Вздутие кишечника у животных

Вздутие кишечника (метеоризм) — расстройство, проявляющееся скоплением газов. Как правило, встречается у животных старше года. Однако в ряде случаев может появляться с середины второго месяца жизни. В подавляющем большинстве случаев метеоризм является не самостоятельным расстройством, а симптомом болезней пищеварительной системы.

Вздутием кишечника страдают:

Метеоризм у собаки
Метеоризм у собаки Вначале живот увеличивается в объёме, при касании чувствуется сильное напряжение мышц

При кажущейся простоте метеоризм оставляет глубокий след в организме животного. Если Ваш питомец беспокоится, испускает газы, а его живот напряжён, обратитесь к ветеринару. Вашему любимцу нужна помощь.

Наиболее подвержены метеоризму собаки крупных пород, таких как:

Из мелких собак метеоризму подвержены:

  • английский бульдог;
  • французский бульдог;
  • мягкошерстный пшеничный терьер.

Основные признаки вздутия кишечника у животных

Вначале живот увеличивается в объёме, при касании чувствуется сильное напряжение мышц. Животное оглядывается, страдает от боли в животе. Иногда движения становятся осторожными. Животное испускает зловонные газы. С течением времени кал становится мягким, появляется понос, изредка появляются запоры.

Несахарный диабет у животных
Несахарный диабет у животных
Пиометра у животных
Пиометра у животных
Выпадение прямой кишки у животных
Выпадение прямой кишки у животных
Дирофиляриоз животных
Дирофиляриоз животных

Причины и течение вздутия кишечника у животных

Метеоризм вызывают:

  • неправильное кормление;
  • неправильное содержание;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • дисбактериоз;
  • болезни кишечника.

Неправильное кормление плотоядных (собак, кошек) заключается в избытке углеводов, бобовых и злаков. Пищеварительная система хищников может усваивать мясо, относительно небольшое количество творога, хорошо разваренных каш и обработанных овощей. Увы, в дешёвых кормах для собак и кошек значительная часть мяса заменена соей. У плотоядных она плохо усваивается и образует газы в кишечнике. У кроликов и других травоядных к метеоризму приводят избыток сои и (реже) гороха, мытые овощи и фрукты, повышенная влажность корма (если животное не привыкло к излишнему количеству воды).

Метеоризм у всех животных вызывает постоянное поедание слишком горячего или холодного корма, резкая смена рациона. Кроме того, у собак и кошек скопление газов в кишечнике вызывает смешивание сухих и консервированных кормов разных марок (даже одного производителя).

Неправильное содержание заключается в ограничении подвижности животных. В норме при движении животных мышцы живота давят на кишечник. Тем самым ускоряют движения кишок, отвечающих за проталкивание корма к «выходу», следовательно, поддерживают опорожнение кишечника, в том числе и от газов. При ограничении подвижности этот механизм не работает, и в кишечнике скапливаются газы.

Недостаточность поджелудочной железы проявляется уменьшением выработки ферментов, переваривающих корм. В первую очередь страдает синтез ферментов, расщепляющих углеводы, во вторую снижается переваривание белков. Пищеварительные процессы проходят не полностью. Подобные нарушения отмечают при воспалении поджелудочной железы (панкреатите), сахарном диабете и других болезнях.

Нарушения работы печени меняют состав и количество желчи. В результате нарушаются кишечное пищеварение и всасывание. Оставшиеся в кишечнике компоненты корма активно сбраживаются с образованием большого количества газов.

Дисбактериоз характеризуется нарушением состава кишечных микроорганизмов. В результате нарушаются процессы переваривания клетчатки и углеводов микроорганизмами кишечника. Образуются шлаки и большое количество газов.

Болезни кишечника характеризуются дисбактериозом и серьёзными нарушениями всасывания. Одновременно нарушаются процессы переваривания и усвоения углеводов.

Вздутие у кролика
Вздутие у кролика У кроликов и других травоядных к метеоризму приводят избыток сои и гороха

В результате перечисленных причин кишечник заполняется газами и расширяется. Возникает боль в животе. Газы частично всасываются и отравляют организм. Увеличивается нагрузка на биологический фильтр организма — печень.

Расширение кишечника усиливает и ускоряет его движения, подталкивающие корм к заднему проходу. Возникает понос. Однако значительное количество газов остаётся в кишечнике. Свободно по нему передвигается и скапливается у сфинктера прямой кишки. Когда накапливается некоторое количество газов, происходит испускание с характерным звуком и запахом.

Испускания газов через анус недостаточно для очищения от них кишечника. Стенки кишок растягиваются всё больше, боль усиливается. Периодически движение корма по кишечнику замедляется, затем снова ускоряется. Повышается всасывание шлаков, повышается риск появления тяжёлых болезней желудка. Нарушается работа печени. Метеоризм усиливается.

Лечение вздутия кишечника у животных

Начинается только после установления всех причин болезни. Манипуляции направляются на:

  • лечение основной болезни;
  • восстановление состава кишечных микробов;
  • восстановление работы желудка и кишечника.

Лечение основной болезни при устранении метеоризма становится главным направлением работы. В зависимости от развития болезни могут применяться ферментные (мезим, панкреатин), улучшающие пищеварение (гастрофарм) и другие препараты.

При устранении последствий неправильного кормления дополнительно могут использоваться обволакивающие (семя льна, отвар риса) лекарства. Для уменьшения количества газов в кишечнике используют препараты, поглощающие газы и токсические вещества (т.н. сорбенты). Широко применяется белая глина, армалит, регулин и подобные лекарства. Активированный уголь животным назначают редко.

Восстановление состава кишечных микробов достигается применением лекарств с их содержанием (пробиотиков). В зависимости от основного заболевания, состояния животного и степени вздутия кишечника используют бактенин SL, лактоферон, субтиспорин и другие лекарства.

Восстановление работы желудка и кишечника зависит от основной болезни. Так, при воспалениях желудка требуется не только применять ферментные препараты (см. выше), но и постепенно их отменять, чтобы в организме сохранилась выработка собственных энзимов. В ряде случаев ускоряют движение корма по кишечнику (применяют церукал и подобные препараты).

Особенности вздутия кишечника у животных

У травоядных вздутие кишечника развивается очень быстро. При появлении первых признаков животному срочно нужна помощь ветеринара.

У кроликов при вздутии кишечника настолько сильные повреждения и повышение активности содержащихся в нём микробов, что бактерии могут вызывать сепсис. В ряде случаев используются антибиотики.

  • Панлейкопения кошек или кошачья чумка
    Если Ваш питомец отказывается от корма и воды. Если у Вашего любимца поднялась темпераура, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях панлейкопения успешно лечится.
  • Нефроз у животных
    Нефроз очень коварная болезнь, однако, на ранних стадиях состояние животного восстанавливается. Если у Вашего животного появляются отёки и жажда, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу нужна помощь.
  • Вирусный лейкоз кошек
    Вирусный лейкоз кошек — очень опасная болезнь, но на ранних стадиях возможно сдержать развитие возбудителя и подарить животному долгие годы счастливой жизни.