требуется операция. Действия ветеринара зависят от состояния животного, степени выпадения кишки и состояния её участка, находящегося вне организма.

Животному дают наркоз и оценивают состояние прямой кишки. Если одна её часть ввернута в другую, то участки расправляют. Осматривают на предмет омертвевших участков.

На ранних стадиях, когда омертвения не произошло, и на поверхности выпавшего участка кишки нет видимых травм, его очищают дезинфицирующими растворами и вправляют. Часто для предупреждения повторных выпадений прямую кишку подшивают к заднему проходу.

Если на поверхности участка кишки, побывавшего вне организма, обнаружены участки омертвения или его восстановление невозможно, проводится другая операция.

Удаляется отрезок кишки до участка, пережатого сфинктером. Оставшуюся часть пришивают к заднему проходу.

После операции животному назначают диету. Состав диеты и частота кормлений зависит от состояния животного.

  • Кокцидиоз животных
    Кокцидиоз остаётся серьёзной болезнью животных, требующей быстрого вмешательства специалиста. Если у Вашего питомца внезапно начался понос, немедленно обратитесь к ветеринару. Вашему животному нужна помощь.
  • Орнитоз животных
    На ранних стадиях орнитоз легко лечится. Однако в запущенных случаях болезнь приводит к тяжёлым последствиям, а иногда и заражению людей. Если у Вашего питомца из носа течёт жидкость, появился кашель, срочно обратитесь к ветеринару. Животному нужна помощь.
  • Пастереллёз животных
    Пастереллёз — опасная болезнь, и может приводить к серьёзным осложнениям. Начало лечения болезни на ранних этапах может спасти жизнь животного.