Вывих у кошки - что делать, как диагностировать?

Вывих это ненормальное расположение анатомических структур относительно друг друга. При вывихе сустава происходит смещение костей относительно друг друга без их повреждения. Вывих сопровождается повреждением мягких тканей вокруг сустава: рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц.

Почему происходят вывихи?

Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий и наиболее часто у собак и кошек бывают вывихи в результате различных травм

  • автотравма;
  • травма при игре;
  • попадание конечностей в ямы;
  • застревание конечности во время движения;
  • падение с большой высоты;
  • столкновения с препятствием на большой скорости.

Как выглядит вывих?

При врождённом вывихе основным симптомом является хромота, при травматическом вывихе у кошек - животное не может опереться на лапу, которая неестественно развернута и отекла. После травмы кошка скачет на трех лапах.

Рентгеновский снимок вывиха у кошки
Рентгеновский снимок вывиха у кошки Диагностирование вывиха

Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка. Из практики ветеринара: Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного, локтевого, у кошек - челюстного и запястного суставов.

Внешне при внимательном осмотре вы можете увидеть: припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью - противоположной стороны). при вывихе нижней челюсти - несовпадение зубов. Прощупывание при травматических вывихах затруднено - при ощупывании животное испытывает резкую боль.

Характерный симптом - упругая ("резиновая") фиксация сустава, в нормальном состоянии работающего как смазанный шарнир. Ещё ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

Из практики ветеринара:

  • Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно – это больно и можно ухудшить состояние животного.
  • До визита к врачу постарайтесь обездвижить животное и поврежденную конечность - поместите в клетку, коробку, переноску.
  • Необходимо избегать пользования больной лапой, не разминать, лишний раз не перекладывать и не тревожить кота.
  • На повреждённую конечность на 20 – 30 минут поместить лед, либо что-то из морозилки, предварительно завернув в полотенце.
  • Животное не кормить и не поить насильно – может понадобиться наркоз.
  • Если вашему питомцу очень больно – сделайте укол "Травматина", он обезболит и частично снимет отёк (применяется при ушибах и вывихах, обширная область применения), и обработайте сустав препаратом "Травма-гель"
  • В максимально короткий срок доставьте кошку в клинику, где есть ортопед, рентген, операционная.
Что делать, если у собаки начал гнить хвост?
Что делать, если у собаки начал гнить хвост?
Глисты, клещи, блохи и другие паразиты у кошек
Глисты, клещи, блохи и другие паразиты у кошек
Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение
Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение
Прививки питомцам - предрассудки, отмазки и факты.
Прививки питомцам - предрассудки, отмазки и факты.

Срочность первой помощи связана с тем, что пройдет день-два, мышцы сократятся, в полости сустава образуется плотный сгусток крови, начнут рубцеваться ткани и коту будет гарантирована операция. Чем больше пройдет времени с момента вывиха, тем сложнее вправить сустав. Если же после травмы прошло более 2-3 недель, суставы, как правило, не удается восстановить. В таких случаях прибегают к хирургической операции по артродезу (полной фиксации сустава) или к резекции (удалению) части кости для избавления животного от боли.

На лапах обычной кошки 18 пальцев
На лапах обычной кошки 18 пальцев Вывих - припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустав

Лечение вывиха у кошек.

В основном выделяют два вида лечения – консервативное (закрытое) и оперативное (открытое).

  • Консервативное вправление - вывих вправляется под общей анестезией - требуется хорошее обезболивание и расслабление мышц. После такого лечения выполняются контрольное рентгенографическое исследование для того, чтобы убедиться в правильности положения костей в суставе.
  • Оперативное вправление делается при невозможности закрытого. При этом делается надрез на суставе, из его полости удаляются сгустки крови и разрушенные фрагменты сустава. После этого при помощи специальных рычагов, а иногда и значительных физических усилий, сустав возвращают в исходное положение

После вправления – закрытого или открытого – сустав необходимо зафиксировать или обездвижить. Для этого применяются повязки или лонгеты.

Иногда приходится прибегать к такому способу лечения, как хирургическая фиксация сустава:

  • специальными спицами - нужна при вывихах тазобедренного или запястного суставов,
  • винтами и проволокой при вывихе локтевого и голеностопного суставов.
  • при вывихе нижней иногда приходится на 5 – 10 дней зашивать рот животному. Жестоко, но ничего не поделаешь.

В редких случаях при своевременном вправлении и незначительных повреждениях мягких тканей иммобилизация не нужна.

Лечение врожденных вывихов обычно намного сложнее травматических и почти всегда хирургическое. Хотя врожденный вывих коленной чашки у карликовых пород собак лечения может не требоваться вовсе.

Надеемся, что эта информация Вам никогда не понадобится. Если же случилась беда и Ваш питомец заболел – не тратьте дорогое время на переписку и консультации по интернету – идите к врачу!

  • Переохлаждение животных (гипотермия)
    Переохлаждение вызывает ряд серьёзных расстройств, проявляющихся как сразу, так и спустя долгое время. Берегите Вашего питомца. Но если у животного начинается дрожь, реакция на обращение по кличке и команды замедлена, срочно обратитесь к ветеринару. И перведите любимца в теплое помещение без сквозняков.
  • Пищевая аллергия у животных
    Пищевая аллергия — тяжёлое расстройство, затрагивающее работу жизненно важных органов. Если у Вашего питомца появились высыпания, волдыри, зуд, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних этапах пищевая аллергия поддаётся коррекции без тяжёлых последствий.
  • Острая сердечная недостаточность у животных
    Острая сердечная недостаточность — тяжёлое расстройство. Если у Вашего питомца появляется сильная одышка после обычных нагрузок, или Ваш любимец сидит с широко расставленными лапами и выпятив грудь, обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях острая сердечная недостаточность вылечивается полностью.