Заводим четверолапого друга! Как не ошибиться выбирая щенка

«Решено, я завожу пса!» – эту фразу повторяют многие неопытные собаководы, пока в их в мыслях невольно возникают идиллические картины общения с очаровательным четверолапым другом.

Редкий заводчик из числа «новичков» понимает, что после поселения собаки в доме жизнь может оказаться далекой от идеала, если неправильно выбрать породу и не сойтись с питомцем характерами…

Собачка на руках хозяина
Собачка на руках хозяина Щенков разных пород отличает темперамент и внешний вид

В современном мире насчитывается пять сотен пород собак, отличающихся внешним видом и темпераментом. Но, кто будет задумываться о характере животного, когда из плетеной корзинки продавца появляется забавное существо с веселым нравом и блестящими глазками-бусинками?

С искренней влюбленности начинаются почти все несчастливые истории горе-собаководов, вынужденных мириться с причудами случайно приобретенного животного. Чтобы не повторить чужих ошибок, следует подойти к выбору породы ответственно, как к знакомству с будущим супругом, ведь приобретенный питомец вскоре станет полноправным членом семьи.

Вопросы на засыпку, или Экспресс-тест для заводчика

Перед прогулкой в специализированный магазин или питомник, чтобы избежать разочарований, попробуйте дать несколько честных ответов:

Почему вы заводите собаку?

Одни хозяева видят в псах преданных защитников, другие хотят уже на пороге получать из зубов в руки заветную пару комнатных тапочек, третьи просто ищут маленького зубастого приятеля для посещения громких тусовок…Чего ожидаете от песика вы? Помните, что у представителей разных пород повадки отличаются кардинально: пока «злой» бульдог после очередной прогулки будет храпеть возле хозяйского кресла, добродушный спаниель станет носиться по комнатам, создавая ощущение одновременного пребывания повсюду.

Сколько времени вы готовы уделять дрессировке питомца?

Как бы обидно это не звучало, но рейтинги самых умных пород давно составлены, а против природы не пойдешь. Приручение чрезмерно сообразительных любимцев часто переходит в борьбу характеров, когда хозяину приходится проявлять терпение и проводить целые серии тренировок для закрепления заметного результата. Так, своевольные доберманы имеют дурную привычку во время скучной прогулки неожиданно разворачиваться и идти домой. Подумайте: нужна ли вам хитрая овчарка, умеющая эффектно демонстрировать недовольство, или лучше вместо нее взять ленивого, но покладистого пекинеса?

Как обучить щенка не кусать хозяина? Простые советы на каждый день
Как обучить щенка не кусать хозяина? Простые советы на каждый день
Правила поведения щенка в доме. Восемь «нет» для питомца
Правила поведения щенка в доме. Восемь «нет» для питомца
Какую документацию нужно получить при покупке щенка?
Какую документацию нужно получить при покупке щенка?
Чем поощрить собаку? Готовим лакомства для дрессировок!
Чем поощрить собаку? Готовим лакомства для дрессировок!

Как вы относитесь к длинной шерсти?

Выбирать короткошерстного любимца в надежде избавиться от лишнего мусора – заведомый самообман: все песики линяют, а убирать жесткие короткие волоски, впивающиеся в ковролин, сложнее густых клочков. Завести длинношерстного животного стоит в том случае, если вас успокаивают ежедневные размеренные движения щеткой, в семье подрастает юный парикмахер, остро нуждающийся в терпеливой «модели» или если любимая бабуля мечтает о мотке отличной пряжи.

Щенки обычно спят
Щенки обычно спят С взрослением поведение питомца будет менятся

Каким темпераментом должна обладать собака?

Хочется отметить, что псы одной породы могут сильно отличаться по характеру, но общие черты присущи всем членам собачьей «родни». Любителям активного времяпровождения на свежем воздухе правильнее купить представителя семейства охотничьих или гончих, а для пожилых романтиков лучшего питомца, чем потешный декоративный песик, просто не найти.Собака должна быть похожей на хозяина – тогда совместные прогулки, дрессировки и походы к ветеринару будут приносить истинное удовольствие и вам, и четверолапому питомцу, который незаметно превратиться в преданного друга!