Выставочная стойка. Правильное воспитание чемпиона

Для победы на специализированной собачьей выставке хорошо выраженных породных данных недостаточно.

Настоящего чемпиона отличает дружелюбный характер и терпимость, которая, в первую очередь, проявляется в умении занять выставочную стойку.

Собачья выставка
Собачья выставка Оценка породных данных проводится после занятия претендентами условленной позы

Показ на ринге предполагает осмотр зубов собаки, оценку плавности движений во время бега по кругу и вдоль прямой линии, но решающее мнение об экстерьере и темпераменте эксперты составляют во время пребывания животного в стойке, когда производится детальный мануальный контроль.

Испытание на дружелюбие

Заводчики чемпионов, прошедшие крещение на многих мероприятиях, уверяют, что способность песика продержаться в установленной во многом определяет шансы на успех. Дело в том, что после занятия животным стойки члены жюри имеют право приближаться к собаке на близкое расстояние и ощупывать части тела участников (особенно представителей длинношерстных пород). У неподготовленного питомца неожиданный контакт с незнакомым человеком может вызывать агрессию или испуг, а по правилам будущий призер должен достойно выдержать детальный осмотр, проявляя дружелюбие и не меняя позы.

Зачем нужна выставочная стойка?

Небрежное отношение владельца к порядку работы на ринге в разы снижает шансы пса не успех. Стойка – это возможность для четверолапого участника показать себя, и каким будет этот показ – провальным или триумфальным – зависит только от хозяина.

Нахождение пса в правильной позиции помогает членам жюри оценить:

  • состояние зубов и правильность прикуса;
  • тип нервной системы. Это показатель имеет важное значение при присвоении титула племенного производителя;
  • крепость верхней части туловища;
  • правильность строения отдельных частей тела песика;
  • особенности шерсти;
  • экстерьер в целом.
Чем кормить кошку: шпаргалка для заводчика
Чем кормить кошку: шпаргалка для заводчика
 Как правильно кормить собаку: советы для начинающих собаководов
Как правильно кормить собаку: советы для начинающих собаководов
Правила ухода за шерстью кошки
Правила ухода за шерстью кошки
Игрушки для мопса
Игрушки для мопса

Два важных положения

Различают два основных вида стойки:

  • ручную. Это статичное положение собаки, когда хозяин придерживает собачку одной рукой под головой, а второй – за хвост. По виду такая позиция напоминает поведение пса в момент внимательного наблюдения: голова приподнята, спина держится прямо, лапы слегка разведены, хвост вытянут на уровне хребта.
  • свободную. Так называется стойка, которая выполняется участником без хозяйской поддержки. Нетрудно догадаться, что «самостоятельность» ценится выше.

Для представителей разных пород нормы по выставочным позициям отличаются, как и правила поведения на рингах в разных странах. Требования экспертного жюри лучше выяснить заблаговременно, чтобы питомца не пришлось переучивать в последний момент.

Воспитание чемпиона

Научить собачку пребывать в правильном статичном положении сложно даже за несколько месяцев. Владельцам породистых щеночков, в перспективе претендующих на высокие награды, следует начинать воспитание любимца с первых дней его появления в доме – в возрасте 8 недель. Конечно, тренировки не должны быть длительными и изнурительными: знакомство с правилами поведения должно стать частью общего курса дрессуры.

Ручная стойка
Ручная стойка В первое время помогайте животному принимать правильную позу
Шаг за шагом: как научить собаку принимать стойку?

1. Определение рабочей команды: «Стоять».

Сначала щенок будет слабо реагировать на посыл, но позже постоянные повторения позволят быстро добиваться желанной реакции.

2. Помогаем руками.

В первое время помогайте животному принимать правильную позу. Действовать придется осторожно: резкие окрики и грубая перестановка лап искренне оскорбят питомца. Даже за кратковременный успех (пребывание в требуемой позиции более 3 секунд) поощряйте маленькую умницу угощением.

3. Равнение на лакомство.

Длительность пребывания будущего чемпиона в нужном положении следует постепенно увеличивать. Для этого ежедневно заставляйте собачку принять правильную позу и, держа перед носиком лакомство, старайтесь удерживать в такой позиции до 30 секунд. Продолжайте дрессировки, увеличивая нагрузки, – и тогда 1,5-2 минуты стояния на выставке не будут для песика проблемой.

4. Допуск чужих.

Не стесняйтесь приглашать на занятия домочадцев и гостей в качестве наблюдателей, которым иногда разрешено трогать питомца. Так вы воспитаете в собаке терпимость к чужим прикосновениям и подготовите к повышенному вниманию со стороны судей.

Ответственный подход к завоеванию почетных титулов должен включать упорные тренировки и консультации хендлера – человека, специализирующегося на подготовке животных к соревнованиям. Практика показывает: деньги и время, потраченные на занятия с профессионалом, позволяют добиться удивительных результатов.

  • Игрушки для таксы
    Каждая собака индивидуальна, им могут нравиться разные предметы для игр. Одни щенки с удовольствием возятся с мячиком, другие – с пищащими резиновыми ежами.
  • Игрушки для шпица
    Щенок шпица для вас является тем же ребенком, игривым и требующим внимания. Игрушки развлекают малыша и берегут ваши вещи от растерзания.
  • Игрушки для пекинеса
    Маленький пушистых лохматик с плоской мордочкой – это любимец многих пекинес. Эта чудесная собачонка имеет роскошную шерсть, в придачу к которой прилагается довольно своенравный характер. Любое существо требует внимания, заботы и ухода.