Зубной камень у животных

Зубной камень - окаменевшие отложения на органах ротовой полости.

Отложения состоят из частиц корма, внутренней оболочки пасти и высохшей слюны.

В основном зубным камнем страдают собаки и кошки. У ручных грызунов отложения встречаются крайне редко.

Основные признаки зубного камня у животных

На ранних стадиях появляется неприятный запах из пасти. Зубы, реже внутренняя поверхность покрыты тонким слоем пастообразного вещества. Десны краснеют.

С течением времени налет затвердевает на зубах. Запах из пасти становится кислым, налет приобретает коричневый цвет и разрастается.

В последних стадиях зубной камень покрывает десны. Зубы остаются и выпадают, пасть становится болезненной. Животные отказываются от корма. Развиваются воспаление сердечной мышцы, гнойники.

Зубной камень у собаки
Зубной камень у собаки Зубной камень встречается у животных старше полугода.

Зубной камень лишь кажется маленьким вопросом, который можно отложить на потом. В действительности это очень серьёзное расстройство, медленно подтачивающее здоровье животного.

Зубной камень встречается у животных старше полугода. Возникновению отложений в ротовой полости наиболее подвержены кошки пород:

  • персидская;
  • экзотическая;
  • экстремальная;
  • скотиш филд (шотландская вислоухая).

Зубной камень чаще встречается у собак пород:

  • малый пудель
  • русский спаниель;
  • карликовый пудель;
  • йоркширский терьер;
  • тойтерьер и подобные.

Мелкие породы собак более склонны к появлению зубного камня, чем крупные. Зубной камень может располагаться как над десной, так и на корне зуба.

Причины возникновения зубного камня у животных

Зубной налет и камень вызывают:

  • стоматит;
  • мягкий корм;
  • болезни желудка;
  • неправильный прикус;
  • нарушения состава крови;
  • нарушения работы печени;
  • слишком частое кормление;
  • нарушения работы поджелудочной железы.

Указанные причины приводят к скоплению мелких частиц на зубах и ускоренному размножению микробов. Поверхность ротовой полости покрывается тонким слоем частиц, смешивающихся со слюной.

Частицы вызывают повышенное выделение слюны и дискомфорт. С течением времени высыхающая слюна склеивает налет на зубах. Содержащиеся в слюне минералы образуют основу зубного камня. В зубном налете и камне начинается усиленное размножение микробов. Повреждается зубная эмаль. На образовавшемся камне налипает все больше налета. Зубной камень увеличивается в размере, «наползает» на десну. Начинается воспаление десны. Микробы могут скапливаться между десной и зубом.

В таких случаях гной скапливается под зубом и образуется свищ.

Воспаления десен развиваются с ослаблением фиксации зубов на челюсти. Зубы шатаются и со временем выпадают. Место крепления зуба (лунка) быстро зарастает, образуется капсула с микробами. В дальнейшем такие капсулы становятся гнойниками.

Гнойники на деснах и заросших лунках приводят к ослаблению иммунитета, а так же появлению болезней сердца. Постоянное наличие гноя в организме приводит к ухудшению работы почек.

Без лечения животные теряют все зубы, а соответственно, возможность нормально питаться.

Дисплазия тазобедренных суставов
Дисплазия тазобедренных суставов
Ложная беременность у животных: причины, коррекция, последствия
Ложная беременность у животных: причины, коррекция, последствия
Опухоли молочной железы у животных
Опухоли молочной железы у животных
Гиповитаминоз А у животных
Гиповитаминоз А у животных
Зубной камень у кошки
Зубной камень у кошки Воспаления десен развиваются с ослаблением фиксации зубов на челюсти. Зубы шатаются и со временем выпадают.

Лечение зубного камня у животных

Полное излечение животного от зубного камня — очень сложная задача. Как правило, процедуры направлены на:

  • удаление зубного камня;
  • очистку ротовой полости;
  • сдерживание повторного появления зубного камня.

Удаление зубного камня в большинстве случаев сложная манипуляция. Как правило, используется стоматологический инструмент или специальная аппаратура.

Удаление зубного камня требует с одной стороны полного покоя животного, с другой причиняет серьёзную боль. Поэтому применяется наркоз.

После удаления зубного камня животному может назначаться диета. Набор продуктов, частота кормления зависят от характера снятого камня, его строения и особенностей животного.

Очистку ротовой полости проводят как сразу после удаления зубного камня, так и спустя некоторое время. В ряде случаев манипуляция проводится в течении всей жизни животного с интервалом в одну — две недели.

Применяются зубные щётки и пасты, разработанные для животных. Тип щётки и пасты выбирается индивидуально.

Средства, используемые в гигиене ротовой полости человека, для животных ядовиты.

Сдерживание повторного появления зубного камня зависит от его причины. Как правило, полное удаление зубного камня и устранение его появления занимает много времени и сил. Могут потребоваться специфические анализы, проясняющие индивидуальные особенности (или нарушения) работы внутренних органов у конкретного животного.

Особенности образования зубного камня у животных

Камень, образовавшийся у корня зуба, связан с изменениями состава крови. Обычно имеет зеленоватый цвет и очень твёрдый.

Камень, образующийся на поверхности зуба, обычно разрастается как за счёт новых слоёв слюны, так и благодаря буйному размножению микробов. Именно рост микроорганизмов вызывает образование гноя и подрывает силы иммунной системы.

Зубной камень лишь кажется маленьким вопросом, который можно отложить на потом. В действительности это очень серьёзное расстройство, медленно подтачивающее здоровье животного. Если у Вашего питомца выделяется всё больше слюны, а в ротовой полости появляется налёт, срочно обратитесь к ветеринару. У Вашего любимца начинаются расстройства, приводящие к зубному камню.
  • Вздутие кишечника у животных
    При кажущейся простоте метеоризм оставляет глубокий след в организме животного. Если Ваш питомец беспокоится, испускает газы, а его живот напряжён, обратитесь к ветеринару.
  • Несахарный диабет у животных
    Несахарный диабет на сегодняшний день неизлечим. Однако своевременная помощь может продлить жизнь Вашего питомца на годы. Если Ваше животное мочится больше обычного, срочно обратитесь к ветеринару.
  • Пиометра у животных
    Если у Вашего животного пропал аппетит или начались выделения, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу нужна помощь.